Состояние самой богатой сельскохозяйственной семьи растет на фоне резкого роста цен на продовольствие

(Bloomberg) — Рост цен на продукты питания и неспокойная ситуация на мировых товарных рынках способствуют резкому росту богатства семьи миллиардеров, стоящей за крупнейшей в Америке компанией, находящейся в доверительном управлении.

Еще три члена семьи Каргилл – братья Джеймс Каргилл, Остин Каргилл и Марианна Либманн – вошли в число 500 богатейших людей мира благодаря своим долям в компании Cargill Inc, расположенной в Миннесоте. Согласно индексу Bloomberg Billionaires Index, чистая стоимость каждого из них составляет $5,3 млрд, увеличившись на 20% в этом году.

Члены семьи, уже вошедшие в Топ-500, включают Полин Кейнат, правнучку основателя компании Уильяма Уоллеса Каргилла, и Гвендолин Сонтхайм Мейер с состоянием в $7.

Более 20 членов расширенных семей Cargill и MacMillan контролируют 87% акций компании, которая была основана в 1865 году с единственным зерновым складом в Коновере, штат Айова. Cargill занимают 11-е место в сентябрьском списке самых богатых семей мира, составленном Bloomberg, с общим состоянием в 51 миллиард долларов США.

Вторжение России в Украину вызвало содрогание на мировых рынках продовольствия и сырьевых товаров, которые и так уже боролись с нарушениями в цепочках поставок и низким объемом производства из-за засухи и других погодных условий. Индекс мировых цен на продовольствие ООН за март достиг рекордно высокого уровня, и мало что говорит о его снижении.

Крупные продовольственные компании выиграли от дефицита и нестабильности. В марте сельскохозяйственный торговый дом Louis Dreyfus Co. сообщил, что в прошлом году прибыль выросла на 82% благодаря колебаниям цен на зерно и высокой марже на масличные культуры. Стоимость некоторых крупнейших публично торгуемых продовольственных компаний стремительно растет, а стоимость Archer-Daniels-Midland Co. из Иллинойса выросла более чем на 25% после вторжения России в конце февраля.

Cargill периодически сталкивалась с давлением с целью выхода на биржу, но сопротивлялась. Это привело бы к размыванию доли семьи и уменьшению ее доли в ежегодных выплатах компании. Члены семьи ежегодно получают примерно 17% чистой прибыли в качестве дивидендов, хотя не все их доли равны. Уже в седьмом поколении расширенная семья Каргилл-Макмиллан насчитывает около 125 человек.

В августе компания Cargill сообщила о самой большой прибыли в своей истории, получив почти 5 млрд долларов чистой прибыли в 2021 финансовом году при выручке в 134,4 млрд долларов.

Представитель семейного офиса Cargills, Waycrosse, не ответил на просьбу о комментарии.

Грегори Бруссард, глава глобального подразделения Cargill по финансовым операциям в подразделении по управлению рисками, заявил на этой неделе агентству Bloomberg, что попытка подвергнуть Россию экономическому остракизму, скорее всего, будет продолжаться и заставит рынки искать новые источники всего – от зерна до удобрений и топлива.

“Мы выйдем из этой войны со стороны предложения более жесткими, чем мы ее начали”, – сказал он. “Когда люди начинают разбрасываться санкциями, они не исчезают в одночасье”

.