Слишком большой объем информации с рынков мешает работе торговых моделей в режиме реального времени

(Bloomberg) — Пытаться использовать сигналы акций и облигаций для прогнозирования экономики всегда непросто. Учитывая все дикие колебания рынков в наши дни, это рискует превратиться в абсурдное упражнение.

То вверх, то вниз, цены на акции и кривые доходности так сильно скачут, что определить макропосыл становится практически невозможно. Два роста и три падения S&P 500 на этой неделе привели к тому, что за год он упал на 6%, но вырос на 8% от своего минимума. К какому сигналу прислушаться? Облигации столь же неопределенны. Кривая доходности 2/10-летних облигаций за две недели инвертировалась и не инвертировалась.

“Реальность такова, что сигналы на рынке сейчас содержат много шума”, – сказал Аник Сен, глава глобального отдела акций в PineBridge Investments. “Когда у вас есть сигнал, который не особенно ясен, диапазон результатов очень широк”.

Исследование Goldman Sachs Group Inc. показывает, что попытки определить сигнал рецессии по акциям, как правило, бесполезны. Ошибки совершают те, кто ищет несуществующие признаки, говорится в исследовании. Например, за 12 месяцев до экономического спада рынки акций ведут себя так же, как и в любое другое время.

Это плохая новость для инвесторов, которые упорно ищут подсказки, которые помогут им сориентироваться в расширяющемся списке известных неизвестных – от курса монетарной политики Федеральной резервной системы до войны в Украине. Вся эта неопределенность побудила Викторию Фернандес и ее команду сократить инвестиционный горизонт, чтобы справиться с постоянно меняющимися рыночными сценариями.

“Проблема сейчас в том, что мы не знаем, что произойдет. Мы не знаем, как будут выглядеть доходы. Мы не знаем точно, что будет делать ФРС”, – сказал Фернандес, главный рыночный стратег Crossmark Global Investments. “Кажется, что все меняется каждый день”.

Изменения часто бывают радикальными. Вот только подумайте: в январе трейдеры облигациями оценивали базовую ставку ФРС не выше 1% к концу этого года. Теперь они ожидают, что она составит 2,5%.

Несколько месяцев назад скачок доходности казначейских облигаций рассматривался как стимул для акций финансовых компаний и как препятствие для акций коммунальных предприятий. На этой неделе произошло обратное: инвесторы избегали банков и искали безопасности в компаниях, выплачивающих дивиденды, на фоне очередного повышения ставок.

На быстро меняющихся рынках чистых сообщений мало.

Экономически чувствительные акции, такие как судоходные компании и производители полупроводников, упали на этой неделе, вторя предупреждениям Уолл-стрит о том, что риск рецессии растет, а ФРС собирается ускорить ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы сдержать беглую инфляцию.

Тем временем на рынке облигаций, похоже, утихают опасения по поводу серьезного экономического спада. После того, как инверсия доходности разожгла паранойю в прошлом месяце, спред между доходностью двухлетних и десятилетних казначейских облигаций снова стал положительным.

“Пока еще слишком рано готовиться к полномасштабной рецессии”, – сказал Закари Хилл, глава отдела управления портфелем ценных бумаг Horizon Investments. “Но пришло время немного снизить некоторые риски”.

Хотя кривая “два года/10 лет” инвертировалась перед всеми предыдущими девятью рецессиями, она не помогла определить точку перегиба. Время от инверсии до рецессии сильно варьировалось – от семи месяцев до примерно четырех лет, показывают данные, собранные Goldman.

Стратегия, которая отказывается от акций при инверсии доходности, упустит значительную прибыль. Согласно исследованию Goldman, акции росли в последующие 12 месяцев после инверсии в двух третях случаев с 1965 года, при этом S&P 500 вырос в среднем на 9% за этот период.

С другой стороны, использование движения S&P 500 для определения направления развития экономики может быть опасным. Акции реагируют на всевозможные новости, часто в преувеличенном виде. Многие распродажи могут оказаться всего лишь ложной тревогой.

Сравнивая структуру распределения доходности S&P 500 по различным фазам цикла рецессии, Голдман обнаружил, что показатели рынка за год до экономического спада ничем не отличаются от того, как он выглядит в другое время. И только на ранней фазе рецессии акции, как правило, демонстрируют стабильно более низкую доходность.

“Часто акции демонстрируют хорошие результаты на медвежьих рынках, резко корректируются на ранних стадиях и могут быстро восстановиться, если макроэкономические условия улучшаются”, – пишут в своей записке стратеги Goldman, включая Кристиана Мюллера-Глиссмана. “Прогнозировать рецессии сложно”.

А рынки в этом году было особенно трудно читать, учитывая все внезапные развороты цен. По словам Артура Хогана, главного рыночного стратега National Securities Corp.

“Вот почему люди говорят: “Эй, этот рынок сейчас не имеет смысла. Поэтому мы сделаем шаг назад”, – сказал Хоган. “Рынок ведет себя не по правилам”.

©2022 Bloomberg L.P.