Сообщается, что российские банкиры хотят объявить вне закона криптокошельки, не подлежащие хранению

Крупнейшая российская банковская ассоциация хочет ввести уголовную ответственность за хранение собственных криптовалютных ключей.

Ассоциация банков России, объединяющая более 300 российских банков и финансовых учреждений, призвала законодателей ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют вне централизованных бирж на нехранимых кошельках, сообщило в понедельник местное информационное агентство “Известия”.

В отличие от счетов на централизованных криптовалютных биржах, нехранимые или самохранимые кошельки позволяют пользователям хранить криптовалюту, не полагаясь на третью сторону, которая может заморозить, заблокировать или изъять криптоактивы пользователя. По сути, это позволяет инвесторам “быть своим собственным банком”, получая полный контроль над своей криптовалютой и связанным с ней закрытым ключом. 

Однако Ассоциация банков России, по-видимому, не очень любит позволять людям контролировать свои криптовалюты. По словам вице-президента ассоциации Анатолия Козлачкова, в связи с “серьезными трудностями” изъятия криптовалют на таких кошельках у должников и преступников, ассоциация разработала механизм обращения взыскания на криптовалюту, хранящуюся на кошельках, не подлежащих хранению.

Разработанный совместно с Министерством внутренних дел проект предусматривает введение уголовной ответственности за нехранение криптовалют типа Bitcoin (BTC) на нехранимых кошельках. Ассоциация также предложила ввести уголовную ответственность за отказ предоставить ключи уполномоченным органам.

Как сообщается, в середине апреля ассоциация разослала письмо с предлагаемой структурой нескольким ведомствам и регуляторам, включая Банк России и Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Банкиры признали, что их предложение осложняется техническими трудностями, связанными с принудительным доступом к нехранимым кошелькам из-за анонимности владельцев и технической сложности доступа к таким средствам без согласия их владельцев. “Это делает практически невозможным принудительный арест таких активов”, – отмечается в докладе.

Ассоциация банков России – крупнейшая местная банковская ассоциация, основанная в 1990 году и охватывающая почти 90% банковской инфраструктуры России по состоянию на начало 2022 года. Binance, крупнейшая в мире криптобиржа, стала официально сотрудничать с ассоциацией в феврале. Ольга Гончарова, руководитель отдела по работе с государственными органами Binance в России и СНГ, возглавила экспертный криптоцентр ассоциации.

Ассоциация не сразу ответила на запрос Cointelegraph о комментарии. Подразделение Binance по России и СНГ отказалось от комментариев по этому вопросу.

Новость появилась на фоне растущего внимания мировых регуляторов к кошелькам, не являющимся хранилищами.

В конце марта Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента проголосовал за обновление законодательства, которое может поставить под угрозу способность бирж работать с криптокошельками, не являющимися хранилищами. Как сообщается, канадские регуляторы отметили твиты генерального директора Coinbase Брайана Армстронга и генерального директора Kraken Джесси Пауэла за призывы к пользователям перевести свои криптовалюты с бирж на самостоятельные кошельки после того, как правоохранительные органы заморозили криптоактивы участников акции протеста COVID-19.

Adblock
detector