Российскому центральному банку необходимо облегчить реализацию проектов цифровых активов, говорит губернатор

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, признала, что российский центральный банк, возможно, занял слишком жесткую позицию в отношении цифровых активов и должен пересмотреть ее.

В четверг Государственная Дума РФ переназначила Набиуллину на пост председателя Банка России, что стало третьим случаем для нее с тех пор, как она начала работать на этой должности в 2013 году.

На официальном заседании Госдумы Набиуллина рассказала о многих мерах, которые принимает и планирует принять Россия, чтобы помочь правительству смягчить последствия масштабных западных санкций против российской экономики.

В рамках мер правительства по поддержанию экономики Банк России работает над тем, чтобы привести тему цифровых финансовых активов в “рабочее состояние”, заявила Набиуллина.

Она подчеркнула, что Россия приняла свой закон о криптовалютах “О цифровых финансовых активах” более года назад, но он не помог стране получить много “реальных проектов”. Российское правительство собирается принять еще одну законодательную инициативу – законопроект “О цифровой валюте”, который призван уточнить правила торговли и майнинга криптовалют.

Набиуллина намекнула, что Банк России может пересмотреть свою жесткую позицию в отношении индустрии цифровых активов, заявив:

“Нужно посмотреть, не слишком ли мы жестко здесь действуем и не нужно ли облегчить эти проекты по цифровым финансовым активам. Это может стать еще одним каналом привлечения финансирования через цифровые финансовые активы”.

Набиуллина подчеркнула, что правительство должно сосредоточиться на поощрении развития инициатив по цифровым активам, у которых есть “ответственное лицо”, выпускающее их, в отличие от частных криптовалют, у которых нет ответственного лица.

Она отметила, что Банк России продолжает обсуждать с правительством вопросы, связанные с майнингом криптовалют, чтобы прийти к системному решению. Она добавила, что решения, связанные с криптодобычей, не входят в прямую компетенцию центрального банка.

В своих показаниях Набиуллина также рассказала о российской цифровой валюте центрального банка (ЦБДЦ), заявив, что Банк России рассчитывает провести первые реальные расчеты с цифровым рублем уже в 2023 году.

“Мы, конечно, рассчитываем внедрить его [цифровой рубль] для международных расчетов”, – сказала Набиуллина, добавив, что Россия является одним из мировых лидеров по развитию CBDC, вслед за такими странами, как Китай.

Как ранее сообщал Cointelegraph, Банк России занял враждебную позицию в отношении биткоина (BTC), а также более широкой индустрии цифровых активов. Центральный банк не только запретил местным банкам предлагать инвестиции в биткоин, но и, по всей видимости, препятствовал крупнейшему банку страны, Сбербанку, запустить свою собственную платформу для выпуска цифровых активов.

Adblock
detector