“Со временем мы увидим расширение рынка NFT, – говорит технический директор Ripple Дэвид Шварц.

В этом году на криптовалютном рынке доминируют неиграбельные токены, или НФТ. Поскольку в первой половине 2021 года объем продаж превысил 2,5 миллиарда долларов, не стоит удивляться, что как криптосообщество, так и основные создатели запускают NFT в надежде повысить доход и вовлеченность. Рост Meta (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)verse также подтолкнул принятие NFT, продемонстрировав ценность нефунгибулов как для крупных брендов, так и для платформ социальных сетей. 

Пока продажи НФТ растут, блокчейн Ethereum продолжает править пространством. Например, недавний отчет нашего сайта Research показал, что Ethereum представлен по меньшей мере на 97% в каждом секторе рынка НФТ, который включает игры, коллекционные предметы и торговые площадки. Интересно также отметить, что аналитическая компания Moonstream, специализирующаяся на блокчейн-аналитике, обнаружила, что около 17% адресов контролируют более 80% всех NFT на Ethereum, демонстрируя огромное неравенство, которое все еще существует на рынке NFT.

Несмотря на это, важно отметить, что нефункциональные токены все еще являются очень новой и ранней концепцией. Несмотря на то, что Ethereum в настоящее время доминирует на рынке, существуют значительные конкуренты.

Например, компания Ripple, занимающаяся блокчейн-платежами, недавно объявила об инвестициях в рынок НФТ Mintable, что позволит платформе интегрироваться с XRP Ledger (XRPL), чтобы позволить создателям безопасно и эффективно продавать свои НФТ. Кроме того, в сентябре этого года Ripple запустила фонд для создателей на сумму 250 миллионов долларов США для содействия инновациям в области токенизации, в частности, сфокусированный на неиграбельных токенах.

Учитывая недавнее участие Ripple в пространстве NFT, наш сайт побеседовал с Дэвидом Шварцем, главным техническим директором Ripple, во время NFT NYC, чтобы узнать больше о растущем интересе компании к неиграбельным токенам. Шварц также обсудил другие темы, включая рост цифровых валют центральных банков, или CBDC, цели, стоящие за токеном Wrapped XRP (wXRP), и предстоящую дорожную карту Ripple.

наш сайт: Спасибо, что присоединились ко мне, Дэвид. Во-первых, что вы обсуждали во время своего выступления на NFT NYC?

Дэвид Шварц: Мой доклад на NFT NYC был в основном посвящен углеродно-нейтральным NFT и решению проблемы энергопотребления. Очевидно, что мы не собираемся решать проблему изменения климата в блокчейн-пространстве, но меньшее, что мы можем сделать, это не усугублять ее. Это не техническая проблема – мы знаем, как не потреблять так много энергии, это просто вопрос убеждения людей принять технологии, которые более дружелюбны к климату”. 

наш сайт: Ripple теперь позволяет людям создавать NFT на XRP Ledger. Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

ДС: Мы немного опоздали на вечеринку, но не слишком. Если NFT будут успешными, то нам всем еще рано. Сначала мы начали изучать, как люди хотят использовать НФТ, и поняли, что многие проблемы, с которыми сталкивались люди, были связаны с тем, что технология была очень примитивной.

“Каждая компания, желающая войти в это пространство, нуждалась в огромном количестве специальных знаний, что не является хорошим способом роста. Поэтому мы сосредоточились на создании таких инструментов. Кроме того, иногда препятствием являются деньги”.

Когда у кого-то есть хорошая идея с правильным инструментарием и правильной командой, иногда им просто нужно больше денег для масштабирования. Мы можем помочь им преодолеть это, чтобы доказать, что технология будет работать так, как они хотят.

наш сайт: Вы также упомянули, что XRP Ledger является энергоэффективным. Не могли бы вы объяснить, почему это так?
ДС: Да, причина, по которой системы proof-of-work, или PoW, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), потребляют энергию, заключается в том, что они специально разработаны для создания искусственного дефицита. Искусственный дефицит нужен, если вы пытаетесь получить прибыль от чего-то, что должно быть дефицитным. Искусственный дефицит также нужен для того, чтобы что-то было ценным, и вам нужно убедить покупателей, что дефицит не является искусственным.

Итак, PoW создает искусственный дефицит, используя что-то дефицитное, а именно энергию. Однако когда энергия используется исключительно для создания искусственного дефицита, это приводит к повышению стоимости. Единственная причина, по которой вы захотите это сделать, – это если вы получаете часть денег. Только те, кто получает эти деньги, продвигают эту технологию.

В XRP Ledger никто не получает комиссию за транзакции, поэтому никто не хочет высоких сборов. Комиссия буквально покрывает стоимость обработки транзакции. Дело в том, что XRP Ledger работает так же хорошо и без искусственного дефицита.

наш сайт: Есть ли другие преимущества использования XRP Ledger для НФТ по сравнению с Ethereum?

ДС: Да, одно из них – это масштабируемость, или количество транзакций в секунду. Однако есть вещи, которые можно делать на Ethereum, но нельзя делать на XRP Ledger. Вот почему многие работы в области децентрализованных финансов (DeFi) сегодня ведутся на Ethereum. Вы можете делать практически все, что только можете себе представить, например, кредиты, TradeFi, ипотеку и ставки. Сегодня у нас нет таких возможностей в XRP Ledger, но вы можете майнить NFT.

Сегодня у нас нет таких возможностей в XRP Ledger, но вы можете майнить NFT. У нас также есть децентрализованная биржа (DEX), и вы можете выпускать новые токены. Платежи дешевые и быстрые, так что в какой-то степени это фундаментальный инженерный компромисс.

Если вы хотите делать все, то вы не сможете быть очень хороши ни в чем”. У XRP Ledger есть список вещей, которые он делает действительно хорошо. Если одна из них – это то, что вам нужно, это замечательно. Но если одна из них не является тем, что вам нужно, тогда вам нужно перейти к чему-то более общему”.

Отчасти низкая скорость транзакций и стоимость Ethereum объясняется тем, что на блокчейне можно создавать более гибкие технологии. Большинство людей, которые строят на XRP Ledger, делают сложные вещи, но по техническим причинам им не нужно, чтобы они были прямо на блокчейне.

наш сайт: Каковы наилучшие сценарии использования для тех, кто хочет майнить NFT на XRP Ledger?

ДС: Сегодня в основном используются коллекционные товары. На XRP Ledger стоимость намного ниже, поэтому если вы создаете НМТ на Ethereum, то его стоимость должна быть не менее 500 долларов, и даже тогда сборы будут близки к 100 долларам. На XRP Ledger сборы гораздо меньше, и это позволяет расширить спектр вариантов использования.

Я думаю, что сегодня в большинстве случаев используются коллекционные предметы, например, произведения искусства, вещи, связанные с цифровым искусством, вещи, связанные с музыкантами. Но я думаю, что со временем рынок NFT будет расширяться.

наш сайт: Я также хотел бы обсудить Wrapped XRP. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

ДС: Wrapped XRP – это актив, который предназначен для отслеживания цены XRP. На каждый обернутый XRP где-то есть XRP, привязанный к экосистеме, которая держит этот XRP запертым, пока обернутый XRP не освободится. Идея заключается в том, что они должны отслеживать близкие цены. Обернутые XRP будут вести себя аналогично XRP. Например, если все, для чего вы используете XRP – это перемещение стоимости, и у вас есть что-то, чья стоимость такая же, то они должны служить заменителями на рынке.

“Недостаток Wrapped XRP в том, что вы не можете дешево и быстро перемещать его в XRP Ledger, как XRP. Но преимущество в том, что вы можете использовать его в DEX на Ethereum”.

Например, если у вас есть 500 XRP для использования в DEX и вы просто не можете сделать это сегодня по любой цене, то Wrapped XRP позволит вам получить токеномику XRP и семантику Ethereum. Это поможет сохранить XRP от блокировки функций. Мы можем ожидать запуска Wrapped XRP в декабре.

Наш сайт: Что дальше ждет Ripple?

ДС: Мы упорно продвигаем CBDCs. Самое интересное, что многие люди в этой сфере не знают, на что способны CBDC. Наше видение заключается в том, чтобы представить себе, что каждое финансовое учреждение в мире может за считанные секунды произвести расчеты в любой фиатной валюте с любым другим финансовым учреждением. Это грандиозная задача, но для этого необходимы операционная совместимость и безопасность.

“Если вы собираетесь построить платежную систему такого масштаба, то вам нужна модель безопасности, отличная от той, которую использует Swift, а у блокчейн практически нет проблем с безопасностью”.

Еще одна особенность – интероперабельность. Например, Соединенные Штаты не могут создать такую систему, потому что Саудовская Аравия не будет ее использовать. Но если Саудовская Аравия построит систему, а США построят систему, то должен быть стандарт совместимости. В противном случае банки в США не смогут проводить расчеты в евро с банками в Европе.

Еще одна вещь, над которой мы работаем, – это федеративные боковые цепи, позволяющие активам свободно перемещаться между блокчейнами. Wrapped XRP является примером этого, поскольку позволяет XRP перемещаться между XRP Ledger и Etherem, но это точечные решения конкретных проблем. Преимущество решений конкретных проблем заключается в том, что они позволяют создавать инновации, которые в настоящее время невозможны.

Сегодня, если вам нужны смарт-контракты Ethereum, вы должны строить на блокчейне со смарт-контрактами Ethereum. Вы также должны следовать правилам, например, каким может быть размер смарт-контракта. Поэтому вы не можете внедрять инновации на уровне изменения этих правил. Федеративные сайдчейны позволяют внедрять инновации на самом низком уровне, поэтому пользователи могут создать блокчейн с любыми платежами, которые они хотят, и любыми активами, которые они хотят. Он может быть публичным или частным, и его можно запустить в короткое время, используя реальные деньги.

Это отлично подходит для разработчиков, которым нужно решить конкретные проблемы или которые хотят внести изменения в другие блокчейны и должны убедить людей в том, что эти изменения работают и безопасны. Федеративные сайдчейны дают сегодня рецепт для создания живых блокчейнов, которые позволяют пользователям внедрять инновации в сам блокчейн.