Россия вряд ли выберет биткоин для трансграничных криптоплатежей: Анализ

Несмотря на то, что Россия продвигает идею использования криптовалют для трансграничных платежей, конкретный цифровой актив, который правительство планирует принять для таких транзакций, по-прежнему остается неясным.

Российские власти вряд ли одобрят использование таких криптовалют, как биткоин (BTC), для трансграничных транзакций, считают местные юристы и руководители финтеха.

Банку России необходимо контролировать трансграничные транзакции

По словам Елены Ключаревой, старшего юриста местной юридической фирмы KKMP, то, что Россия разрешит использовать биткоин или любую другую подобную криптовалюту для трансграничных платежей, “весьма сомнительно”, поскольку такие активы “трудно контролировать”.

Ключарева подчеркнула, что проекта поправок в законодательство о трансграничных криптоплатежах пока нет, а в сообщениях говорится лишь о том, что Банк России и Министерство финансов согласовали общий подход к этому вопросу.

Юрист рассказала Cointelegraph, что криптовалюта, используемая Россией для трансграничных платежей, скорее всего, будет местной, чтобы российские регуляторы могли должным образом отслеживать и контролировать такие транзакции. Она также предположила, что только крупные институциональные игроки – например, банки – смогут выполнить требования по осуществлению трансграничных платежей.

USDT и USDC сомнительны, так как стабильные монеты выпущены в США

По мнению Эдуарда Давыдова, старшего партнера юридической компании “Эмет”, Россия должна выбирать криптовалюту для трансграничных расчетов, исключая при этом возможное давление со стороны других стран. Таким образом, криптовалюты, выпущенные в США, включая такие крупные стейблкоины, как Tether (USDT) или USD Coin (USDC), “не будут соответствовать таким требованиям”, предположил Давыдов.

Биткоин, как самая децентрализованная криптовалюта в мире, может показаться более подходящей в таком контексте, но BTC также связан с рядом проблем, таких как высокая волатильность, ограниченная масштабируемость, а также уязвимость к глобальным санкциям. “Под санкции могут попасть целые массивы адресов, при взаимодействии с которыми монеты будут считаться “грязными”, а контрагенты могут решить не совершать транзакции с такими адресами или монетами”, – отметил Давыдов.

Биткоин выглядит подходящим из-за своей децентрализованной природы, но волатильность слишком высока

Сергей Менделеев, генеральный директор и соучредитель InDeFi Smart Bank, также считает, что децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин, были бы хорошим выбором для трансграничных криптоплатежей в России, только если бы они были менее волатильными.

Менделеев также сказал, что трудно представить себе ситуацию, когда иностранные предприятия будут принимать платежи в российской криптовалюте, привязанной к рублю. “В любом случае, предприятия смогут конвертировать любую валюту в биткоин или в Tether одним кликом”, – добавил он.

Генеральный директор также выразил надежду, что у российских регуляторов хватит смелости разрешить внешнеэкономическую деятельность с участием “хотя бы долларовых стейблкоинов на основных блокчейнах”. Менделеев подчеркнул, что InDeFi Smart Bank объявил в сентябре 2022 года о создании децентрализованного крипто-рублевого проекта именно ради упрощения этой идеи.

Иран – одна из немногих стран с подобным опытом во всем мире

Россия – одна из немногих стран в мире, которая разрешает трансграничные криптоплатежи, запрещая при этом местные криптоплатежи наряду с местными криптобиржами. Однако есть несколько стран, которые могут служить примером того, как правительство применяет аналогичный подход к криптовалютам.

Хорошим примером может быть Иран, который находится под санкциями Соединенных Штатов, предположил Давыдов, ссылаясь на то, что в конце августа Министерство промышленности, рудников и торговли Ирана одобрило использование криптовалют для импорта. Иранское ведомство заявило, что новые меры призваны помочь Ирану смягчить глобальные торговые санкции, которые, по сути, отрезали страну от мировой банковской системы.

В августе Иран разместил свой первый международный импортный заказ с использованием криптовалюты на сумму 10 миллионов долларов, сообщил высокопоставленный правительственный чиновник по торговле. Чиновник не уточнил, какая именно цифровая валюта была использована для сделки.

Между тем, Иран до сих пор официально не разрешает своим жителям расплачиваться криптовалютами, такими как биткоин. Центральный банк Ирана впе
рвые запретил использование криптовалют для платежей внутри страны в проекте криптовалютных правил от 2019 года. Как и в случае с Россией, криптовалютные инвестиции остаются незаконными в Иране.

“Внутренние платежи в криптовалюте по-прежнему запрещены в Иране. Местное правительство неоднократно заявляло, что внедряет криптовалюту для международных транзакций”, – заявил Давыдов.

Как сообщалось ранее, российское правительство стало проявлять повышенный интерес к внедрению трансграничных платежей в криптовалюте на фоне экономических санкций Запада, последовавших за вторжением России в Украину. Банк России и Министерство финансов сотрудничали над политикой и правилами разрешения таких платежей, в то время как центральный банк подчеркнул, что внутренние криптоплатежи и криптобиржи не будут легализованы.

По словам Анатолия Аксакова, главы финансового комитета нижней палаты российского парламента, Россия может начать трансграничные платежи в криптовалютах в 2023 году. Он предположил, что предприятия сами смогут выбирать криптовалюту для трансграничных расчетов, будь то Ether (ETH) или Bitcoin, или другая цифровая валюта.

Adblock
detector