Риск опрокидывания

Что такое Риск опрокидывания?

Риск ролловера – это риск, связанный с рефинансированием долга . Страны и компании обычно сталкиваются с риском пролонгации, когда срок погашения ссуды или другого долгового обязательства (например, облигации) приближается к сроку погашения, и его необходимо преобразовать или пролонгировать в новый долг. Если процентные ставки тем временем выросли, им пришлось бы рефинансировать свой долг по более высокой ставке и понести больше процентных платежей в будущем – или, в случае выпуска облигаций, выплачивать больше процентов.

Ключевые моменты

  • Риск пролонгации долга также связан с рефинансированием долга – в частности, с тем, что проценты, взимаемые по новой ссуде, будут выше, чем по старой.
  • Как правило, чем короче срок погашения долга, тем выше риск опрокидывания заемщика.
  • Этот риск также может относиться к риску потери стоимости позиции по деривативам, если и когда она будет переведена на новый срок погашения.
  • Риск ролловера отражает экономические условия (например, ликвидность и кредитные рынки) по сравнению с финансовым состоянием заемщика.

Как работает риск опрокидывания

Риск ролловера также существует в отношении деривативов, когда фьючерсные или опционные контракты должны быть «перенесены» на более поздние сроки погашения по мере истечения краткосрочных контрактов, чтобы сохранить свою рыночную позицию. Если этот процесс повлечет за собой расходы или приведет к потере денег, он представляет собой риск.

В частности, это относится к возможности того, что позиция хеджирования истечет с убытком, что потребует выплаты денежных средств, когда истекающий хедж заменен новым. Другими словами, если трейдер хочет удерживать фьючерсный контракт до его погашения, а затем заменить его новым аналогичным контрактом, он рискует, что новый контракт будет стоить больше, чем старый, – заплатив премию за продление позиции.

Риск ролловера против риска рефинансирования

Также известный как риск пролонгации, риск пролонгации иногда используется взаимозаменяемо с риском рефинансирования . Однако на самом деле это скорее подкатегория. Риск рефинансирования – это более общий термин, означающий возможность того, что заемщик не сможет заменить существующий заем на новый. Риск пролонгации долга более конкретно связан с негативным влиянием пролонгации или рефинансирования долга.

Этот эффект больше связан с преобладающими экономическими условиями, в частности тенденциями процентных ставок и ликвидностью кредита, чем финансовым состоянием заемщика. Например, если у США есть долг в размере 1 триллиона долларов, который необходимо пролонгировать в следующем году, а процентные ставки внезапно вырастут на 2% до того, как будет выпущен новый долг, это будет стоить правительству намного больше в виде новых процентных выплат.

Состояние экономики также имеет большое значение. Кредиторы часто не желают продлевать истекающие ссуды во время финансового кризиса, когда стоимость залога падает, особенно если это краткосрочные ссуды, то есть их оставшийся срок до погашения составляет менее одного года.

Таким образом, наряду с экономикой, характер долга может иметь значение, согласно статье 2012 года «Риск пролонгации и кредитный риск», опубликованной в The Journal of Finance:

Срок погашения долга играет важную роль в определении риска пролонгации займа для фирмы. В то время как более короткий срок погашения отдельной облигации снижает ее риск, более короткий срок погашения для всех облигаций, выпущенных фирмой, усугубляет ее риск пролонгации, вынуждая ее держателей акций быстро покрывать убытки, понесенные ее долговым финансированием.

Пример риска опрокидывания

В начале октября 2018 года Всемирный банк выразил обеспокоенность по поводу двух азиатских стран. «Риски пролонгации потенциально остры для Индонезии и Таиланда, учитывая их значительные объемы краткосрочной задолженности (около 50 и 63 млрд долларов соответственно)», – говорится в сообщении.

Обеспокоенность Всемирного банка отражает тот факт, что центральные банки во всем мире ужесточают кредитование и повышают процентные ставки – вслед за Федеральной резервной системой США , которая с 2015 года неуклонно повышала ставку по федеральным фондам с почти 0% до 2,25% в год. Декабрь 2018 года, в результате чего из обеих стран были выведены миллиарды американских и иностранных инвестиций.