Рубль достигает двухмесячного максимума, вызывая сомнения в “синтетическом” ралли

1 / 2

Рубль приблизился к двухмесячному максимуму, вызвав сомнения в “синтетическом” ралли

(Bloomberg) — Рубль раллирует третий день и приближается к максимуму более чем за два месяца, вызывая скептицизм валютных стратегов, которые говорят, что рынок сломан из-за контроля за движением капитала, вынужденных продаж доллара и сверхтонких объемов.

Российская валюта подскочила на целых 7,3% в четверг, завершая свое восстановление после обвала, который последовал за вторжением государства в Украину и санкциями, изолировавшими его от мировой финансовой системы. Ключевым фактором последних достижений стал продолжающийся спрос на российскую нефть и газ в Европе и других странах, приносящий стране почти 1 млрд долларов в день.

Насмешки Байдена над “рухлядью”, российский рубль возвращается

Стратеги говорят, что ралли рубля не заслуживает доверия: Обменный курс больше не находится в свободном плавании, и валюта была бы на совсем другом уровне, если бы барьеры были сняты. В условиях, когда Россия стоит на грани дефолта по долгам, а экономика сокращается, курс рубля больше не отражает фундаментальные показатели страны, говорят они.

“Это совершенно искусственный уровень, и поэтому ему не стоит доверять”, – сказал Кристиан Маджио, глава отдела портфельной стратегии Toronto Dominion Bank в Лондоне. “Почти никто не умеет торговать рублем, а те, кто действительно умеют, торгуют на совсем других уровнях, чем те, что показывают экраны”. С рыночной и макроэкономической точки зрения это не имеет смысла”.

Преувеличенные движения рубля совпадают с резким падением объемов торгов. Среднедневной объем торгов валютой за 20 дней упал до минимума с 2012 года, так как иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы.

Волатильность рубля растет. Реализованные 30-дневные колебания подскочили до 79%, что является рекордно высоким показателем, превышающим 74%, достигнутые после кризиса рубля в 2014 году. Хотя одномесячная подразумеваемая волатильность снизилась со своего пика, она все еще остается высокой – 55%, по сравнению с менее чем 12% до вторжения.

В условиях тонкого участия движения рубля диктуются жесткими мерами контроля за движением капитала, принятыми правительством. Они включают запрет на продажу иностранцами российских активов, а также обязательные продажи твердой валюты экспортерами.

Оттоки заблокированы

“Важно подчеркнуть, что это не нормально функционирующий рынок”, – сказал Петр Матис, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets Ltd. в Лондоне. “Рубль не является валютой свободной торговли после того, как Россия ввела различные ограничения, которые, по сути, препятствуют оттоку капитала”.

Кроме того, Путин потребовал, чтобы иностранные покупатели платили за российский природный газ в рублях. Хотя европейские чиновники отвергли этот план, когда он был впервые объявлен, французский чиновник заявил 31 марта, что новый механизм не изменит платежи, предусмотренные сделками по поставкам, которые будут продолжаться, как и прежде.

Все эти движущиеся части означают, что установление цены практически невозможно.

Все эти движущиеся части означают, что установление цены практически невозможно.

“В последнее время я уделяю рублю лишь ограниченное внимание, поскольку это синтетический рынок”, – говорит Саймон Харви, руководитель отдела валютного анализа в Monex Europe. “Как только глубина вернется, ценообразование будет выглядеть совсем иначе, чем сейчас, если только не будет серьезных интервенций или продолжающихся ограничений на движение капитала”.