Короткая распродажа

Что такое Короткая распродажа?

Короткая продажа – это продажа актива или акций, которыми продавец не владеет. Как правило, это сделка, при которой инвестор продает заемные ценные бумаги в ожидании снижения цены; затем продавец должен вернуть такое же количество акций в какой-то момент в будущем. Напротив, продавец владеет ценными бумагами или акциями в длинной позиции. 

Понимание коротких продаж

Короткая продажа – это сделка, при которой продавец фактически не владеет продаваемыми акциями, а берет их в долг у брокера-дилера, через которого он или она размещает ордер на продажу. Затем продавец обязан выкупить акции в какой-то момент в будущем. Короткие продажи – это маржинальные операции, и требования к резервному капиталу для них более жесткие, чем для покупок.

Брокеры заимствуют акции для коротких продаж у банков-хранителей и компаний по управлению фондами, которые ссужают их в качестве источника дохода. Учреждения, которые ссужают акции для коротких продаж, включают JPMorgan Chase & Co. и Merrill Lynch Wealth Management.

Основное преимущество короткой продажи заключается в том, что она позволяет трейдерам получать прибыль от падения цены. Короткие продавцы стремятся продать акции, пока цена высока, а затем купить их позже, когда цена упадет.

Короткие продажи обычно осуществляются инвесторами, которые считают, что цена продаваемых акций снизится в краткосрочной перспективе (например, через несколько месяцев).

Важно понимать, что короткие продажи считаются рискованными, потому что, если цена акций растет, а не снижается, теоретически нет ограничений на возможные потери инвестора. В результате большинство опытных продавцов в короткие позиции будут использовать стоп-лосс , так что, если цена акций начнет расти, короткие продажи будут автоматически покрыты лишь с небольшим убытком.

Продавцы в короткие позиции могут купить заимствованные акции и вернуть их брокеру в любое время до наступления срока их погашения. Возврат акций защищает короткого продавца от любого дальнейшего повышения или понижения цен, которое может возникнуть у акции.

Маржинальные требования при короткой продаже

Короткие продажи позволяют получать прибыль с использованием заемных средств, потому что эти сделки всегда проводятся с маржой , а это означает, что не нужно оплачивать полную сумму сделки. Следовательно, вся прибыль, полученная от короткой продажи, может быть намного больше, чем в противном случае позволил бы доступный капитал на счете инвестора.

Требования правила маржи для коротких продаж диктуют, что 150% стоимости закороченных акций должно первоначально храниться на счете.Следовательно, если стоимость сокращенных акций составляет 25 000 долларов, то первоначальная маржа будет составлять 37 500 долларов.Это предотвращает использование выручки от продажи для покупки других акций до возврата заемных акций.Однако, поскольку сюда входят 25 000 долларов от короткой продажи, инвестор вкладывает только 50%, или 12 500 долларов.1

Риски короткой продажи

Короткие продажи сопряжены с множеством рисков, которые делают их неподходящими для начинающего инвестора. Во-первых, он ограничивает максимальную прибыль, потенциально подвергая инвестора неограниченным убыткам. Акция может упасть только до нуля, что приведет к 100% убыткам для длинного инвестора, но нет предела тому, насколько высоко акция может подняться теоретически. Короткий продавец, который не закрыл свою позицию ордером на обратный выкуп стоп-лосс, может понести огромные убытки, если цена акции вырастет.

Например, представьте компанию, которая оказывается втянутой в скандал, когда ее акции торгуются по 70 долларов за акцию. Инвестор видит возможность быстро получить прибыль и коротко продает акции по 65 долларов. Но тогда компания может быстро реабилитировать себя от обвинений, придумывая материального доказательства противного. Цена акций быстро повышается до 80 долларов за акцию, в результате чего инвестор теряет 15 долларов за акцию на данный момент. Если акции продолжают расти, убытки инвестора тоже.  

Короткие продажи также связаны со значительными расходами. Существуют затраты на заимствование ценных бумаг для продажи, проценты, выплачиваемые на маржинальный счет, на котором они хранятся, и торговые комиссии.

Еще одно серьезное препятствие, которое должны преодолеть короткие продавцы, заключается в том, что рынки исторически двигались в восходящем тренде с течением времени, что препятствует получению прибыли от широких рыночных падений в любом долгосрочном смысле. Более того, общая эффективность рынков часто приводит к влиянию любых плохих новостей о компании на ее текущую цену. Например, если ожидается, что у компании будет отчет о плохой прибыли, в большинстве случаев цена уже упадет к моменту объявления прибыли. Следовательно, чтобы получить прибыль, большинство коротких продавцов должны быть в состоянии предвидеть падение цены акции до того, как рынок проанализирует причину падения цены.

Продавцы в короткие позиции также должны учитывать риск коротких сжатий и покупок . Короткое сжатие происходит, когда сильно сокращенная акция резко движется вверх, что “вытесняет” больше продавцов в короткую позицию из их позиций и приводит к росту цены акции. Покупки происходят, когда брокер закрывает короткие позиции по акциям, которые трудно получить, кредиторы хотят вернуть их.

Наконец, нормативные риски возникают в связи с запретами на короткие продажи в определенном секторе или на широком рынке, чтобы избежать паники и давления со стороны продавцов.

Для коротких продаж требуется почти идеальное время, в отличие от метода « купи и держи», который дает время на то, чтобы инвестиции окупились. Только дисциплинированные трейдеры должны продавать короткие позиции, поскольку это требует дисциплины, чтобы сократить убыточную короткую позицию, а не увеличивать ее в надежде, что это сработает.

Многие успешные короткие продавцы получают прибыль, находя компании, которые в корне неправильно понимаются рынком (например, Enron и WorldCom). Например, компания, которая не раскрывает свое текущее финансовое положение, может быть идеальной целью для продавца в короткие позиции. Хотя короткие продажи могут быть прибыльными при определенных обстоятельствах, к ним следует подходить осторожно опытным инвесторам, которые хорошо поработали над компанией, которую они продают. И фундаментальный, и технический анализ могут быть полезными инструментами для определения того, когда уместно продавать в шорт.

Поскольку короткие продажи могут нанести ущерб цене акций компании, у них есть много критиков, в первую очередь компаний, которые были закрыты.В исследовательской работе 2004 года Оуэна Ламонта, в то время профессора Йельского университета, было обнаружено, что компании, которые вели тактическую войну против трейдеров, сортирующих свои акции, в следующем году потеряли 2% ежемесячной прибыли.2

Легендарный инвесторУоррен Баффет приветствует короткие продажи.«Чем больше шорт, тем лучше, потому что им придется покупать акции позже», – сказал он.По его словам, короткие продавцы являются необходимыми корректорами, которые «вынюхивают» нарушения или проблемные компании на рынке.3

Альтернативное значение короткой продажи

В сфере недвижимости короткая продажа – это продажа недвижимости, чистая выручка от которой меньше суммы ипотеки или общей суммы залоговой задолженности, обеспечивающей собственность. При короткой продаже продажа осуществляется, когда залогодержатель или владелец залога принимает сумму меньшую, чем причитающаяся, и когда продажа является сделкой на коммерческой основе . Хотя это не самая выгодная сделка для покупателей и кредиторов, она предпочтительнее обращения взыскания .

Ключевые моменты

  • Короткая продажа – это продажа акций, стоимость которых, по мнению инвестора, в будущем снизится. Чтобы совершить короткую продажу, трейдер заимствует акции с маржой на определенное время и продает их, когда либо цена будет достигнута, либо истечет период времени.
  • Короткие продажи считаются рискованной торговой стратегией, поскольку они ограничивают прибыль, даже если увеличивают убытки. Они также сопровождаются регуляторными рисками.
  • Для коротких продаж требуется почти идеальное время.

Пример короткой продажи

Предположим, инвестор занимает 1000 акций по 25 долларов каждая, или 25000 долларов. Допустим, акции упали до 20 долларов, и инвестор закрывает позицию. Чтобы закрыть позицию, инвестору необходимо приобрести 1000 акций по 20 долларов каждая, или 20 000 долларов. Инвестор фиксирует разницу между суммой, которую он получает от короткой продажи, и суммой, которую он заплатил за закрытие позиции, или 5000 долларов.