Состояние Кена Гриффина выросло до 28 миллиардов долларов благодаря сделке с Citadel Securities

(Bloomberg) — Кен Гриффин в течение многих лет был одним из самых богатых людей на планете благодаря успеху своего хедж-фонда. Теперь его мощный маркет-мейкер поднимает основную часть его состояния на новую высоту.

Самое читаемое из Bloomberg

Европа потихоньку начинает рассматривать возможность лечения ковида как гриппа

Соединения каннабиса предотвращают заражение ковидом в лабораторных исследованиях

Попрощайтесь с самоизоляцией, мандатами WFH, массовым тестированием

Джокович признает, что делал фотосессию с Ковидом, ошибка в документах

Инфляция в США достигла 39-летнего максимума в 7%, создавая условия для повышения ставки ФРС

Миллиардер продал долю в чикагской компании Citadel Securities на сумму 1,15 миллиарда долларов компаниям Sequoia Capital и Paradigm, оценив фирму примерно в 22 миллиарда долларов. После внешних инвестиций 53-летний Гриффин будет владеть примерно 80% торгового бизнеса стоимостью около $17,5 млрд.

Новая оценка Citadel Securities увеличивает состояние Гриффина на 6,5 млрд. долларов до 27,6 млрд. долларов и выводит его вперед Джима Саймонса, основателя известного количественного хедж-фонда Renaissance Capital, и Карла Икана, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index. В мире финансов только несколько человек, включая Уоррена Баффета, Чанпенга Чжао и Стивена Шварцмана, стоят больше.

В финансовой империи Гриффина Citadel Securities, которую когда-то затмевал бизнес хедж-фондов, стала доминирующей силой на Уолл-стрит и несет ответственность за большую часть увеличения состояния Гриффина почти на 20 миллиардов долларов за последние три года. Фирма, отвоевавшая долю рынка у инвестиционных банков после финансового кризиса 2008 года, также извлекла выгоду из недавнего роста розничной торговли с помощью таких приложений, как Robinhood Markets Inc., которые направляют заказы клиентов маркет-мейкеру в рамках соглашения, известного как оплата за поток заказов.

Всплеск волатильности

Чистый доход Citadel Securities от торговых операций в 2020 году составил 6,7 млрд долларов США, что почти в два раза превышает предыдущий максимум 2018 года, на фоне всплеска волатильности во время начала пандемии Ковид-19. По словам человека, осведомленного в этом вопросе, который попросил не называть его имени, поскольку эта информация не является публичной, доход в 2021 году был еще выше.

По словам людей, осведомленных о планах, денежные вливания будут использованы для расширения деятельности на глобальном уровне и в новых классах активов, что может привести к первичному размещению акций. Представитель компании отказался комментировать любые возможности IPO. Инвестиции означают, что Citadel теперь может заняться цифровыми валютами. Мэтт Хуанг из Paradigm заявил, что компания с нетерпением ожидает “партнерства с командой Citadel Securities, поскольку они распространяют свои технологии и опыт на еще большее количество рынков и классов активов, включая криптовалюты”.

Прошлый год также ознаменовался для Citadel Securities периодом беспрецедентного – и нежелательного – внимания. Ее механизмы оплаты за заказы оказались в центре обвинений в том, что фирма вступила в сговор с Robinhood и другими брокерскими компаниями, чтобы остановить торговлю акциями GameStop Corp. и другими так называемыми акциями-мемами во время бешеного периода торгов в январе 2021 года.

Несколько недель спустя Гриффин выступил перед комитетом Конгресса в защиту своего бизнеса. Он неоднократно отрицал причастность Citadel Securities к решению Robinhood запретить клиентам покупать дополнительные акции, а в ноябре федеральный судья отклонил иск, обвиняющий две фирмы в сговоре.

Фирма остается крупнейшим поставщиком услуг по оплате за поток заказов. Правила, регулирующие эту практику, в настоящее время рассматриваются Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и председатель Гэри Генслер дал понять, что может быть рассмотрен вопрос о запрете таких соглашений.

Быстрый рост

Citadel Securities начала свою деятельность в качестве брокера-дилера в 2002 году, осуществляя операции с акциями и опционами. После финансового кризиса она быстро выросла, отвоевав долю рынка у инвестиционных банков, которые оправлялись от убытков и имели дело с более строгими правилами и нормами. Сейчас компания также торгует валютой, процентными свопами и институциональными опционами на акции, в ней работает около 1200 человек и она осуществляет свою деятельность более чем в 50 странах. Компанию возглавляет Пэн Чжао, который проработал в ней почти всю свою карьеру.

Доля Гриффина в хедж-фонде Citadel, который управляет примерно 43,1 млрд долларов, стоит 3,7 млрд долларов. В расчет его состояния еще не включены доходы от его хедж-фонда в 2021 году, поэтому оно может стать еще больше.

В 2020 году Гриффин заработал 1,8 миллиарда долларов, поскольку доходность его основного фонда Wellington составила 24%. В прошлом году этот же фонд вырос более чем на 26%.

Гриффин также владеет обширной коллекцией произведений искусства. В середине 2020 года он приобрел картину Жана-Мишеля Баскии “Мальчик и собака в джоннипампе” 1982 года за более чем 100 миллионов долларов США и заплатил рекордно высокие суммы за работы Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Его имя носит вестибюль Музея американского искусства Уитни, крыло нью-йоркского Музея современного искусства и зал в Чикагском институте искусств.

Последняя громкая покупка Гриффина произошла в прошлом году, когда он потратил 43,2 миллиона долларов, чтобы перебить цену группы криптоинвесторов за копию Конституции США на конкурентном аукционе Sotheby’s. В декабре он заявил, что его сын побудил его купить документ, который он планирует выставить на всеобщее обозрение в Музее американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле, штат Арканзас.

(Обновление с криптоутверждением в шестом абзаце).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Центральные банки, а не ковид, будут управлять мировой экономикой в 2022 году

Солнечная энергия и аккумуляторные батареи станут настоящим испытанием для Tesla

Китайские репрессии поставили крупнейший в мире игровой центр на грань пропасти

Как демократы могут удержать палату представителей и бросить вызов обозревателям

Intel собирается уступить корону производства микросхем компании Samsung

©2022 Bloomberg L.P.

Adblock
detector