Самая “бычья” история на фондовом рынке в настоящее время: Утренняя сводка

Эта статья впервые опубликована в журнале Morning Brief. Получайте утреннюю сводку прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Пятница, 8 апреля 2022 года

До эскалации напряженности между Украиной и Россией в феврале на фондовом рынке разворачивалась бычья история: Аналитики Уолл-стрит пересматривали свои прогнозы по прибыли компаний на 2022 и 2023 годы.

После этого геополитические риски резко возросли, став главной заботой инвесторов. Фондовый рынок пошатнулся, в результате чего индекс S&P 500 (^GSPC) 24 февраля достиг минимума в 4 114 пунктов.

В то же время данные по инфляции продолжали подтверждать, что цены растут тревожными темпами, что заставило председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и его коллег дать понять, что они готовы более агрессивно ужесточить денежно-кредитную политику.

Несмотря на эти неблагоприятные факторы, произошло нечто удивительное: Аналитики продолжали повышать прогнозы по прибыли.

По данным FactSet, аналитики ожидают, что S&P 500 заработает $227,80 на акцию в 2022 году. Эта оценка на 2% выше, чем $223,43, ожидаемых по состоянию на 31 декабря 2021 года.

Да, пересмотр в сторону повышения скромный. Но он следует за всеми новыми опасениями, появившимися с начала года.

Частично – не полностью – эта устойчивость объясняется доходами производителей энергии, которые были подкреплены ростом цен на энергоносители.

“Значительная часть роста пришлась на сектор энергетики (+2,0пп), в то время как компании, на которые повлияло повышение цен на энергоносители (-0,5пп), и компании, подверженные влиянию европейского рынка (-0,2пп), незначительно снижали свои позиции”, – написал во вторник Бинки Чадха, главный стратег по американским акциям Deutsche Bank. “Если исключить влияние этих эффектов, оценки за полный год все еще повышаются на +0,8%.”

Так что же здесь происходит?

Все просто: Экономика по-прежнему находится в отличной форме, поддерживаемая мощными попутными ветрами.

Помимо всего прочего, у предприятий и потребителей очень здоровые финансы. Предприятия продолжают активно инвестировать в свою деятельность. Потребители – несмотря на недовольство инфляцией – продолжают тратить деньги на товары и услуги. Финансы потребителей подкрепляются 2,5 триллионами долларов избыточных сбережений, что позволяет компаниям, столкнувшимся с ростом расходов, сохранять маржу прибыли, повышая цены.

Конечно, мы говорим об ожиданиях в отношении доходов. И эти ожидания наверняка будут обновляться по мере того, как компании будут объявлять свои квартальные результаты в ближайшие недели. Остается открытым вопрос: Будут ли эти ожидания продолжать пересматриваться в сторону повышения, или же они наконец начнут пересматриваться в сторону понижения?

Сэм Ро, автор TKer.co. Следите за ним в Twitter по адресу @SamRo.

.