Сеньораж

Что такое Сеньораж?

Сеньораж – это разница между номинальной стоимостью денег, такой как купюра в 10 долларов или четверть монеты, и стоимостью ее производства. Другими словами, экономические затраты на производство валюты в данной экономике или стране ниже, чем фактическая меновая стоимость, которая обычно выпадает на долю правительств, чеканящих деньги.

Если сеньораж положительный, правительство получит экономическую прибыль ; в то время как отрицательный сеньораж приведет к экономическим потерям.

Ключевые моменты

  • Сеньораж – это разница в номинальной стоимости денег, такой как четверть монеты в 0,25 доллара, и стоимости ее производства.
  • Сеньораж можно считать положительным доходом для правительства, когда деньги, которые оно создает, стоят больше, чем затраты на их производство.
  • В некоторых ситуациях производство валюты может привести к убыткам вместо прибыли для правительства, создавшего валюту (например, производства медных пенсов).

Объяснение сеньоража

Сеньораж можно считать доходом для правительства, когда деньги, которые оно создает, стоят больше, чем затраты на их производство. Эти доходы часто используются правительствами для финансирования части своих расходов без взимания налогов. Если, например, производство 1 доллара обходится правительству США в 5 центов, сеньораж составляет 95 центов или разницу между двумя суммами. Сеньораж дает стране возможность получать прибыль, когда она производит деньги.

Хотя определение сеньоража чаще всего представляет собой разницу между стоимостью печати новой валюты и номинальной стоимостью той же валюты, это также количество товаров или услуг, которые правительство может приобрести посредством печати новых банкнот.

Сеньораж и убытки

В некоторых ситуациях производство валюты может привести к убыткам вместо выгоды для правительства, создавшего валюту. Эта потеря чаще встречается при производстве монет, потому что металл, используемый для производства монеты, имеет внутреннюю ценность. Это значение, часто называемое значением плавления, может быть выше номинала, который оно первоначально представляло; или, в сочетании с производственными затратами, может привести к убыткам. Например, было показано, что в 2016 году копейка США стоила 1,5 цента при номинальной стоимости 1 цент.

Со временем стоимость плавки также может измениться по мере изменения рыночного спроса, и это может потенциально привести к тому, что стоимость металла будет выше номинальной стоимости валюты. Пример встречается в серебряных монетах, таких как серебряный квартал США и серебряная монета.

Сеньораж и Федеральный резерв

Хотя основной принцип сеньоража предполагает, что страна может получать прибыль от выпуска новых векселей, могут быть и другие факторы, влияющие на всю транзакцию. Если Федеральная резервная система согласится увеличить количество долларов, доступных в экономике США, она купит казначейский вексель в обмен на разрешение производства большего количества долларов. Хотя может показаться, что правительство получает прибыль, когда себестоимость производства ниже номинальной стоимости векселей, важно отметить, что казначейские векселя требуют выплаты процентов в Федеральный резерв в дополнение к первоначальным инвестициям, размещенным при покупке казначейских векселей. .

Закон Грешема – это денежный принцип, гласящий, что «плохие деньги вытесняют хорошие». Закон Грешема изначально основывался на составе отчеканенных монет и стоимости используемых в них драгоценных металлов. Другими словами, если золотая монета стоит 5 долларов, а серебряная – 0,50 доллара, люди будут копить золотую монету и вместо этого обменивать 10 серебряных монет. В результате золотые монеты выпадают из обращения, а плохие деньги (серебро) вытесняют хорошие (золото). Это становится формой эффективного сеньоража, поскольку золото становится более ценным, даже если его номинальная стоимость равна 10 серебряным монетам. Однако после отказа от стандартов металлических валют эта теория была применена к относительной стабильности стоимости различных валют на мировых рынках.

Пример из реального мира

Исходя из ожидаемого спроса на новую валюту, Федеральный резерв ежегодно размещает заказ в Бюро гравировки и печати Министерства финансов и оплачивает производственные затраты. ФРС предоставляет подробную информацию о каждой деноминации валюты и стоимости ее производства. В 2019 году, например, изготовление банкноты 20 долларов стоило 11,5 цента, а изготовление банкноты 100 долларов – 14,2 цента.

Монетный двор США отвечает за производство монет, на которое влияет количество запрошенных заказов Федерального резервного банка . Затем Федеральная резервная система покупает монеты по номинальной стоимости.