Российское агентство безопасности хочет, чтобы биржи делились данными с криминалистами

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД) России представили свои отзывы на готовящийся “криптозакон”, разработанный Министерством финансов страны. Правоохранительные органы настаивают на том, чтобы обязать криптовалютные компании делиться данными о транзакциях со следователями и уточнить условия, на которых цифровые активы могут быть конфискованы. 

28 апреля местная газета “Известия” сообщила о содержании замечаний, которые служба безопасности и министерство полиции подали к законопроекту Минфина “О цифровой валюте”. По сообщениям, некоторые из предложений были приняты министерством, а другие отклонены.

Министерство финансов одобрило предложение ФСБ обязать провайдеров криптовалют делиться информацией не только с судами, но и со следователями по уголовным делам. Оно также согласилось с необходимостью уточнить набор требований к хранению данных о криптотранзакциях.

Еще одно замечание поступило от МВД, которое отметило, что в законопроекте отсутствуют процедурные детали по аресту и хранению криптоактивов. Федеральная налоговая служба (ФНС) также внесла предложение об ужесточении требований к нелицензированным биржам и кошелькам – реклама таких услуг будет незаконной. Эти рекомендации были приняты и Министерством финансов.

Министерство не приняло предложение ФСБ об обязательном переводе всех добытых валют на лицензированные биржи, а также о применении к майнингу законодательства по борьбе с отмыванием денег (AML).

Похожие: Россия включит криптовалюты в свой налоговый кодекс: Вот как могут выглядеть правила

Министерство финансов назвало “чрезмерно подробное и жесткое регулирование” нецелесообразным на данном этапе, поскольку оно может отпугнуть пользователей и инвесторов криптовалют. Идея ФНС запретить банкам проводить криптовалютные операции с нелицензированными организациями заслуживает дополнительного обсуждения, отметили в министерстве.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, окончательный вариант “криптозакона” планируется внести в парламент в мае.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что региональный глава криптобиржи Binance согласился предоставить российской финансовой разведке, Росфинмониторингу, данные клиентов, потенциально связанные с пожертвованиями оппозиционеру Алексею Навальному. В своем блоге компания назвала это утверждение “категорически ложным”.

Adblock
detector