Короткая (короткая позиция)

Что такое Короткая (короткая позиция)?

Короткая или короткая позиция создается, когда трейдер сначала продает ценную бумагу с намерением выкупить ее или покрыть ее позже по более низкой цене. Трейдер может принять решение о короткой продаже ценной бумаги, если он считает, что цена этой ценной бумаги, вероятно, снизится в ближайшем будущем. Есть два типа коротких позиций: голые и закрытые. Голые короткий , когда трейдер продает ценную бумагу , не имея его во владение.

Однако в США такая практика является незаконной для акций. Покрытая короткая позиция – это когда трейдер одалживает акции у отдела ссуды на акции; взамен трейдер платит ставку по займу в течение времени, пока остается короткая позиция.

На фьючерсном или валютном рынке короткие позиции могут быть созданы в любое время.

Ключевые моменты

  • Короткая позиция относится к торговой технике, при которой инвестор продает ценную бумагу с планами купить ее позже.
  • Короткие продажи – это стратегия, используемая, когда инвестор ожидает, что цена ценной бумаги упадет в краткосрочной перспективе.
  • В обычной практике короткие продавцы берут в долг акции у инвестиционного банка или другого финансового учреждения, платя комиссию за заимствование акций, пока остается короткая позиция.

Понимание коротких позиций

Создавая короткую позицию, нужно понимать, что трейдер имеет ограниченный потенциал для получения прибыли и бесконечный потенциал для убытков. Это потому, что потенциал для прибыли ограничен расстоянием акции до нуля. Тем не менее, акция потенциально может расти в течение многих лет, делая серию более высоких максимумов. Один из самых опасных аспектов короткой позиции – это возможность короткого сжатия . 

Короткое сжатие – это когда сильно закороченная акция внезапно начинает расти в цене, когда трейдеры, у которых короткие позиции, начинают покрывать эту акцию. Одно известное короткое сжатие произошло в октябре 2008 года, когда акции Volkswagen взлетели вверх, поскольку участники коротких продаж пытались покрыть свои акции. Во время короткого сжатия стоимость акций выросла примерно с 200 до 1000 евро чуть более чем за месяц. 

Пример из реального мира

Трейдер думает, что акции Amazon вот-вот упадут после того, как он представит квартальные результаты. Чтобы воспользоваться этой возможностью, трейдер берет в долг 1000 акций в своем отделе кредитования акций с намерением сократить акции. Затем трейдер выходит и продает 1000 акций за 1500 долларов. В следующие недели компания отчитается о более слабой, чем ожидалось, выручке и прогнозирует более слабый, чем ожидалось, будущий квартал. В результате акция падает до 1300 долларов, после чего трейдер покупает, чтобы закрыть короткую позицию. В результате сделки прибыль составит 200 долларов на акцию или 200 000 долларов.