Акции с малой капитализацией и акции с большой капитализацией: в чем разница?

Акции с малой капитализацией и акции с большой капитализацией: обзор

Исторически рыночная капитализация, определяемая как стоимость всех находящихся в обращении акций корпорации, имеет обратную или противоположную зависимость как от риска, так и от прибыли. В среднем корпорации с большой капитализацией — с рыночной капитализацией 10 миллиардов долларов США и более — имеют тенденцию расти медленнее, чем компании со средней капитализацией. Компании со средней капитализацией — это компании с капитализацией от 2 до 10 миллиардов долларов, а корпорации с малой капитализацией — от 300 до 2 миллиардов долларов.

Эти определения большой и малой капитализации немного различаются между брокерскими конторами, и линии раздела со временем сместились. Разные определения относительно поверхностны и имеют значение только для компаний, находящихся на границе.

Ключевые выводы

  • Публично торгуемые компании часто сегментируются по их рыночной капитализации, то есть общей стоимости их акций на рынке.
  • Корпорации с большой капитализацией или компании с более крупной рыночной капитализацией, составляющей 10 миллиардов долларов и более, имеют тенденцию расти медленнее, чем компании с малой капитализацией, стоимость которых составляет от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов.
  • Компании с большой капитализацией, как правило, являются более зрелыми компаниями и поэтому менее волатильны на рынках алмазного сырья, поскольку инвесторы стремятся к качеству и становятся более склонными к риску.
  • Акции с малой и средней капитализацией могут быть более доступными для инвесторов, чем акции с большой капитализацией, но акции с малой капитализацией также имеют тенденцию к большей волатильности цен.

Акции с малой капитализацией

У компаний с малой капитализацией меньше публичных акций, чем у компаний со средней или большой капитализацией. Как упоминалось ранее, эти предприятия имеют от 300 до 2 миллиардов долларов от общей долларовой стоимости всех выпущенных акций, принадлежащих инвесторам, институциональным инвесторам и инсайдерам компаний.

Более мелкие предприятия будут размещать более мелкие предложения акций. Таким образом, торговля этими акциями может вестись вяло, и для завершения их транзакций может потребоваться больше времени. Однако рынок малой капитализации — это то место, где индивидуальный инвестор имеет преимущество перед институциональными инвесторами. Поскольку институциональные инвесторы покупают большие пакеты акций, они не так часто участвуют в предложениях с малой капитализацией. Если бы они это сделали, то оказались бы в руках контролирующих частей этих малых предприятий.

Недостаток ликвидности остается проблемой для компаний с малой капитализацией, особенно для инвесторов, которые гордятся тем, что строят свои портфели на основе диверсификации. Это различие имеет два эффекта:

  1. Инвесторам с малой капитализацией может быть сложно избавиться от акций. Когда на рынке меньше ликвидности, инвестору может потребоваться больше времени, чтобы купить или продать конкретный холдинг с небольшим дневным объемом торгов.
  2. Управляющие фондами малой капитализации закрывают свои фонды для новых инвесторов при более низких порогах активов под управлением (AUM).

Краткий обзор

Недостаток ликвидности остается проблемой для компаний с небольшой капитализацией, особенно для инвесторов, которые гордятся тем, что строят свои портфели за счет диверсификации.

Акции с большой капитализацией

Акции с большой капитализацией, также известные как акции с большой капитализацией, продаются для корпораций с рыночной капитализацией 10 миллиардов долларов или более. Акции с большой капитализацией, как правило, менее волатильны на рынках алмазного сырья, поскольку инвесторы стремятся к качеству и стабильности и становятся более склонными к риску.

Эти компании составляют более 90% американского рынка акций и включают такие имена, как гигант мобильной связи Apple (AAPL), многонациональный конгломерат Berkshire Hathaway (BRK. A) и нефтегазовый гигант Exxon Mobil (XOM). Многие индексы и эталоны следуют за компаниями с большой капитализацией, такими как Dow Jones Industrial Average (DJIA) и Standard and Poor’s 500 (S&P 500).

Поскольку акции с большой капитализацией составляют большую часть фондового рынка США, они часто рассматриваются как инвестиции основного портфеля. Характеристики, часто связанные с акциями с большой капитализацией, включают следующее:

  1. Прозрачность: компании с большой капитализацией обычно прозрачны, что позволяет инвесторам легко находить и анализировать общедоступную информацию о них.
  2. Плательщики дивидендов: инвесторы часто выбирают компании с большой капитализацией, стабильные, устоявшиеся компании для распределения дивидендного дохода. Их зрелый рынок позволил им установить высокие коэффициенты выплаты дивидендов и придерживаться их.
  3. Стабильный и эффективный: акции компаний с высокой капитализацией, как правило, представляют собой голубые фишки на фазах пикового экономического цикла, генерируя стабильные и стабильные доходы и прибыль. Они склонны двигаться вместе с рыночной экономикой из-за своего размера. Они также являются лидерами рынка. Они создают инновационные решения, часто работая на глобальном рынке, и рыночные новости об этих компаниях обычно оказывают влияние на весь рынок в целом.

Ключевые отличия

Существует явное преимущество для больших капиталовложений с точки зрения ликвидности и исследовательского охвата. У предложений с большой капитализацией есть сильные поклонники, и инвесторам доступно множество финансовых отчетов, независимых исследований и рыночных данных. Кроме того, компании с большой капитализацией, как правило, работают с большей рыночной эффективностью — торгуя по ценам, отражающим базовую компанию, — кроме того, они торгуют более высокими объемами, чем их меньшие собратья.

Акции с малой капитализацией, как правило, являются более волатильными и более рискованными инвестициями. Компании с малой капитализацией обычно имеют меньший доступ к капиталу и, в целом, не так много финансовых ресурсов. Это затрудняет для небольших компаний получение необходимого  финансирования  для преодоления разрыва в  денежных потоках, финансирования новых направлений роста рынка или проведения крупных  капитальных затрат. Эта проблема может стать более серьезной для компаний с малой капитализацией во время спадов экономического цикла.

Несмотря на дополнительный риск, связанный с акциями с малой капитализацией, есть веские аргументы в пользу вложения в них. Одно из преимуществ состоит в том, что небольшим компаниям легче добиться пропорционально высоких темпов роста. Продажи в 500 000 долларов можно увеличить вдвое намного легче, чем продажи в 5 миллионов долларов. Кроме того, поскольку небольшой, близкий к себе управленческий персонал часто руководит небольшими компаниями, они могут быстрее адаптироваться к меняющимся рыночным условиям примерно так же, как для маленькой лодки легче изменить курс, чем для большого океанского лайнера.

Точно так же акции с большой капитализацией не всегда идеальны. Будучи зрелыми компаниями, они могут предложить меньше возможностей для роста и могут оказаться не столь гибкими в отношении меняющихся экономических тенденций. Действительно, несколько крупных компаний пережили потрясения и потеряли благосклонность. Просто потому, что это большая капитализация, не означает, что это всегда отличное вложение. Вам все равно нужно провести исследование, что означает поиск других, более мелких компаний, которые могут предоставить вам отличную основу для вашего общего инвестиционного  портфеля.

Исторический пример

В конце 2018 года волатильность достигла небольших пределов, хотя это не новое явление.Акции компаний с малой капитализацией преуспели в первых трех кварталах 2018 года, начав с сентября того же года, когда индекс Russell 2000 вырос на 13,4% по сравнению с 8,5% для S&P 500.1  В период с 1980 по 2015 год средний годовой росткомпаний с малой капитализациейсоставлял 11,24%. перед лицом растущих процентных ставок, которые легко опережают среднюю капитализацию на уровне 8,59% и большую капитализацию на уровне 8,00%.  В первые недели 2019 года Russell 2000 лидировал на рынке на 7%, а индекс S&P 500 — на 3,7%.1