Самые большие падения и продажи NFT в 2021 году

В 2021 году неиграбельные токены, или НФТ, стали настолько популярным словом в технологиях, что даже словарь Collins Dictionary объявил эту аббревиатуру словом года, а количество поисковых запросов в Google по НФТ достигло рекордного уровня.
За этим термином стоит рынок, объем которого, по данным нашего сайта Research, приближается к 17 миллиардам долларов. А рынок НФТ OpenSea отвечает за обработку большей части этих сделок, объем торгов на котором недавно превысил 10 миллиардов долларов.
Потенциал НФТ простирается далеко за пределы искусства, включая музыку, спортивные коллекционные предметы и видеоигры, а их полезность включает в себя право собственности, а также эксклюзивный доступ к уникальным функциям и возможностям.
Следующие коллекции, от коллажа CryptoPunks и Beeple до NBA Top Shot и RTFKT, выделяются не только количеством, но и растущими сообществами. Завершая 2021 год, давайте посмотрим на 10 лучших коллекций и продаж в НФТ в этом году.

CryptoPunks, Larva Labs

CryptoPunks являются OG среди NFT, согласно DappRadar. Коллекция была выпущена еще в 2017 году до появления стандарта ERC-721 NFT. Larva Labs выпустила все 10 000 панков бесплатно для пользователей Ethereum, и с тех пор популярность и стоимость CryptoPunks на вторичном рынке резко возросли.

Source: Larva Labs

В июне 2021 года инопланетный панк был продан на аукционе Sotheby’s за $11,75 млн. В августе Visa приобрела криптопанка за 150 000 долларов для своей корпоративной коллекции, а голливудское агентство UTA заключило сделку на использование криптопанков в основных СМИ. В августе 2021 года за один месяц на криптопанки было потрачено рекордное количество средств – 400 миллионов долларов. В сентябре соучредитель Reddit Алексис Оганян посетил Met Gala со значком CryptoPunk.
CryptoPunks имеет самый высокий объем торгов на OpenSea – 756 984 Ether (ETH) ($3,03 млрд). Растущая ценность и историческая значимость криптовалюты делает ее лучшей коллекцией NFT.

Яхт-клуб Bored Ape, Yuga Labs

Коллекция со вторым по величине историческим объемом торгов – Bored Ape Yacht Club, или BAYC, с 266 843 ETH ($1,07 млрд).
Основная команда Yuga Labs состоит из четырех друзей, которые хотели “сделать несколько крутых обезьян, проверить наши навыки и попытаться построить что-то нелепое” в этом году, как говорится на их сайте. Главным художником BAYC является All Seeing Seneca. Как владелец одной из 10 000 скучающих обезьян, NFT может служить членской картой яхт-клуба и предоставлять доступ только членам THE BATHROOM, питомника скучающих обезьян и яхт-клуба мутантов-обезьян, или MAYC.
В сентябре Sotheby’s продал коллекцию из 107 BAYC NFT, состоящую из 101 скучающей обезьяны и шести обезьян-мутантов, за 24,4 миллиона долларов. Это третья по величине продажа внецепочечного NFT-искусства в аукционном доме на сегодняшний день, после NFT-работ Beeple. В ноябре всплеск продаж OpenSea был связан с более чем 900%-ным увеличением объема продаж НФТ BAYC и MAYC, вероятно, благодаря таким знаменитостям, как Джимми Фэллон, Пост Мэлоун, который использовал НФТ BAYC в музыкальном клипе, и обложкам журналов Rolling Stone Bored Ape и Mutant Ape. Совсем недавно BAYC стал частью четырехстороннего сотрудничества между PUNKS Comic, Gmoney и Adidas Originals для запуска проекта Adidas “Into the Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse” NFT.

Очень рад сотрудничать с @RollingStone над их первыми в истории NFT обложками. Аукционы на эти две 1 из 1 закрываются в понедельник на @SuperRare:

BAYC: pic.twitter.com/lU9kbsWnje

– Яхт-клуб Bored Ape (@BoredApeYC) 13 ноября 2021 г.

Во вторник NFT Bored Ape Yacht Club впервые превысили минимальную цену CryptoPunks, что свидетельствует о бычьих настроениях общественности в отношении будущего BAYC.

Бипл

NFT-художник Майк Винкельманн, более известный как Beeple и по собственному описанию “чувак, который делает дерьмо”, удерживает рекорд по первому и второму самым дорогим произведениям цифрового искусства, проданным на публичных аукционах и вне сети по состоянию на ноябрь 2021 года, согласно данным Art Market Research.
После того, как британский аукционный дом Christie’s продал за 69,3 миллиона долларов картину Бипла “Everdays: Первые 5000 дней” в марте 2021 года, работа Бипла “HUMAN ONE” была продана за $28,9 млн. в ноябре. “HUMAN ONE” – это осязаемый вращающийся ящик высотой семь футов, состоящий из светодиодных экранов. Его можно физически демонстрировать, в отличие от большинства НФТ, которые живут в цифровых кошельках. Кадры на экранах будут периодически редактироваться и обновляться с помощью блокчейна Винкельманом в ответ на текущие события, говорится в заявлении Christie’s.
Бипл стал известным в 2021 году, особенно после того, как в сентябре выиграл конкурс GQ Maddox Gallery Artist Of The Year и посидел с Джимми Фэллоном на ночном ток-шоу The Tonight Show.

Axie Infinity, Sky Mavis

Axie Infinity побила рекорды, став первым DApp, объем торгов NFT которого в этом году превысил 2 миллиарда долларов, согласно отраслевому отчету DappRadar за третий квартал. По объему торгов Axie отстает от CryptoPunks. Игра недавно перешла на сайдчейн Ronin и в третьем квартале принесла доход более 776 миллионов долларов.

Источник: Axie Infinity

Оси – это существа, используемые для дуэлей с другими игроками, сражений с врагами и выполнения ежедневных заданий. Эти НФТ можно разводить (чеканить), покупать и продавать, они ценятся за свою редкость и внутриигровые преимущества. В ноябре участок земли в игре NFT, где сражаются монстры, был продан за 550 ETH (2,3 миллиона долларов).
Соучредитель Axie Infinity Джефф “Jiho” Цирлин выступил на конференции NFT BZL в начале этого месяца со своим мнением о том, что “мы находимся в битве за будущее интернета, и низовые сообщества, такие как Axie, оказывают влияние на крупные корпорации”, имея в виду такие корпорации, как Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и Apple.
Axie Infinity была впервые создана в 2018 году и в настоящее время лидирует в игровом секторе как пионер движения play-to-earn, или P2E. А с момента запуска ставочной программы, которая позволяет пользователям держать токены управления Axie Infinity Shards (AXS), торговая игра все больше привлекает игроков.

NBA Top Shot, Dapper Labs

NBA Top Shot – это популярная фэнтези-баскетбольная NFT-игра, впервые запущенная в конце 2020 года. Являясь первой в своем роде спортивной коллекционной игрой, пользователи могут собирать, обменивать и продавать карточки в виде цифровых жетонов, которые представляют их любимых игроков и моменты из НБА. Карточки можно использовать для решения сложных задач или для организации витрин, чтобы продемонстрировать их сообществу.

Source: NBA Top Shot

Этим летом коллекционеры Top Shot, лично присутствовавшие на играх Летней лиги НБА в Лас-Вегасе, смогли приобрести моменты прямо на арене. Компания также приветствовала WNBA в Top Shot и представила свой первый набор WNBA.
NBA Top Shot, официально лицензированная Национальной баскетбольной ассоциацией, была создана компанией Dapper Labs и построена на блокчейне Flow. Исторический объем торгов, по данным DappRadar, составляет 750,4 млн долларов. Тремя самыми продаваемыми НФТ были НФТ ЛеБрона Джеймса из сезона Лос-Анджелес Лейкерс 2019-2020 гг.

VeeFriends, Гари Вайнерчук

За проектом VeeFriends стоит предприниматель Гэри Вайнерчук, также известный как Гэри Ви, который является и художником, и основателем проекта. Его нарисованные от руки каракули животных были проданы в мае на аукционе за 51 миллион долларов в первую же неделю, которые, как сказал Вайнерчук в одном из эпизодов своего подкаста, он положил себе в карман. Через 90 дней выручка VeeFriends составила 91 миллион долларов. За дополнительные 40 миллионов долларов Вайнерчук получал 10% роялти с каждой вторичной сделки. В октябре аукцион Christie’s продал пять персонажей VeeFriends за более чем 1,2 миллиона долларов.
Коллекция VeeFriends состоит из 10 255 персонажей NFT, и каждый из них представляет собой интеллектуальную собственность. Преимуществом владения VeeFriends является трехлетний жетон на вход на многодневную суперконференцию VeeCon. Один НФТ под названием “Hangout Hawk” даже предоставляет возможность получить менторские сессии с Вайнерчуком. Один из коллекционеров, YouTuber Дэн Маркхэм, обменял свой Tesla Roadster на NFT “Позитивный дикобраз” графического писателя Элая Бертона. В следующем сообщении в Твиттере VeeFriends рассказывает о своем последнем сотрудничестве с компаниями, от производителя карточных игр Uno до универмага Nordstrom.

[5-минутное чтение] Что происходило в VeeFriends на этой неделе!

– VeeFriends (@veefriends) 21 декабря 2021 г.

FLUF World

FLUF World – это коллекция готовых к метаверсии 3D-аватаров, называемых FLUFs, живущих как NFT на блокчейне Ethereum. FLUFs – это программно созданные аватары-кролики. В интервью нашему сайту новозеландские основатели FLUF World поделились своим подходом к выходу в метавселенную. “У нас было твердое убеждение, что метаверс Web 3.0 – это творческое видение под руководством сообщества”, – сказали они, добавив:

“Когда вы начинаете с историй и вплетаете их в персонажей, то люди влюбляются в этих персонажей. И мы очень старались создать их таким образом, чтобы они были динамичными и увлекательными. Это не статичное произведение искусства. Вы можете дать им имена, изменить фон или добавить новую музыку, в зависимости от вашего настроения или вибрации. Все эти данные хранятся на цепочке. А пользователи вместе с нами участвуют в совместном творчестве”.

Во время Недели искусств в Майами FLUF World организовал мероприятие FLUF Haus, чтобы представить поп-звезду FLUF, AngelBaby, которая исполнила первый в истории живой концерт метаверсии для физических и виртуальных посетителей. FLUF Haus организует мероприятия, вовлекающие реальных артистов в метавселенную, и является способом FLUF World сохранить связь с физическим миром.
Пользователи могут приобретать виртуальную недвижимость под названием Burrows, которая служит местом встреч для FLUF и других аватаров. Последнее пополнение FLUF World включает 9 669 Party Bears, которые были распроданы в течение 10 минут после появления в продаже пользователям, которые хотели получить новые аватары для исследования метавселенной наряду с существующими FLUF и паукообразными Thingies.

Jadu Hoverboards и Jetpacks, Jadu AR Inc.

Что общего между канадской музыкальной сенсацией Grimes, семикратным чемпионом мира “Формулы-1” Льюисом Хэмилтоном и легендарным американским рэпером Снуп Доггом? Ответ: Вместе с разработчиком дополненной реальности Jadu они все стоят за серией редких Jadu Hoverboards NFT, на которых игроки смогут летать по дополненной реальности внутри метавселенной. Эта коллекция из 6 666 ховербордов NFT стала вторым сбросом NFT компании. Первая, состоящая из 1 111 джетпаков Jadu, была распродана за 20 секунд с общим объемом торгов 2 632 ETH ($10,5 млн.).
Коллекция ховербордов Jadu также набирает обороты: за все время существования было продано 1 873 ETH ($7,5 млн). Недавно Jadu привлекла 7 миллионов долларов в рамках посевного раунда, поддержанного известными венчурными компаниями, такими как Coinbase Ventures, для финансирования разработки игры дополненной реальности мирового масштаба Mirrorverse, которая выйдет в следующем году. Кроме того, Jadu сотрудничает с The Sandbox, чтобы принести свои реактивные ранцы NFT в метавселенную последней. И реактивные ранцы, и ховерборды будут совместимы с более чем 40 000 аватаров, включая такие популярные коллекции, как FLUFs и CyberKongz.

Back to the Future Day is the perfect time to reveal the Jadu Hoverboard NFT.

ꜱᴏᴜɴᴅ ᴏɴ
ᴘʀᴇᴘᴀʀᴇ : pic.twitter.com/HaBinRvXuW

– Jadu (@JaduHologram) 21 октября 2021 г.
Конец цитаты.

RTFKT Studios

14 декабря Nike вошла в метаверсу, приобретя компанию RTFKT, целью которой является создание коллекционных предметов нового поколения для преодоления разрыва между культурой и играми. RTFKT, произносимое как слово “артефакт”, – это студия, создающая новую культуру цифровых кроссовок для любителей видеоигр и блокчейна. В эксклюзивном интервью нашему сайту Крис Ле, соучредитель фирмы, непринужденно сказал: “Я руковожу командой художников и разрабатываю концепцию дизайна кроссовок. Если мне захочется испачкать руки, я смоделирую кроссовки в 3D, сделаю рендеринг и создам из них NFT”. Хотя коллекция состоит из 13 NFT-кроссовок, за них было выручено 976 ETH ($3,9 млн).
Помимо обуви NFT, RTFKT также отчеканила серию из 20 000 трехмерных аватаров на блокчейне Ethereum под названием Clone X. Эти игровые персонажи могут использоваться в децентрализованных сферах виртуальной реальности, таких как Decentraland, вместе с другими носимыми предметами. На момент публикации вторая коллекция RTFKT Studios по объему торгов за сотрудничество Clone X с художником Такаси Мураками.

RTFKT теперь является частью семьи NIKE, Inc. pic.twitter.com/5egNk9d8wA

– RTFKT Studios (@RTFKTstudios) 13 декабря 2021 г.

Pak, Nifty Gateway

Пак, псевдоним цифрового художника или анонимного лица, занимает первое место среди художников NFT с общей стоимостью проданных произведений искусства в $321 млн за 66 319 работ, согласно данным CryptoArt. Работы художника известны своим изысканным сочетанием футуризма и пространственной глубины, переплетенной с геометрией.
В начале этого месяца в ходе мероприятия под названием Merge заинтересованные покупатели должны были приобрести столько токенов Merge, сколько они хотели, в течение 48-часовой распродажи. Каждый новый токен Merge затем объединялся с оригинальным токеном Merge в кошельке получателя, образуя единое целое и увеличивая его “массовую” стоимость. В конце аукциона покупатели получали динамически генерируемые NFT в зависимости от того, сколько “массы” они накопили за все время.

Adblock
detector