Сборы за транзакции в сети Биткойн растут на фоне всплеска неподтвержденных транзакций

В сети Биткойн произошел временный всплеск платы за транзакции: 7 июня 2024 года она достигла почти 52 долларов за транзакцию. Такой скачок комиссионных был вызван значительным увеличением количества неподтвержденных транзакций в сети, которое по состоянию на 12:05 по восточному времени составило более 332 000.

Высокоприоритетные транзакции достигли 514 сатоши

Согласно отчету, комиссия сети за высокоприоритетные транзакции достигла 514 сатоши, а за низкоприоритетные — 513 сатоши. В пересчете на доллары США это составляет примерно 50-52 доллара за транзакцию. Однако с тех пор плата за приоритетные транзакции снизилась до 46 долларов за транзакцию.

Предполагаемая причина: Сортировка кошельков на бирже

В отчете говорится, что большое количество неподтвержденных транзакций может быть результатом того, что централизованная биржа OKX собирает и сортирует свои кошельки. Предполагается, что эта деятельность способствовала временной перегрузке сети, хотя на момент публикации это не было подтверждено.

Проблемы майнеров биткоина после хэлвинга

В отчете также обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются майнеры биткоина после недавнего события «halving», когда вознаграждение за блок было снижено с 6,25 BTC до 3,125 BTC. Это значительно повлияло на прибыль майнеров: компания Bitfarms сообщила о падении доходов от майнинга на 42 % за май — первый полный месяц после сокращения вдвое.
В отчете отмечается, что снижение прибыли майнеров связано не только с сокращением вдвое, но и с такими факторами, как высокая стоимость электроэнергии и неблагоприятные погодные условия. В мае на предприятии Bitfarms в Аргентине наблюдались необычно низкие температуры, что привело к восьмидневному отключению и снижению общего количества добытых биткоинов.

Рост энергопотребления и затрат на майнинг

По данным аналитика Пола Хоффмана, с начала 2024 года майнинг биткоинов в США потребовал 20 822,62 ГВт-ч электроэнергии. Этого количества энергии хватило бы для питания 1,5 % американских домохозяйств в течение целого года. Кроме того, стоимость добычи одного биткоина выросла более чем в два раза — с 52 000 долларов в апреле до 110 000 долларов после сокращения вдвое.

Заключение

Временный всплеск комиссий за транзакции в сети Биткойн свидетельствует о постоянных проблемах, с которыми сталкивается сеть и ее участники. Хотя причины резкого роста комиссий еще не до конца понятны, авторы отчета предполагают, что он может быть связан с активностью бирж и более широкой динамикой после халвинга, влияющей на майнеров. Поскольку сеть продолжает развиваться, управление перегрузками и обеспечение жизнеспособности майнинга биткоина будет иметь решающее значение для долгосрочного здоровья экосистемы.