Соподчиненному Элизабет Холмс отказано в гарантированном месте на суде над ней

14 сентября 2021 10:54

Федеральный судья, курирующий процесс по уголовному делу о мошенничестве бывшего генерального директора компании Theranos и биотехнологического предпринимателя из Кремниевой долины Элизабет Холмс, в понедельник отклонил просьбу ее соответчика Рамеша “Санни” Балвани о предоставлении гарантированного доступа к громкому процессу.

“Настоящим г-н Балвани просит суд зарезервировать два места для членов его команды защиты на суде над г-жой Холмс, чтобы сохранить равные условия для защиты и обвинения перед судом над г-ном Балвани”, – написали адвокаты Балвани в служебной записке от 23 августа, за неделю до начала суда.

Судья Эдвард Давила отклонил запрос без объяснения причин.

Смотрите новый документальный фильм Yahoo Finance об Элизабет Холмс здесь

По мнению Балвани, беспрепятственный доступ правительства к судебному процессу над Холмсом дает ему несправедливое преимущество в его деле, которое должно быть рассмотрено в январе 2022 года. По мнению Балвани, политика суда, основанная на принципе “первым пришел – первым обслужен”, может лишить его адвоката возможности ознакомиться с важнейшими доказательствами, найденными только в зале суда.

REFILE – ДОБРЫЙ УХОД Бывший президент и главный операционный директор Theranos Рамеш “Санни” Балвани уходит после слушания в федеральном суде в Сан-Хосе, Калифорния, США, 17 июля 2019 года. REUTERS/Stephen Lam

“Учитывая повышенный интерес СМИ и общественности к процессу над г-жой Холмс и ожидаемое большое количество зрителей, г-н Балвани стремится обеспечить своей команде защиты возможность наблюдать за этими невербальными признаками достоверности, которые так сильно влияют на дело”, – говорится в ходатайстве Балвани, добавляя, что большинство, если не все, свидетели, которые будут давать показания во время процесса над Холмс, скорее всего, будут давать показания и во время процесса над Балвани.

Адвокаты Балвани также отметили, что места были зарезервированы для друзей и родственников Холмса, правительственных агентов и репортеров.

Yahoo Finance обратилась за комментариями к адвокату Балвани и не получила немедленного ответа.

В 2018 году федеральное большое жюри предъявило Холмс и 56-летнему Балвани, который также был одно время бойфрендом Холмс и бывшим главным операционным директором и президентом Theranos, обвинения в мошенничестве и сговоре. В обвинительном заключении утверждается, что пара использовала компанию Theranos для обмана инвесторов и пациентов и искажала информацию о технологии анализа крови с 2010 по 2015 год.

Холмс, которому сейчас 37 лет, основал компанию Theranos в 2003 году, когда ему было всего 19 лет, задумав пересмотреть систему диагностического здравоохранения. Более десяти лет предприниматель продавал инвесторам идею создания анализатора размером с настольный принтер, который мог бы проводить набор обычных тестов на основе всего лишь капли или двух капель крови, взятых из пальца пациента.

Бывший президент и операционный директор Theranos Рамеш “Санни” Балвани прибыл на слушание в федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, США, 17 июля 2019 года. REUTERS/Stephen Lam

В конце прошлого месяца были обнародованы судебные документы, в которых Холмс утверждала, что подвергалась “десятилетней кампании психологического насилия” со стороны Балвани, в результате чего у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Балвани якобы контролировал, что она ест, как одевается и сколько спит. Балвани контролировал ее телефонные звонки, тексты и электронную почту, а также швырял в нее твердые и острые предметы, утверждается в документах. Балвани отрицает эти утверждения.

Во время вступительных заявлений в среду адвокат Холмса сказал присяжным, что Балвани руководила Theranos наравне с Холмсом, и что, хотя сотрудники Theranos могли наблюдать Балвани и Холмса в рабочей обстановке, в ее отношениях с ним была и другая сторона, которую никто не видел.

Ожидается, что судебный процесс над Холмсом продлится до четырех месяцев. Обвинения, предъявленные Холмсу и Балвани, предусматривают максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Поделиться: