Долг с вторичным залогом

Что такое долг с вторичным залогом?

Задолженность под вторым залогом — это заимствование, которое возникает после того, как первое залоговое право уже действует. Впоследствии это относится к ранжированию долга в случае банкротства и ликвидации как наступающего после полного погашения долга, удерживаемого первым залогом. Другой термин для этого типа долговых ценных бумаг — это младший или субординированный долг.

Эти долги имеют более низкий приоритет погашения, чем другие, старшие или более высокие долги. Другими словами, второе залоговое право является вторым в очереди на полное погашение в случае неплатежеспособности заемщика. Только после погашения всей приоритетной задолженности, такой как ссуды и облигации, может быть выплачен вторичный долг. Поэтому инвесторы в субординированный долг должны знать о своей позиции в очереди, чтобы получить полное погашение основной суммы долга в случае несостоятельности основного бизнеса.

Ключевые выводы

  • Задолженность под вторичным залогом относится к кредитам, приоритетность которых ниже, чем у других долговых обязательств с более высоким рейтингом, в случае банкротства и ликвидации активов.
  • Другие названия долга с вторичным залогом включают младший долг и субординированный долг.
  • Долг с правом второго залога может помочь заемщику получить доступ к столь необходимому финансированию, но необходимо взвесить риски, а процентные ставки часто выше, чем по первому залогу.
  • Таким образом, младший долг может предлагать инвесторам более высокую процентную ставку, чем традиционный долг с фиксированной ставкой, но с большим риском.

Разъяснение долга во втором залоге

Долг с вторичным залогом имеет субординированное требование к залоговому обеспечению, предоставленному для обеспечения ссуды. При принудительной ликвидации младший долг может получать выручку от продажи активов, заложенных для обеспечения ссуды, но только после того, как держатели старшего долга получили платеж. Из-за субординированного требования по залоговому обеспечению вторичные залоговые права несут больший риск для кредиторов и инвесторов, чем приоритетный долг. В результате этого повышенного риска эти ссуды обычно имеют более высокие процентные ставки и проходят более строгие процедуры утверждения.

Если заемщик не выполняет свои обязательства по обеспеченному займу, старший держатель залога может получить 100% остатка ссуды от продажи базовых активов. Однако второй держатель залога может получить только часть непогашенной суммы кредита.

Например, если заемщик не имеет ссуды на недвижимость с второй ипотекой, кредиторы могут лишить права выкупа и продать дом. После полной оплаты остатка по первой ипотеке распределение оставшейся выручки переходит к кредитору по второй ипотеке.

Риски кредитора с вторичным залогом

Основной риск для кредиторов, связанный с ипотекой с вторичным залогом, — это недостаточное обеспечение в случае дефолта или подачи заявления о банкротстве. В процессе подачи заявки кредиторы, получившие второе право залога, обычно оценивают многие из тех же факторов и финансовых коэффициентов, что и кредиторы, имеющие первое право удержания. Эти финансовые показатели включают кредитный рейтинг, прибыль и денежный поток. Кредиторы также проверяют отношение долга к доходу заемщика, которое показывает процент ежемесячного дохода, направляемый на выплату долгов. Как правило, заемщики с низким риском дефолта получают выгодные условия кредитования, что приводит к более низким процентным ставкам.

Для снижения риска кредиторы, имеющие вторичное право удержания, также должны определить сумму имеющегося капитала, превышающую сальдо по первому долгу. Собственный капитал — это разница между рыночной стоимостью базового актива за вычетом непогашенных кредитов по этому активу.

Например, если у компании есть непогашенный залог в размере 1 000 000 долларов США на здание, а оценочная стоимость конструкции составляет 2 500 000 долларов США, остается 1 500 000 долларов США в капитале. В этом случае кредитор, имеющий второе право залога, может утвердить ссуду только на часть непогашенного капитала, скажем, 750 000 долларов — 50%. Кроме того, первый владелец залога может иметь положения об условиях кредитования, которые устанавливают ограничения относительно того, может ли компания взять дополнительный долг или вторую закладную на здание.

Другие расчеты, которые кредитор проверяет в процессе кредитования, включают рыночную стоимость здания, возможность потери стоимости базового актива и стоимость ликвидации. Кредиторы могут ограничить размер вторичного залога, чтобы совокупный остаток непогашенной задолженности был значительно меньше стоимости базового обеспечения.

Кредиторы обычно включают ковенанты в условия кредита. Эти условия устанавливают ограничения и определяют конкретные требования к заемщику. Если бизнес задерживает платежи, срабатывают ковенанты по ссуде, которые могут потребовать продажи активов для погашения долга.

Риски второго залогового инвестора

Хотя инвесторы в долговые обязательства, находящиеся под вторым залогом, получают выплаты раньше держателей обыкновенных акций в случае кончины компании, у младших долговых обязательств есть свои риски. Если компания-эмитент неплатежеспособна и в процессе ликвидации не хватает активов для погашения как старшего, так и младшего долга, инвесторы, удерживающие второе право, понесут убытки.

Хотя младший долг может предлагать инвесторам более высокую процентную ставку, чем традиционный долг с фиксированной процентной ставкой, инвесторы должны знать о финансовой жизнеспособности компании-эмитента и вероятности погашения.

Риски заемщика во втором залоге

Младший долг может иметь форму ссуд в банке или продажи облигаций инвесторам. Заемщики могут использовать вторичное залоговое право для доступа к собственному капиталу или для добавления капитала к балансу компании. Залог активов для обеспечения второго залога также представляет риск для заемщика.

Независимо от причин второй ссуды, если заемщик просрочит выплату по долгу, этот кредитор может начать процедуры принудительной продажи заложенного актива.

Например, если домовладелец имеет вторую невыполненную ипотеку, банк может начать процесс обращения взыскания. Взыскание права выкупа — это юридический процесс, когда кредитор берет под свой контроль собственность и начинает процесс продажи актива. Взыскание залога происходит, когда заемщик не может произвести полные, запланированные  платежи по основной сумме и процентам, как указано в ипотечном договоре.

У предприятий, как правило, есть более широкий спектр активов, которые можно заложить в качестве обеспечения, включая недвижимость, оборудование и свою дебиторскую задолженность. Так же, как и вторая ипотека на дом, бизнес может подвергнуться риску потери активов в результате ликвидации, если кредитор, удерживающий второе право залога, лишится права выкупа.

Плюсы

  • По младшему долгу выплачивается более высокая процентная ставка

  • При ликвидации вторичное залоговое право погашается в пользу владельцев обыкновенных акций.

  • Добавление второй ссуды под залог может обеспечить доступ к капиталу

Минусы

  • При ликвидации младший долг может не получить полного погашения.

  • Погашение зависит от финансовой жизнеспособности компании-эмитента.

  • Недостаточное обеспечение может быть обеспечено по долгу

Результаты неплатежей по ссудам

И компании, и частные лица имеют кредитный рейтинг, который определяет их способность выплачивать ссуды. Счет кредита представляет собой статистический ряд, который оценивает кредитоспособность заемщика с учетом кредитной истории заемщика.

Если человек задерживает платежи или не выполняет свои обязательства по кредиту, его кредитный рейтинг упадет. Низкие баллы затрудняют для этих заемщиков получение кредита на более поздний срок и могут повлиять на их способность обеспечивать работу, квартиры и такие предметы, как мобильные телефоны.

Для бизнеса отрицательная кредитная история может означать, что им будет сложно найти покупателей будущих облигаций, которые они могут выпустить, не предлагая повышенную купонную ставку. Кроме того, многие компании используют кредитные линии для оборотного капитала для ведения своего бизнеса. Например, компания может заимствовать средства по кредитной линии (LOC) для приобретения товарно-материальных запасов. Получив оплату за свою готовую продукцию, они оплачивают LOC и снова начинают процесс для следующего цикла продаж.

Еще один результат дефолта для бизнеса — это влияние на денежный поток компании. Денежный поток — это мера того, сколько денег компания генерирует для ведения своей деятельности и выполнения своих обязательств. В результате более высоких затрат на обслуживание долга и процентных расходов из-за более высоких процентных ставок денежный поток сокращается.

Пример из реального мира

В качестве примера предположим, что Ford Motor Company (F) имеет непогашенную ссуду на один из своих заводов, производящих грузовики. Размер ссуды составляет приблизительно 10 000 000 долларов США, в то время как стоимость здания и собственности составляет 22 000 000 долларов США, согласно недавней оценке его рыночной стоимости. В результате у компании имеется 12 000 000 долларов свободного капитала (22 000 000–10 000 000 долларов США).

Непогашенный заем в размере 10 000 000 долларов является приоритетным долгом и является первоочередной задачей, подлежащей выплате в случае дефолта или ликвидации компании. В обмен на то, что он является первым держателем залога, банк взимает 2% годовых по векселю на сумму 10 000 000 долларов.

Форд хочет взять вторую ипотеку — по сути, вторую залог — на собственность в другом банке. Тем не менее, второй банк ссудит только 50% оставшегося капитала под залог второго залога. В результате Ford может занять 6 000 000 долларов.

Предположим, что произойдет рецессия, в результате которой упадет не только доход компании от продажи грузовиков, но и стоимость собственности. Если предприятие не выплатит свои долги, любой кредитор может начать ликвидацию для погашения ссуды. После ликвидации и выплаты остатка по первому займу в размере 10 000 000 долларов у компании остается только 5 000 000 долларов. В качестве младшего долга второй банк не может получить полную сумму второго залога.