Закон Смута-Хоули о тарифах

Что такое Закон Смута-Хоули о тарифах?

Закон о тарифах Смута-Хоули 1930 г. повысил импортные пошлины в США с целью защиты американских фермеров и других отраслей от иностранной конкуренции. Этот акт сейчас широко обвиняют в усугублении последствий Великой депрессии в США и во всем мире.

Официально названный Законом о тарифах Соединенных Штатов 1930 года, этот закон обычно называют тарифом Смута-Хоули или тарифом Хоули-Смута. Его спонсировали сенатор Рид Оуэн Смут (Род-Юта) и член палаты представителей Уиллис Чатман Хоули (Р-Орегон).

Понимание Закона о тарифах Смута-Хоули

Закон о тарифах Смута-Хоули, принятый в июне 1930 года, добавил около 20% к и без того высоким импортным пошлинам США на иностранную сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары. Закон Фордни-Маккамера, принятый в 1922 году, повысил средний налог на импорт иностранных товаров примерно до 40%.

Ключевые моменты

  • Закон Смута-Хоули повысил тарифы на импорт товаров в США примерно на 20%.
  • По крайней мере 25 стран ответили повышением собственных тарифов на американские товары.
  • Мировая торговля резко упала, что усугубило пагубные последствия Великой депрессии.

Первоначальная цель закона Смута-Хоули заключалась в усилении защиты фермеров США, которые изо всех сил пытались конкурировать с импортом сельскохозяйственной продукции из-за границы, особенно из Европы. Вскоре лоббисты других секторов американской промышленности начали требовать аналогичной защиты для своей продукции.

Последствия великой катастрофы 29 года

Первая попытка принять закон не удалась, и умеренные республиканцы Сената в начале 1929 года остановили ее. Однако с крахом фондового рынка 1929 года привлекательность протекционистских и изоляционистских настроений возросла. Законопроект был принят Сенатом с небольшим перевесом 44 против 42 и прошел через Палату представителей 222 голосами против 153.

Президент Герберт Гувер подписал закон 17 июня 1930 года, несмотря на широкую оппозицию, которая включала петицию, подписанную более чем 1000 экономистов, призывающих его наложить вето.

Краткая справка

Официальный сайт Сената США называет Смута-Хоули «одним из самых катастрофических актов в истории Конгресса».

Гувер оптимистично отметил, что в соответствии с законом он имел полномочия увеличивать или уменьшать конкретные тарифы на 50%, что позволяет ему «ускорить быстрые и эффективные действия в случае возникновения недовольства».

Глобальная реакция

Обиды действительно возникли почти сразу. Повышение тарифов в Смута-Хоули обернулось для экономики стран, уже страдающих от Великой депрессии, и затрат на восстановление после Первой мировой войны.

Одним из заметных проигравших в торговых войнах была Германия, которая уже изо всех сил пыталась выплатить военные репарации США и другим странам, вышедшим победителями из войны.

Как отмечал лауреат Нобелевской премии экономист из Массачусетского технологического института Пол А. Самуэльсон в своем широко используемом учебнике по экономике : «Циники были в восторге от зрелища, когда страна пыталась взыскать долги из-за границы и в то же время не допускала импортных товаров, которые в одиночку могли иметь обеспечил оплату этих долгов “.

66%

В период с 1929 по 1934 год объем международной торговли во всем мире снизился, отчасти из-за Закона о тарифах Смута-Хоули 1930 года.

Вскоре 25 стран в ответ повысили свои тарифы. В результате международная торговля резко сократилась, что привело к снижению мирового объема на 66% в период с 1929 по 1934 год. Значительно упали как экспорт, так и импорт США.

Смена направления

На выборах 1932 года президент Гувер потерпел поражение от Франклина Д. Рузвельта, и Смут и Хоули потеряли свои места в Конгрессе. Вступив в должность, президент Рузвельт начал работать над снижением тарифов.

Конгресс принял Закон о взаимных торговых соглашениях в 1934 году. Этот закон передал полномочия по тарифной политике Белому дому, разрешив президенту вести переговоры с главами иностранных государств о более низких тарифах с обеих сторон.

В течение следующих десятилетий Соединенные Штаты неуклонно поощряли международную торговлю, взяв на себя ведущую роль в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) , Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА) и Всемирной торговой организации (ВТО).

По сей день экономисты расходятся во мнениях о том, насколько Закон Смута-Хоули усугубил Великую депрессию. Некоторые говорят, что его влияние было минимальным, потому что международная торговля тогда составляла относительно небольшую часть экономики США.

Но, похоже, никто не думает, что это была хорошая идея. Официальный сайт Сената США называет Смута-Хоули «одним из самых катастрофических актов в истории Конгресса».