Sens. Ламмис и Уайден выражают несогласие с позицией Министерства юстиции по обвинениям в торговле деньгами на торнадо

Сенаторы США Синтия Ламмис и Рон Уайден недавно выступили против трактовки Министерством юстиции (DOJ) лицензирования денежных переводов, в частности, в связи с обвинениями, выдвинутыми против Романа Шторма, сооснователя криптовалютного миксера Tornado Cash. Свою обеспокоенность сенаторы выразили в письме на имя генерального прокурора Меррика Гарланда.

Спорное толкование

Минюст обвинил Романа Сторма в управлении нелицензированной операцией по передаче денег и других серьезных преступлениях. Однако сенаторы Ламмис и Уайден утверждают, что трактовка Минюстом лицензирования операций по передаче денег не соответствует Закону о банковской тайне и определению передачи денег, данному Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN).
По мнению сенаторов, поставщики криптоуслуг, не являющиеся опекунами, такие как Tornado Cash, не подпадают под установленное определение передатчиков денег. Они подчеркивают, что у биткоинов и других криптовалют всегда есть четкие и односторонние владельцы, и в процессе транзакции не возникает неопределенности в отношении права собственности. Они утверждают, что опека и контроль являются определяющими факторами для «принятия и передачи» в биткоине и других криптовалютных сетях.

Потенциальные последствия

Сенаторы утверждают, что широкое толкование Минюстом требований к регистрации денежных переводов может распространиться на различные услуги, помимо криптовалютных миксеров. Они выражают опасения, что в соответствии с этой трактовкой требования к передаче денег могут распространяться на интернет-провайдеров и даже почтовые отделения.
Этот вопрос также привлек внимание криптозащитников, которые в апреле подали совместную аналитическую записку в поддержку аргументов, выдвинутых сенаторами Ламмисом и Уайденом. Документ был подан в окружной суд Южного Нью-Йорка и подчеркивает потенциальные последствия позиции Минюста США в отношении конфиденциальности и соблюдения политики.

Юридическая защита и судебное преследование

В ответ на выдвинутые против него обвинения адвокаты Романа Шторма подали ходатайство об отклонении обвинений, утверждая, что Tornado Cash не соответствует определению бизнеса по передаче денег. Они утверждают, что Шторм не может запретить санкционированным группам пользоваться сервисом из-за его неизменного характера.
Однако прокуроры считают, что Сторм несет ответственность за эксплуатацию Tornado Cash, и утверждают, что он намеренно разработал программное обеспечение для содействия преступной деятельности. Они утверждают, что сервис участвовал в транспортировке и передаче средств, полученных в результате преступлений.
Роман Шторм был арестован в августе по обвинению в нарушении санкций, содействии отмыванию денег и нелицензированной передаче денег. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит максимальное наказание в виде 45 лет лишения свободы. Сторм не признал себя виновным в предъявленных обвинениях и в настоящее время находится на свободе под залог в 2 миллиона долларов с ограничением на выезд.

Более широкие последствия и заключение

Опасения, высказанные сенаторами Ламмисом и Уайденом, а также участие групп защиты в поддержке их аргументов подчеркивают продолжающиеся дебаты вокруг нормативной базы для криптовалют и интерпретации лицензирования денежных переводов. Исход дела против Roman Storm и позиция Минюста США в отношении обвинений Tornado Cash могут иметь значительные последствия для всей криптовалютной индустрии и ее участников.
Журнал: Tornado Cash 2.0: Гонка за создание безопасных и легальных миксеров для монет
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, предназначена исключительно для информационных целей и не должна рассматриваться как юридическая или финансовая консультация. Прежде чем заниматься любой деятельностью, связанной с криптовалютами, рекомендуется проконсультироваться с соответствующими специалистами.