Финансирование продавца

Что такое Финансирование продавца?

Финансирование продавца – это договор с недвижимостью, в котором процесс ипотеки берет на себя продавец, а не финансовое учреждение. Вместо того, чтобы подавать заявку на обычную банковскую ипотеку, покупатель подписывает ипотеку с продавцом.

Финансирование собственника – это еще одно название для финансирования продавца. Ее также называют ипотекой за выкуп.

Как работает финансирование продавца

Покупатели, привлеченные к финансированию со стороны продавца, часто сталкиваются с трудностями при получении обычного кредита, возможно, из-за плохой кредитной истории. В отличие от банковской ипотеки, финансирование продавцом обычно связано с небольшими затратами на закрытие сделки или вообще без них или может не требовать оценки. Продавцы часто более гибки, чем банк, в размере первоначального взноса. Кроме того, процесс финансирования со стороны продавца происходит намного быстрее, часто расчет занимает неделю.

Ключевые моменты

  • При продаже дома, финансируемой продавцом, покупатель покупает напрямую у продавца, и обе стороны принимают меры.
  • Часто финансирование продавца включает в себя выплату воздушным шаром через несколько лет после продажи.
  • Финансирование продажи вашего дома сопряжено с определенными рисками. Например, если покупатель перестанет платить, вы, продавец, также можете понести огромные судебные издержки. 

Для продавцов финансирование ипотеки покупателя может значительно упростить продажу дома. Во время спада на рынке недвижимости и при нехватке кредитов покупатели могут предпочесть финансирование продавца. Более того, продавцы могут рассчитывать на премию за предложение финансирования, а это означает, что они с большей вероятностью получат свою цену предложения на рынке покупателя .

Популярность финансирования продавцов растет и падает вместе с общей ограниченностью кредитного рынка. Во времена, когда банки не склонны к риску и не хотят ссужать деньги никому, кроме самых кредитоспособных заемщиков, финансирование со стороны продавца может позволить гораздо большему количеству людей покупать дома. Финансирование продавца также может облегчить продажу дома. И наоборот, когда кредитные рынки слабы, а банки с энтузиазмом ссужают деньги, финансирование со стороны продавца менее привлекательно. 

Краткая справка

Как и банк, продавцы сталкиваются с риском дефолта заемщика. Однако они должны нести этот риск в одиночку.

Недостатки финансирования продавца

Главный недостаток для покупателей заключается в том, что они почти наверняка будут платить более высокие проценты, чем при рыночной ипотеке в банке. Финансовые учреждения имеют большую гибкость в изменении процентной ставки, предлагая нетрадиционные ссуды. В долгосрочной перспективе более высокий процент, предлагаемый продавцом, может свести на нет сбережения, полученные от избежания затрат на закрытие сделки. Покупатели все равно должны будут продемонстрировать свою способность выплатить ссуду.

Как и при любой покупке недвижимости, они также будут платить за поиск по названию, чтобы убедиться, что сделка точно описана и свободна от обременений. Другие сборы, которые им, возможно, придется заплатить, включают плату за обследование, штампы документов и налоги. В отличие от банков, у продавцов нет штата сотрудников, занимающихся отслеживанием просроченных платежей и подачей уведомлений о потере права выкупа.

Суд может предписать покупателю возместить эти расходы, но если покупатель обанкротился, это не имеет значения. Если у продавца все еще есть ипотечная записка на недвижимость, вероятно, у него есть оговорка о продаже  или отчуждении. Эти пункты требуют полного погашения текущей ипотеки при продаже недвижимости. Все это также означает, что обе стороны должны нанять опытных юристов по недвижимости, чтобы подготовить документы для закрытия сделки и убедиться, что все возможные случаи покрыты.