Сенат США утвердил Лаэль Брейнард на пост заместителя председателя ФРС

После нескольких недель задержек, вызванных, в частности, партийным обструкционизмом, Сенат США утвердил кандидатуру Лаэль Брейнард, члена совета управляющих Федеральной резервной системы, в качестве следующего заместителя председателя центрального банка.

Во вторник на заседании Сената законодатели США проголосовали 52-43, утвердив Брейнард в качестве заместителя председателя ФРС на четыре года, что потенциально превышает срок ее полномочий в качестве управляющего, заканчивающийся в январе 2026 года. Брейнард была одной из четырех кандидатур, ожидающих утверждения после того, как законодатели-республиканцы в банковском комитете Сената бойкотировали февральское заседание комитета, которое направило бы кандидатуру потенциального заместителя председателя ФРС на рассмотрение всего Сената.

В дополнение к Брейнард, Сенат, вероятно, вскоре проголосует по кандидатурам будущего председателя ФРС Джерома Пауэлла, который исполняет обязанности председателя с февраля, а также экономистов Филипа Джефферсона и Лизы Кук в качестве управляющих ФРС. Бывший сотрудник администрации Обамы и профессор права Майкл Барр также ожидает одобрения законодателей после того, как в апреле президент Джо Байден объявил Барра своим кандидатом на пост заместителя председателя ФРС по надзору.

В ходе слушаний по утверждению кандидатуры в январе Брейнард заявила, что Конгресс в конечном итоге будет иметь право решать, стоит ли продвигаться вперед в создании цифровой валюты центрального банка, или CBDC, добавив, что ФРС будет приветствовать, если законодательный орган “сыграет очень важную роль” в обновлении нормативной базы для криптовалют и цифровых активов. Ранее она уже высказывалась в пользу того, чтобы Соединенные Штаты выпустили CBDC, но также выразила обеспокоенность по поводу “правовых и нормативных гарантий” для криптовалют.

Федеральная резервная система, помимо Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами, осуществляет надзор за многими нормативными актами, регулирующими цифровые активы в США. Многие вакансии в ФРС образовались в результате истечения срока полномочий и отставки членов совета. Семь членов входят в совет управляющих при полном штате, чего не случалось уже около десяти лет.

Как и Брейнард, Пауэллу, Барру и Джефферсону потребуется более 50 голосов для утверждения их кандидатур полным составом Сената. Вице-президент Камала Харрис отсутствовала на заседании Сената во вторник, вероятно, потому что у нее был положительный тест на COVID-19. Поскольку Харрис не смогла выступить в качестве решающего голоса, ее отсутствие, как сообщается, отложило голосование по кандидатуре Кука на пост члена совета управляющих ФРС.