Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предлагает пересмотреть газовую модель

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин представил новый протокол усовершенствования Ethereum (EIP), EIP-7706, который призван пересмотреть текущую газовую модель для транзакций на базе Ethereum. Предлагаемые изменения призваны решить давние проблемы со структурой платы за газ в сети.

Текущая структура платы за газ

В настоящее время транзакции Ethereum имеют два вида газовых сборов: один — за выполнение транзакции, который покрывает вычислительные усилия, необходимые для выполнения транзакции, а другой — за хранение данных, что является стоимостью хранения данных в «блобах» на блокчейне Ethereum.

Представление третьего типа платы за газ

В EIP-7706 Бутерина предлагается добавить третий вид платы за газ, исключительно для данных вызова — части транзакции Ethereum, содержащей ключевые данные, передаваемые смарт-контрактам. Это означает, что блокчейн Ethereum будет выделять уникальную плату за данные, передаваемые во время транзакций, отдельно от затрат на выполнение кода контракта или хранение данных.

Единый подход к взиманию платы за газ

В новой модели газа появится тип транзакции, в котором max_basefee и priority_fee будут представлены в виде вектора, обеспечивающего значения для газа исполнения, газа блобов и газа данных вызова. Бутерин предположил, что с введением этого третьего типа платы за газ сеть Ethereum должна принять общий подход для всех трех типов платы за газ, используя динамическую модель, которая изменяет плату одновременно.

Потенциальные преимущества

Этот шаг направлен на снижение транзакционных издержек, связанных с транзакциями с большим объемом данных, которые не обязательно требуют больших вычислительных затрат. Бутерин считает, что благодаря введению отдельной платы за газ для данных о звонках «теоретический максимальный размер данных о звонках в блоке значительно сократится, а базовый экономический анализ показывает, что в среднем данные о звонках станут значительно дешевле».

Текущие проблемы масштабируемости

Сеть Ethereum уже несколько лет борется с проблемой платы за газ, несмотря на то, что основной мотивацией перехода от механизма консенсуса proof-of-work к proof-of-stake было повышение масштабируемости и снижение затрат. Однако изменения не улучшили масштабируемость сети, как это было обещано, хотя последующие EIP помогали сети.

Заключение

Предложенный Виталиком Бутериным проект EIP-7706 представляет собой значительный шаг в постоянных усилиях Ethereum по решению проблем с газовыми сборами. Введя третий тип платы за газ специально для данных о звонках, сеть Ethereum стремится оптимизировать транзакционные издержки и улучшить общий пользовательский опыт. Поскольку экосистема Ethereum продолжает развиваться, криптовалютное сообщество будет внимательно следить за этим предложением с точки зрения его потенциального влияния на масштабируемость и экономическую эффективность сети.