Посевной капитал

Что такое Посевной капитал?

Термин посевной капитал относится к типу финансирования, используемому при создании стартапа . Финансирование осуществляется частными инвесторами, как правило , в обмен на акционерный капитал доли в компании или на долю в прибыли продукта. Большая часть начального капитала, привлекаемого компанией, может поступать из источников, близких к ее основателям, включая семью, друзей и других знакомых. Получение стартового капитала – это первый из четырех этапов финансирования, необходимых для того, чтобы стартап стал стабильным бизнесом.

Ключевые моменты

  • Начальный капитал – это деньги, собранные для начала разработки идеи для бизнеса или нового продукта.
  • Это финансирование обычно покрывает только затраты на создание заявки.
  • После получения начального финансирования стартапы могут обратиться к венчурным капиталистам за дополнительным финансированием.
  • Некоторый начальный капитал может поступать от бизнес-ангелов – профессиональных инвесторов с большим капиталом.

Понимание начального капитала

Компания, которая только начинает свою деятельность, может иметь ограниченный доступ к финансированию и другим источникам. Банки и другие инвесторы могут неохотно вкладывать средства, потому что у них нет истории или установленной репутации, или каких-либо показателей успеха. Многие руководители стартапов часто обращаются за первоначальными инвестициями к знакомым – семье и друзьям. Это финансирование называется посевным капиталом.

Начальный капитал – также называемый начальным капиталом или посевным финансированием – упоминается как таковой, потому что это деньги, полученные бизнесом на начальном или раннем этапе его развития. Это не обязательно должна быть большая сумма денег. Поскольку они поступают из личных источников, часто это относительно скромная сумма. Эти деньги обычно покрывают только самое необходимое для стартапа, такое как бизнес-план и начальные операционные расходы – аренда, оборудование, платежная ведомость, страхование и / или затраты на исследования и разработки (R&D).

Основная цель на данный момент – привлечь больше финансирования. Это означает заинтересовать венчурных капиталистов и / или банков. Ни тот, ни другой не склонны вкладывать большие суммы денег в новую идею, которая существует только на бумаге, если только она не исходит от успешного серийного предпринимателя.

Особые соображения

Обычно стартап должен пройти через четыре отдельных этапа инвестирования, прежде чем он будет по-настоящему закреплен: начальный капитал, венчурный капитал,  мезонинное финансирование и первичное публичное размещение акций (IPO). Как упоминалось выше, начального капитала обычно достаточно, чтобы помочь стартапу достичь своих первоначальных целей. Если компания добьется успеха на начальном этапе, она может заинтересовать венчурных капиталистов. Эти инвесторы, вероятно, вложат значительные средства в компанию, прежде чем она продвинется дальше. Так называемое мезонинное финансирование иногда необходимо для поддержки компании на начальной стадии. Обычно это доступно только предприятиям с хорошей репутацией – даже в этом случае с высокой процентной ставкой . Заключительный этап – это когда первые инвесторы получают зарплату. Когда молодая компания выходит на IPO, она привлекает достаточно капитала, чтобы продолжать расти и расширяться.

Краткая справка

Стартовый капитал – это один из четырех этапов инвестирования, наряду с венчурным капиталом, мезонинным финансированием и первичным публичным размещением акций.

Seed Capital против Angel Investing

Профессиональные бизнес-ангелы иногда предоставляют стартовый капитал либо в виде кредита, либо в обмен на долю в будущей компании. Эти инвесторы, как правило, являются состоятельными людьми (HNWI) и могут происходить из личных сетей основателей стартапов. Бизнес-ангелы часто получают удовольствие от практической помощи в развитии компании с нуля. Если бизнес-ангел вносит менее 1 миллиона долларов, деньги обычно предоставляются в форме ссуды. Для предпринимателя это может решить проблему привлечения достаточного начального капитала, учитывая нежелание финансовых институтов и даже венчурных капиталистов брать на себя значительный риск. Вкладывая более 1 миллиона долларов, бизнес-ангел обычно предпочитает стартовый капитал и становится совладельцем стартапа и держателем привилегированных акций с правом голоса.

Посевной капитал против венчурного капитала

Хотя начальный капитал и венчурный капитал часто используются как синонимы, они, как правило, частично совпадают. Начальный капитал обычно используется для развития бизнес-идеи до такой степени, что она может быть эффективно представлена ​​венчурным компаниям, у которых есть большие суммы денег для инвестирования. Если венчурным компаниям нравится идея, они обычно получают долю в новом предприятии в обмен на инвестиции в его развитие.

Венчурные капиталисты предоставляют львиную долю денег, необходимых для открытия нового бизнеса. Это значительные вложения, так как они необходимы для разработки продукта, исследования рынка и производства прототипов. У большинства стартапов на этом этапе есть офисы, персонал и консультанты, хотя у них может и не быть реального продукта.

Пример начального капитала

Alphabet, материнская компания Google, в 2015 году предоставила Центру ресурсных решений стартовый капитал для проекта по внедрению программ сертификации возобновляемых источников энергии в Азии.1  Цель центра в Сан-Франциско – помочь предприятиям покупать электроэнергию из экологически чистых источников. Центр ресурсных решений – некоммерческая организация , но у Google есть бизнес-интерес в этом предприятии. Он уже является крупнейшим в мире покупателем возобновляемой энергии, не относящимся к коммунальным предприятиям, но он хочет обеспечить возобновляемой энергией свои глобальные центры обработки данных и, в конечном итоге, всю свою деятельность.