Соучредитель Terraform До Квон вряд ли будет экстрадирован до конца марта, говорят адвокаты

Адвокаты До Квона, соучредителя компании Terraform Labs, заявили, что его экстрадиция в США до конца марта маловероятна. Эта информация появилась в результате решения, вынесенного 21 февраля Высоким судом Черногории, который постановил экстрадировать Квона на основании, как утверждает команда юристов, «ошибочной информации».

Медленный процесс экстрадиции

По словам Дэвида Паттона из Kaplan Hecker & Fink, который подал документы 26 февраля в Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, Квон в настоящее время находится в Черногории, где он находится с марта 2023 года. Адвокат заявил, что юридическая команда изначально ожидала, что Квон уже будет экстрадирован в США, но непредвиденные ошибки привели к задержкам в процессе.
Предполагается, что Квон не сможет присутствовать на судебном процессе, который должен начаться 25 марта 2024 года, так как он вряд ли будет присутствовать или быть доступным из-за продолжающейся процедуры экстрадиции. Однако компания Patton ясно дала понять, что независимо от сроков окончательной экстрадиции Квона, они не будут добиваться переноса даты судебного разбирательства.

Ошибочная информация и апелляции

Горан Родич, юридический представитель Квона в Черногории, рассказал, что решение Высокого суда этой страны от 21 февраля 2024 года было основано на неверной информации. Суд ошибочно посчитал, что США подали заявку на экстрадицию раньше Южной Кореи, хотя на самом деле все было наоборот.
Родич заявил, что они обжаловали решение Высокого суда, подчеркнув незаконность постановления об экстрадиции. Он также пояснил, что процесс «подведения итогов» занял больше времени, чем предполагалось, из-за многочисленных непредвиденных ошибок, допущенных судом низшей инстанции. В результате Родич не ожидает, что Квон будет экстрадирован в Южную Корею или США до конца марта.

Юридическая битва и предыдущие обвинения

Судя по заявлениям адвокатов, Соединенные Штаты, скорее всего, добьются успеха в борьбе за экстрадицию против Южной Кореи. Квон был арестован в Черногории в марте 2023 года за использование поддельных проездных документов и оставался в стране около года, пока рассматривались запросы об экстрадиции. До ареста местонахождение Квона было практически неизвестно после краха «Терры» в мае 2022 года.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Квона и Terraform в феврале 2023 года, обвинив их в организации «многомиллиардного мошенничества с ценными бумагами криптоактивов» в связи с размещением TerraUSD (UST) и Terra (LUNA). В марте 2023 года, вскоре после его ареста, прокуратура США предъявила Квону обвинения по восьми пунктам.
В декабре 2023 года судья Джед Ракофф, курировавший гражданское дело, вынес упрощенное решение в пользу SEC, постановив, что компания Terraform предлагала незарегистрированные ценные бумаги. Хотя дата судебного разбирательства была первоначально отложена в угоду Квону, теперь оно должно начаться 25 марта 2024 года. Примечательно, что в этот же день в том же судебном округе должен состояться первый уголовный процесс над бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Заключение

До Квон, соучредитель компании Terraform Labs, столкнулся с неопределенными сроками экстрадиции в США. Адвокаты, представляющие его интересы, заявили, что вряд ли он будет экстрадирован до конца марта. Команда юристов указала на наличие ошибочной информации и непредвиденных ошибок в процессе экстрадиции. По мере приближения даты судебного разбирательства за исходом этого громкого дела будут пристально следить как криптовалютное сообщество, так и правовые обозреватели.