Спасательная стоимость

Что такое Спасательная стоимость?

Остаточная стоимость – это оценочная балансовая стоимость актива после завершения амортизации , основанная на том, что компания ожидает получить в обмен на актив в конце срока его полезного использования . Таким образом, оценочная ликвидационная стоимость актива является важным компонентом при расчете графика амортизации. 

Ключевые моменты

  • Остаточная стоимость – это балансовая стоимость актива после полного списания амортизации на расходы.
  • Остаточная стоимость актива основана на том, что компания ожидает получить в обмен на продажу или разделение актива в конце срока его полезного использования.
  • Компании могут полностью амортизировать свои активы до 0 долларов, потому что ликвидационная стоимость настолько минимальна.
  • Остаточная стоимость будет влиять на общую амортизируемую сумму, которую компания использует в своем графике амортизации.

Понимание спасательной ценности

Расчетная ликвидационная стоимость может быть определена для любого актива, стоимость которого компания будет амортизировать в своих бухгалтерских книгах с течением времени. У каждой компании будут свои стандарты оценки стоимости утилизации. Некоторые компании могут выбрать всегда амортизировать актив до 0 долларов, потому что его ликвидационная стоимость настолько минимальна. В целом, остаточная стоимость важна, потому что это будет балансовая стоимость актива в бухгалтерских книгах компании после того, как амортизация будет полностью списана на расходы. Он основан на стоимости, которую компания ожидает получить от продажи актива в конце срока его полезного использования. В некоторых случаях ликвидационная стоимость может быть просто стоимостью, которую, по мнению компании, она может получить, продав по частям обесцененный, вышедший из строя актив.

Предположения об амортизации и восстановительной стоимости

Компании принимают во внимание принцип соответствия при принятии допущений в отношении амортизации активов и ликвидационной стоимости. Принцип сопоставления – это концепция учета по методу начисления, согласно которой компания должна признавать расходы в том же периоде, в котором были получены соответствующие доходы. Если компания ожидает, что актив будет приносить доход в течение длительного периода времени, у него будет долгий срок полезного использования.

Если компания не уверена в сроке полезного использования актива, она может оценить меньшее количество лет и более высокую ликвидационную стоимость, чтобы сохранить актив в своих бухгалтерских книгах после полной амортизации или продать актив по его ликвидационной стоимости. Если компания хочет оплатить амортизационные расходы на начальном этапе, она может использовать метод ускоренной амортизации, который вычитает дополнительные амортизационные расходы вперед. Многие компании используют остаточную стоимость 0 долларов, потому что они считают, что использование актива полностью соответствует признанию расходов и выручке в течение срока его полезного использования.

Методы амортизации

При разработке графиков амортизации требуется несколько допущений. Финансовые бухгалтеры могут выбрать один из пяти основных методов амортизации: прямолинейный , убывающий сальдо , двойное убывающее сальдо , сумма лет и производственные единицы . Методы уменьшающегося сальдо, сальдо с двойным уменьшением и числовые значения суммы лет представляют собой методы ускоренной амортизации с более высокими расходами на амортизацию в предыдущие годы.

Каждый из этих методов требует учета ликвидационной стоимости. Амортизируемая сумма актива – это его общая накопленная амортизация после отражения всех расходов на амортизацию, которая также является результатом исторической стоимости за вычетом ликвидационной стоимости. Балансовая стоимость актива на момент его амортизации равна его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации на текущий момент.

Прямолинейная амортизация

Прямолинейная амортизация обычно является самым основным методом амортизации. Он включает равные амортизационные расходы каждый год на протяжении всего срока полезного использования, пока весь актив не будет амортизирован до его остаточной стоимости.

Предположим, например, что компания покупает машину по цене 5000 долларов. Компания принимает решение о ликвидационной стоимости в размере 1000 долларов и сроке полезного использования в пять лет. Основываясь на этих предположениях, годовая амортизация с использованием линейного метода составляет: (стоимость 5000 долларов – ликвидационная стоимость 1000 долларов) / 5 лет или 800 долларов в год. В результате процент амортизации составляет 20% (800 долларов США / 4000 долларов США).

Снижение баланса

Метод уменьшающегося остатка – это метод ускоренной амортизации. Этот метод амортизирует машину по пропорциональной амортизации в процентах, умноженной на оставшуюся амортизируемую сумму каждый год. Поскольку балансовая стоимость актива выше в предыдущие годы, тот же процент приводит к увеличению суммы амортизационных расходов в предыдущие годы, которая ежегодно уменьшается.

В приведенном выше примере машина стоит 5000 долларов, имеет аварийную стоимость 1000 долларов, срок службы 5 лет и ежегодно амортизируется по ставке 20%, поэтому расходы в первый год составят 800 долларов (амортизируемая сумма 4000 долларов * 20%) 640 долларов на второй год ((4000 – 800 долларов) * 20%) и так далее.

Двойное снижение баланса

Метод двойного уменьшающегося остатка (DDB) использует норму амортизации, которая вдвое превышает норму линейной амортизации. В примере с машиной процент амортизации составляет 20%. Следовательно, метод DDB будет регистрировать амортизационные расходы в размере (20% x 2) или 40% от оставшейся суммы амортизации в год.

И уменьшающийся остаток, и DDB требуют, чтобы компания установила начальную ликвидационную стоимость для определения амортизируемой суммы.

Цифры суммы лет

Этот метод создает долю для расчета амортизации. Используя приведенный выше пример, если срок полезного использования составляет пять лет, знаменатель будет равен 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15. В числителе указывается количество лет, оставшихся до срока полезного использования актива. Доля расходов на амортизацию для каждого из пяти лет составляет 5/15, 4/15, 3/15, 2/15 и 1/15. Каждая дробь умножается на общую амортизируемую сумму.

Единицы производства

Этот метод требует оценки общего количества единиц, которые актив будет производить в течение срока полезного использования. Затем рассчитываются расходы на амортизацию в год на основе количества произведенных единиц. Этот метод также рассчитывает амортизационные расходы на основе амортизируемой суммы.