секьюритизация

Что такое секьюритизация?

Секьюритизация – это процедура, при которой эмитент создает рыночный финансовый инструмент путем слияния или объединения различных финансовых активов в одну группу. Затем эмитент продает эту группу переупакованных активов инвесторам. Секьюритизация предлагает возможности для инвесторов и высвобождает капитал для оригинаторов, что способствует повышению ликвидности на рынке.

Теоретически любой финансовый актив можно секьюритизировать, то есть превратить в торгуемый, взаимозаменяемый объект денежной стоимости. По сути, это все ценные бумаги.

Однако секьюритизация чаще всего происходит с ссудами и другими активами, которые создают дебиторскую задолженность, например, различные виды потребительской или коммерческой задолженности. Это может включать объединение договорных долгов, таких как автокредиты и долговые обязательства по кредитным картам.

Как работает секьюритизация

При секьюритизации компания, владеющая активами, известная как отправитель, собирает данные об активах, которые она хотела бы удалить из соответствующих балансов. Например, если бы это был банк, он мог бы делать это с помощью различных ипотечных и личных кредитов, которые он больше не хочет обслуживать. Эта собранная группа активов теперь считается эталонным портфелем. Затем оригинатор продает портфель эмитенту, который будет создавать торгуемые ценные бумаги. Созданные ценные бумаги представляют собой долю активов в портфеле. Инвесторы будут покупать созданные ценные бумаги с определенной доходностью.

Часто эталонный портфель – новый секьюритизированный финансовый инструмент – делится на различные разделы, называемые траншами . Транши состоят из отдельных активов, сгруппированных по различным факторам, таким как тип кредитов, срок их погашения, процентные ставки и сумма оставшейся основной суммы. В результате каждый транш несет в себе разную степень риска и разную доходность. Более высокий уровень риска коррелирует с более высокими процентными ставками, взыскиваются менее квалифицированные заемщики по базовым кредитам, и чем выше риск, тем выше потенциальная норма прибыли.

Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой (MBS), – прекрасный пример секьюритизации. После объединения ипотечных кредитов в один большой портфель эмитент может разделить пул на более мелкие части в зависимости от присущего каждой ипотеке риска дефолта. Эти меньшие части затем продаются инвесторам, каждая из которых упакована в виде облигации .

Покупая ценные бумаги, инвесторы фактически занимают позицию кредитора. Секьюритизация позволяет первоначальному кредитору или кредитору удалить связанные активы со своих балансов. Имея меньшую ответственность на своих балансах, они могут подписывать дополнительные ссуды. Инвесторы получают прибыль, поскольку они получают норму прибыли, основанную на соответствующих выплатах основной суммы и процентов по базовым кредитам и обязательствам, производимым должниками или заемщиками.

Ключевые моменты

  • При секьюритизации оригинатор объединяет или группирует долговые обязательства в портфели, которые они продают эмитентам.
  • Эмитенты создают рыночные финансовые инструменты путем объединения различных финансовых активов в транши.
  • Инвесторы покупают секьюритизированные продукты, чтобы получить прибыль.
  • Секьюритизированные инструменты обеспечивают инвесторам хорошие потоки доходов.
  • Продукты с более рискованными базовыми активами будут приносить более высокую доходность.

Преимущества секьюритизации

Процесс секьюритизации создает ликвидность, позволяя розничным инвесторам приобретать акции в инструментах, которые обычно были бы для них недоступны. Например, с помощью MBS инвестор может покупать части ипотечных кредитов и получать регулярные доходы в виде выплат процентов и основной суммы долга. Без секьюритизации ипотечных кредитов мелкие инвесторы не смогут позволить себе купить большой пул ипотечных кредитов.

В отличие от некоторых других инвестиционных инструментов, многие ценные бумаги, основанные на займах, обеспечены материальными товарами. Если должник прекращает выплату ссуды, скажем, на свою машину или дом, она может быть арестована и ликвидирована для компенсации тем, кто имеет проценты по долгу.

Кроме того, по мере того, как отправитель переводит долг в секьюритизированный портфель, он уменьшает сумму обязательств, находящихся на его балансе. С уменьшением ответственности они могут получить дополнительные ссуды.

Плюсы

  • Превращает неликвидные активы в ликвидные

  • Освобождает капитал для отправителя

  • Обеспечивает доход инвесторам

  • Позвольте маленькому инвестору играть

Минусы

  • Инвестор берет на себя роль кредитора

  • Риск неисполнения обязательств по базовым кредитам

  • Отсутствие прозрачности в отношении активов

  • Досрочное погашение вредит прибыли инвестора

Недостатки, которые следует учитывать

Конечно, даже несмотря на то, что ценные бумаги обеспечены материальными активами, нет никакой гарантии, что активы сохранят свою стоимость, если должник прекратит платеж. Секьюритизация предоставляет кредиторам механизм снижения связанного с ними риска за счет разделения прав собственности на долговые обязательства. Но это не очень помогает, если дефолт кредиторов и мало что может быть реализовано за счет продажи их активов.

Различные ценные бумаги – и транши этих ценных бумаг – могут нести разные уровни риска и предлагать инвестору разную доходность. Инвесторы должны позаботиться о том, чтобы понять, какой долг лежит в основе покупаемого продукта.

Даже в этом случае может отсутствовать прозрачность в отношении базовых активов. MBS сыграл токсичную и провоцирующую роль в финансовом кризисе 2007–2009 годов. В преддверии кризиса качество кредитов, лежащих в основе проданных продуктов, было искажено. Кроме того, имела место неправильная упаковка – во многих случаях переупаковка – долга в дальнейшие секьюритизированные продукты. С тех пор были введены более жесткие правила в отношении этих ценных бумаг. Still- риск покупателя -или остерегаться покупатель.

Еще один риск для инвестора заключается в том, что заемщик может досрочно выплатить долг. В случае жилищной ипотеки, если процентные ставки упадут, они могут рефинансировать долг. Досрочное погашение снизит доходность, которую инвестор получает от процентов по базовым облигациям.

Примеры секьюритизации из реального мира

Чарльз Шваб предлагает инвесторам три типа ценных бумаг с ипотечным покрытием, называемых специальными продуктами. Все ипотечные кредиты, лежащие в основе этих продуктов, поддерживаются предприятиями, спонсируемыми государством (GSE). Эта надежная основа делает эти продукты одними из лучших в своем роде. MBS включают те, которые предлагаются:

  • Государственная национальная ипотечная ассоциация (GNMA): Правительство США поддерживает облигации, гарантированные Джинни Мэй. GNMA не покупает, не упаковывает и не продает ипотечные кредиты, но гарантирует выплату основной суммы и процентов.
  • Федеральная национальная ипотечная ассоциация (FNMA): Fannie Mae покупает ипотечные кредиты у кредиторов, затем упаковывает их в облигации и перепродает их инвесторам. Эти облигации гарантированы исключительно Fannie Mae и не являются прямыми обязательствами правительства США. Продукты FNMA несут кредитный риск.
  • Федеральная ипотечная корпорация по жилищному кредитованию (FHLMC): Freddie Mac покупает ипотечные кредиты у кредиторов, затем упаковывает их в облигации и перепродает их инвесторам.Эти облигации гарантированы исключительно Freddie Mac и не являются прямыми обязательствами правительства США.Продукты FHLMC несут кредитный риск.1