Рост Эфира как самостоятельного актива подпитывает повествование о флиппинге ETH-BTC

Повествование вокруг Эфира (ETH) о его скором превращении в независимый актив существует уже некоторое время. Однако в последние несколько месяцев эта идея получает все большее распространение, что лучше всего видно на примере того, что с 1 октября ETH демонстрирует значительное движение в северном направлении против биткоина (BTC).

Для сравнения, в начале ноября месячная корреляция между парой BTC/ETH упала до 60%, что является самым низким показателем за всю десятилетнюю историю валюты. Более того, с начала года биткоин вырос на 105%, а Эфир – на 505%, превзойдя флагманскую криптовалюту почти в пять раз.

О том, что Эфир одержал верх, пожалуй, лучше всего говорит тот факт, что в течение последних двух месяцев пара ETH/BTC продолжала двигаться в северном направлении, несмотря на серьезное падение рынка с начала декабря. В связи с этим, даже когда стоимость BTC упала ниже $50K, цена пары ETH/BTC продолжала расти, быстро поднявшись примерно на 13%, достигнув таким образом трехлетнего максимума.

Нарратив “переворачивания”

В беседе с исследовательским крылом Binance представитель криптовалютной биржи сообщил нашему сайту, что вышеупомянутая активность – когда ETH смог получить большую независимую поддержку рынка против Биткойна – была довольно необычной, учитывая, что пара ETH/BTC имеет тенденцию к ралли только во время бычьего роста, добавив: “Это не означает, что ETH уже отделился от BTC, но это дает четкое представление о том, что не все альты коррелируют с движением BTC”. Представитель компании пояснил далее:

“Важно признать, что ETH больше не может считаться альтом, но это токен со своими уникальными характеристиками. Ключевыми факторами недавнего роста можно считать растущие нарративы Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse, GameFi и NFT, которые в значительной степени построены на сети ETH.”

Хотя ETH еще далеко до полной развязки, пресс-секретарь подчеркнул, что такое видение больше нельзя считать лишь мечтой, поскольку общая картина уже начинает меняться благодаря новым развивающимся сценариям использования и принятия Ethereum.
Мало того, аналитик также считает, что аналогичный сценарий вполне может разыграться и для ряда других известных альткоинов: “Как и в традиционных акциях, не будет различий между “BTC и альтами”, а цены на все токены будут независимо определяться как систематическими, так и несистематическими рисками”.
Игнеус Терренус, глава отдела коммуникаций криптовалютной биржи Bybit, сказал нашему сайту, что в конечном итоге ценность цифрового актива определяется его сторонниками и инвесторами, и с более чем шестью годами разработки и множеством приложений смарт-контрактов, созданных на базе Ethereum – включая те, которые связаны с новыми пространствами, такими как DeFi и NFTs – премиум-альткоин теперь развил идентичность и экосистему сообществ, которые существуют независимо от BTC, особенно за последний год. “Пересечения все еще останутся, но теперь существует достаточно различий, чтобы поддерживать расхождение в движении цен”, – сказал Терренус, добавив:

“Поскольку демографические характеристики лагерей BTC и ETH продолжают расходиться, мы также ожидаем, что их соответствующие ценовые действия будут постепенно расходиться еще больше”.
Конец цитаты.

ETH занимает уникальное положение на рынке

Нетта Корин, соучредитель Orbs, публичной блокчейн-инфраструктуры, сообщила нашему сайту, что прямолинейное движение ETH на север с 1 октября продолжает добавлять топливо к версии о том, что Эфир действительно может перевернуть Биткоин в ближайшем будущем. Несмотря на то, что подавляющее большинство других криптовалют продолжают демонстрировать высокую степень корреляции с BTC, она сказала, что Эфир явно доказал, что является “нефтью для DApps”.
Корин добавила, что Ethereum уже давно обошел биткоин как наиболее используемый блокчейн, и даже когда дело доходит до восстановления после периодов охлаждения рынка, он демонстрирует значительно лучшие показатели, чем BTC. Далее она заявила, что предстоящее обновление Eth2 “улучшит перспективу спроса”, добавив:

“Новая механика спроса и предложения Ethereum и его положение в качестве ведущей финансовой инфраструктуры и важнейшей основы для некоторых из самых популярных проектов, таких как MakerDAO и Uniswap, делают развязку ETH потенциальной реальностью”.

Корин также отметил, что Ethereum является ключевым игроком в DeFi и центральной платформой для пространства NFT, которое стремится создавать финансовые приложения для кредитования и торговли на блокчейне – из них более 3600 DApps в настоящее время работают в экосистеме Ethereum. Мало того, Эфир также может стать хеджером инфляции благодаря своей связи с DeFi и рынком NFT – двумя областями, которые, по ее мнению, будут экспоненциально расти в 2021 году. “Эфир находится на пути к тому, чтобы обогнать биткоин как ведущую криптовалюту по рыночной капитализации”, – заключила она.

Может ли сохраняющаяся независимость ETH помочь BTC?

Если отсоединение ETH станет неизбежной реальностью, повлияет ли это на потенциальное бычье движение BTC, если пара ETH/BTC начнет расти? По этому поводу один из сотрудников исследовательского крыла Binance указал нашему сайту, что если ценовой спред между парой ETH/BTC продолжит расти по текущей траектории, то говорить о том, что это развитие событий может привести к общему скачку роста BTC, будет неправильно:

“Крупные инвесторы будут продолжать покупать BTC, независимо от того, насколько медвежьей выглядит его цена на графиках или как ведут себя другие токены”. Они делают это потому, что BTC остается […] пионером в этом пространстве и драйвером рынка”. Этому способствует и то, что BTC является цифровым хранилищем стоимости и защитой от инфляции”.

Тем не менее, аналитик Binance признал, что, если рассматривать другой конец спектра, они все еще ожидают увидеть ажиотаж среди розничных и институциональных инвесторов, поскольку они спешат увеличить свою долю в ETH.
Растущее влияние Ether на рынке не осталось незамеченным крупными финансовыми учреждениями по всему миру, а американский банковский гигант JPMorgan Chase в своем недавнем отчете заявил, что ETH может стать лучшей ставкой для инвесторов, чем BTC, особенно по мере того, как рынок цифровых активов продолжает развиваться и созревать. По мнению аналитиков компании, пятикратный рост ETH по сравнению с BTC за последний год привел к тому, что альткоин приобрел рыночную стоимость, почти вдвое меньшую, чем у биткоина.
Еще один аспект ETH, который привлек внимание многих инвесторов, – это потенциал сети занять важное место в развивающейся экосистеме Web 3.0, которая в настоящее время чрезвычайно популярна, несмотря на то, что до ее реального внедрения еще много лет. Хотя никто не может точно сказать, как будет развиваться это пространство, есть большая вероятность, что ETH в будущем захватит большую часть стоимости, связанной с децентрализованным Вебом 3.0.
Проверка состояния: Ethereum in full deflation mode as Eth2 merge gets closer
И последнее, но не менее важное: стоит отметить, что недавно проведенное обновление сети Ethereum в Лондоне, которое было запущено в августе 2021 года, изменило способ расчета ставок платы за газ, что привело к эффективному сжиганию части всех сборов, основанных на ETH, и сокращению общего пула предложения альткоина. В числовом выражении это привело к тому, что годовой уровень инфляции Эфира снизился с ~4% до ~3%.
Мало того, постоянно меняющаяся монетарная политика Ether также призвана помочь превратить этот актив в дефляционный, что делает его привлекательным для долгосрочных владельцев, а также институциональных фондов. Поэтому вполне логично, что восприятие Эфира как независимого актива будет продолжать получать все большую поддержку.

Adblock
detector