Система теневого банкинга

Что такое Система теневого банкинга?

Теневая банковская система – это группа финансовых посредников, способствующих созданию кредита в глобальной финансовой системе, но члены которой не подлежат регулирующему надзору. Теневая банковская система также относится к нерегулируемой деятельности регулируемых учреждений. Примеры посредников, не подлежащих регулированию, включают хедж-фонды, производные финансовые инструменты, не котирующиеся на бирже, и другие инструменты, не котирующиеся на бирже, а примеры нерегулируемой деятельности регулируемых организаций включают свопы кредитного дефолта .

Ключевые моменты

  • Теневая банковская система состоит из кредиторов, брокеров и других кредитных посредников, которые не входят в сферу традиционной регулируемой банковской деятельности.
  • Как правило, он не регулируется и не подвергается таким же ограничениям риска, ликвидности и капитала, как традиционные банки.
  • Теневая банковская система сыграла важную роль в расширении жилищного кредитования в преддверии финансового кризиса 2008 года, но выросла в размерах и даже с тех пор в значительной степени ускользнула от государственного контроля.

Понимание систем теневого банкинга

Теневая банковская система избежала регулирования прежде всего потому, что в отличие от традиционных банков и кредитных союзов эти учреждения не принимают традиционные депозиты. Теневые банковские учреждения возникли как новаторы на финансовых рынках, которые смогли финансировать кредитование недвижимости и других целей, но не столкнулись с обычным регуляторным надзором и правилами в отношении капитальных резервов и ликвидности, которые требуются от традиционных кредиторов для предотвращения банкротства банков. , бегство по банкам и финансовые кризисы.

В результате многие учреждения и инструменты смогли преследовать более высокие рыночные, кредитные риски и риски ликвидности при кредитовании и не имеют требований к капиталу, соизмеримых с этими рисками. Многие теневые банковские учреждения активно участвовали в кредитовании, связанном с бумом субстандартного ипотечного кредитования и секьюритизации ссуд в начале 2000-х годов. После обвала ипотечных кредитов в 2008 году деятельность теневой банковской системы стала предметом все более пристального внимания из-за их роли в чрезмерном увеличении кредита и системного риска в финансовой системе и в результате финансового кризиса.

Размах теневой банковской системы

Теневой банкинг – это общий термин для описания финансовой деятельности, осуществляемой небанковскими финансовыми учреждениями за пределами сферы действия федеральных регулирующих органов. К ним относятся инвестиционные банки, ипотечные кредиторы, фонды денежного рынка, страховые компании, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и кредиторы до зарплаты, которые все являются значительным и растущим источником кредита в экономике.

Несмотря на более высокий уровень контроля над теневыми банковскими учреждениями после финансового кризиса, сектор значительно вырос. В мае 2017 года базирующийся в Швейцарии Совет по финансовой стабильности опубликовал отчет с подробным описанием масштабов небанковского финансирования в мире. Среди выводов совет директоров обнаружил, что небанковские финансовые активы выросли до 92 триллионов долларов в 2015 году с 89 триллионов долларов в 2014 году. Более узкий показатель в отчете, используемый для обозначения теневой банковской деятельности, которая может привести к рискам финансовой стабильности, вырос. до 34 трлн долларов США в 2015 году, что на 3,2% больше, чем в предыдущем году, без учета данных по Китаю. Большая часть деятельности сосредоточена вокруг создания обеспеченных кредитов и соглашений об обратном выкупе, используемых для краткосрочного кредитования между небанковскими учреждениями и брокерами-дилерами. Небанковские кредиторы, такие как Quicken Loans, составляют все большую долю ипотечных кредитов в США. Одним из наиболее быстрорастущих сегментов теневой банковской индустрии является одноранговое (P2P) кредитование с такими популярными кредиторами, как LendingClub.com и Prosper.com.
В 2015 году P2P-кредиторы выделили более 1,7 млрд долларов США.

Кто наблюдает за теневыми берегами?

Индустрия теневого банкинга играет решающую роль в удовлетворении растущего спроса на кредиты в Соединенных Штатах. Хотя утверждалось, что отказ от посредничества теневого банкинга может повысить экономическую эффективность, его деятельность вне рамок традиционных банковских правил вызывает опасения по поводу системного риска, который он может представлять для финансовой системы. Реформы, введенные в действие Законом Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей 2010 года, были сосредоточены в первую очередь на банковском секторе, в результате чего теневой банковский сектор практически не пострадал. Хотя Закон налагает большую ответственность на финансовые компании, продающие экзотические финансовые продукты, большая часть небанковской деятельности все еще не регулируется. Совет Федеральной резервной системы предложил, чтобы небанковские организации, такие как брокеры-дилеры, работали с такими же маржинальными требованиями, как и банки. Между тем, за пределами США Китай начал издавать директивы в 2017 году, прямо направленные на рискованные финансовые практики, такие как чрезмерное заимствование и спекуляции на рынке акций.