Рентабельность чистых активов (RONA)

Что такое Рентабельность чистых активов (RONA)?

Рентабельность чистых активов (RONA) – это показатель финансовых результатов, рассчитываемый как отношение чистой прибыли к сумме основных средств и чистого оборотного капитала. Чистая прибыль также называется чистой прибылью.

Коэффициент RONA показывает, насколько хорошо компания и ее менеджмент используют активы экономически ценными способами; результат с высоким коэффициентом указывает на то, что руководство выжимает больше прибыли из каждого доллара, вложенного в активы. RONA также используется для оценки того, насколько хорошо компания работает по сравнению с другими в своей отрасли.

Ключевые моменты

  • Рентабельность чистых активов (RONA) сравнивает чистую прибыль фирмы с ее чистыми активами, чтобы показать, насколько хорошо она использует эти активы для получения прибыли.
  • Высокий коэффициент RONA указывает на то, что руководство максимально использует активы компании.
  • Чистая прибыль и основные средства могут быть скорректированы с учетом необычных или единовременных статей, чтобы получить результат нормализованного коэффициента.

Формула доходности чистых активов:

Как рассчитать RONA

Три компонента RONA – это чистая прибыль, основные средства и чистый оборотный капитал . Чистая прибыль отражается в отчете о прибылях и убытках и рассчитывается как выручка за вычетом расходов, связанных с производством или продажей продукции компании, операционных расходов, таких как заработная плата руководителей и коммунальные услуги, процентных расходов, связанных с долгом, и всех других расходов.

Основные средства – это материальное имущество, используемое в производстве, такое как недвижимость и оборудование, и не включают гудвил или другие нематериальные активы, отражаемые в балансе. Чистый оборотный капитал рассчитывается путем вычитания текущих обязательств компании из ее оборотных активов. Важно отметить, что долгосрочные обязательства не являются частью оборотного капитала и не вычитаются в знаменателе при расчете коэффициента рентабельности чистых активов оборотного капитала.

Иногда аналитики вносят несколько корректировок в исходные данные формулы коэффициента, чтобы сгладить или нормализовать результаты, особенно при сравнении с другими компаниями. Например, предположим, что на баланс основных средств могут повлиять определенные типы ускоренной амортизации, когда до 40% стоимости актива может быть исключено в первый полный год его использования.

Кроме того, любые существенные события, которые привели либо к крупным убыткам, либо к необычной прибыли, должны быть скорректированы из чистой прибыли, особенно если это разовые события. Нематериальные активы, такие как гудвилл, – это еще одна статья, которую аналитики иногда исключают из расчетов, поскольку она часто возникает просто в результате приобретения, а не является активом, приобретенным для использования в производстве товаров, таких как новое оборудование.

Что вам говорит РОНА?

Коэффициент рентабельности чистых активов (RONA) сравнивает чистую прибыль фирмы с ее активами и помогает инвесторам определить, насколько хорошо компания извлекает прибыль из своих активов. Чем выше прибыль фирмы по сравнению с ее активами, тем эффективнее компания использует эти активы. RONA является особенно важным показателем для капиталоемких компаний, в которых основные средства являются основным компонентом активов.

В капиталоемком производственном секторе RONA можно также рассчитать как:

Интерпретация прибыли на чистые активы

Чем выше рентабельность чистых активов, тем лучше показатели прибыли компании. Более высокий показатель RONA означает, что компания эффективно и результативно использует свои активы и оборотный капитал, хотя ни один расчет не дает полной картины результатов деятельности компании. Рентабельность чистых активов – это лишь один из многих коэффициентов, используемых для оценки финансового состояния компании .

Если целью выполнения расчетов является формирование долгосрочной перспективы способности компании создавать стоимость, чрезвычайные расходы могут быть добавлены обратно в показатель чистой прибыли. Например, если компания имела чистую прибыль в размере 10 миллионов долларов, но понесла чрезвычайные расходы в размере 1 миллиона долларов, показатель чистой прибыли можно было бы скорректировать в сторону увеличения до 11 миллионов долларов. Эта корректировка дает представление о доходности чистых активов, которую компания могла бы ожидать в следующем году, если ей не придется нести какие-либо дополнительные чрезвычайные расходы.

Пример RONA

Предположим, что выручка компании составляет 1 миллиард долларов, а общие расходы, включая налоги, составляют 800 миллионов долларов, что дает ей чистую прибыль в размере 200 миллионов долларов. Оборотные активы компании составляют 400 миллионов долларов, а текущие обязательства – 200 миллионов долларов, в результате чего чистый оборотный капитал составляет 200 миллионов долларов.

Далее, основные средства компании составляют 800 миллионов долларов. Добавление основных средств к чистому оборотному капиталу дает 1 миллиард долларов в знаменателе при расчете RONA. Разделив чистую прибыль в размере 200 миллионов долларов на 1 миллиард долларов, вы получите 20% прибыли на чистые активы.