Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Что такое Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) – это независимое регулирующее агентство федерального правительства, ответственное за защиту инвесторов, поддержание справедливого и упорядоченного функционирования инвесторов от мошенничества и манипуляций на рынке и отслеживание корпоративных поглощений в США. Он также утверждает заявления о регистрации букраннеров среди андеррайтинговых компаний1.

Как правило, выпуски ценных бумаг, предлагаемые в рамках межгосударственной торговли, по почте или в Интернете, должны быть зарегистрированы в SEC, прежде чем их можно будет продать инвесторам. Фирмы, предоставляющие финансовые услуги, такие как брокеры-дилеры, консультационные фирмы и управляющие активами, а также их профессиональные представители, также должны зарегистрироваться в SEC для ведения бизнеса. Например: они будут нести ответственность за одобрение любого официального обмена биткойнами.

Ключевые выводы

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) – это надзорное агентство правительства США, ответственное за регулирование рынков ценных бумаг и защиту инвесторов.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам была учреждена на основании Закона США о ценных бумагах 1933 года и Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года, в основном в ответ на крах фондового рынка 1929 года, который привел к Великой депрессии.
  • SEC может сама подавать гражданские иски против правонарушителей, а также работает с Министерством юстиции по уголовным делам.

Как работает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

Основная функция SEC заключается в надзоре за организациями и отдельными лицами на рынках ценных бумаг, включая биржи ценных бумаг, брокерские фирмы, дилеров, инвестиционных консультантов и инвестиционные фонды. Посредством установленных правил и положений о ценных бумагах SEC способствует раскрытию и обмену рыночной информацией, честным сделкам и защите от мошенничества. Он предоставляет инвесторам доступ к регистрационным отчетам, периодическим финансовым отчетам и другим формам ценных бумаг через свою электронную базу данных для сбора, анализа и поиска, известную как EDGAR.

Краткая справка

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была создана в 1934 году, чтобы помочь восстановить доверие инвесторов после краха фондового рынка 1929 года.

Комиссию по ценным бумагам и биржам возглавляют пять членов комиссии, которые назначаются президентом, один из которых назначается председателем. Срок полномочий каждого комиссара составляет пять лет, но они могут служить еще 18 месяцев, пока не будет найдена замена. Чтобы способствовать беспартийности, закон требует, чтобы не более трех из пяти членов комиссии были представителями одной политической партии3.

ТРЦ состоит из пяти отделений и 24 офисов. Их цели – интерпретировать и принимать меры по обеспечению соблюдения законов о ценных бумагах, выпускать новые правила, обеспечивать надзор за учреждениями по ценным бумагам и координировать регулирование между различными уровнями правительства. Пять отделов и их роли:

  • Отдел корпоративных финансов: обеспечивает предоставление инвесторам существенной информации (т. Е. Информации, относящейся к финансовым перспективам компании или цене акций) для принятия обоснованных инвестиционных решений.
  • Подразделение по обеспечению соблюдения: отвечает за обеспечение соблюдения правил Комиссии по ценным бумагам и биржам путем расследования дел и судебного преследования гражданских исков и административных разбирательств.
  • Подразделение управления инвестициями: регулирует инвестиционные компании, продукты переменного страхования и зарегистрированных на федеральном уровне инвестиционных консультантов.
  • Подразделение экономического анализа и анализа рисков: объединяет экономику и анализ данных в основную миссию SEC.
  • Подразделение торговли и рынков: устанавливает и поддерживает стандарты справедливых, упорядоченных и эффективных рынков1.

SEC может подавать только гражданские иски либо в федеральный суд, либо перед административным судьей. Уголовные дела подпадают под юрисдикцию правоохранительных органов Министерства юстиции; однако Комиссия по ценным бумагам и биржам часто работает в тесном контакте с такими агентствами, чтобы предоставить доказательства и помочь в судебном разбирательстве4.

В гражданских исках SEC требует двух основных санкций:

  1. Судебные запреты – приказы, запрещающие нарушения в будущем. Лицо или компания, игнорирующие судебный запрет, подлежат штрафу или тюремному заключению за неуважение к суду.
  2. Гражданские денежные штрафы и выдача незаконной прибыли. В определенных случаях SEC может также добиваться постановления суда, запрещающего или отстраняющего людей от деятельности в качестве должностных лиц или директоров корпорации. Комиссия по ценным бумагам и биржам также может возбуждать различные административные процедуры, которые рассматриваются внутренними должностными лицами и комиссией. Обычные судебные разбирательства включают приказы о прекращении и приостановлении действия, отмену или приостановку регистрации, а также наложение запретов или приостановление приема на работу.

Комиссия по ценным бумагам и биржам также служит первым уровнем апелляции для действий, требуемых саморегулируемыми организациями отрасли ценных бумаг, такими как FINRA или Нью-Йоркская фондовая биржа.

Среди всех офисов SEC, Управление разоблачителей выделяется как одно из наиболее эффективных средств обеспечения соблюдения законов о ценных бумагах. Созданная в результате Закона Додда-Фрэнка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей 2010 года, программа SEC по информированию о нарушениях вознаграждает правомочных лиц за обмен исходной информацией, которая приводит к успешным действиям правоохранительных органов, с денежными санкциями на сумму более 1 миллиона долларов. Физические лица могут получить от 10% до 30% от общей суммы санкций.

История Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC)

Когда в октябре 1929 года американский фондовый рынок рухнул , ценные бумаги, выпущенные многочисленными компаниями, обесценились. Поскольку многие из них ранее предоставляли ложную или вводящую в заблуждение информацию, вера общественности в целостность рынков ценных бумаг упала. Чтобы восстановить доверие, Конгресс принял Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о ценных бумагах 1934 года , в соответствии с которым была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам. Основные задачи SEC заключались в обеспечении того, чтобы компании делали правдивые заявления о своем бизнесе и чтобы брокеры, дилеры и биржи относились к инвесторам честно и справедливо.

За годы, прошедшие с тех пор, как дополнительные законы помогли SEC в выполнении ее миссии:

Сегодня SEC ежегодно возбуждает многочисленные гражданские правоприменительные иски против фирм и частных лиц, нарушающих законы о ценных бумагах. Он участвует во всех крупных делах о финансовых проступках напрямую или совместно с Министерством юстиции. Типичные правонарушения, преследуемые SEC, включают мошенничество в бухгалтерском учете, распространение вводящей в заблуждение или ложной информации и инсайдерскую торговлю .

После Великой рецессии 2008 года Комиссия по ценным бумагам и биржам сыграла важную роль в судебном преследовании финансовых институтов, вызвавших кризис, и возвращении миллиардов долларов инвесторам. В общей сложности он предъявил обвинения 204 юридическим или физическим лицам и собрал около 4 миллиардов долларов в качестве штрафов, изъятия и других денежных выплат. Goldman Sachs, например, заплатил 550 миллионов долларов, самый крупный штраф, когда-либо существовавший для фирмы с Уолл-стрит, и второй по величине в истории SEC, превышающий только 750 миллионов долларов, уплаченных WorldCom.

Тем не менее, многие наблюдатели критиковали SEC за недостаточные меры для оказания помощи в судебном преследовании брокеров и старших менеджеров, которые были причастны к кризису, почти все из которых так и не были признаны виновными в серьезных нарушениях. Пока только один руководитель Уолл-стрит был заключен в тюрьму за преступления, связанные с кризисом. Остальные согласились либо на денежный штраф, либо на административные наказания.