Соучредитель Tezos Артур Брайтман обсуждает неиспользованный потенциал DeFi

Артур Брайтман, соучредитель протокола первого уровня Tezos (XTZ), говорил с Джексоном Дюмоном из Cointelegraph на саммите Paris Blockchain Week Summit (PBWS) на прошлой неделе о том, что потребуется для раскрытия истинного потенциала децентрализованных финансов, или DeFi. После этого интервью Брайтман выступил с программной речью о стратегии компании.

По словам Брайтмана, “люди еще не использовали DeFi для токенизации реальных активов”. Когда он говорит о реальных активах, он имеет в виду акции, недвижимость, цифровое искусство или “все, что вы можете придумать”. Призывая к слиянию традиционной финансовой секьюритизации и применения DeFi, Брайтман также считает, что финансиализация нефункциональных токенов (NFT) “станет большой вещью”.

Он добавил, что из-за значительной шумихи вокруг DeFi и NFT в настоящее время трудно определить, что на самом деле будет устойчивым. Шумиха должна улечься, прежде чем истинная сила DeFi будет раскрыта, потому что “смысл DeFi не может заключаться только в торговле токенами DeFi”, – сказал он.

Кроме того, Брайтман подтвердил, что консолидация технологий первого уровня не за горами: “Существует гигантская неосвоенная вселенная, и у всех есть большой простор для роста. Мы увидим много конвергенции в разработке блокчейн”. 

Отвечая на вопрос о трилемме масштабируемости, децентрализации и безопасности, Брайтман уверен, что ее можно решить. Он заявил, что подход Tezos к масштабированию включает Optimistic Rollups, решение второго уровня, которое поддерживает очень высокопроизводительные случаи использования. Брайтман сказал, что Optimistic Rollups может стать ключом к горизонтальному и вертикальному масштабированию сетей блокчейн.

В конце Брейтман указал зрителям, желающим узнать больше об усилиях Tezos по масштабированию, на ее дорожную карту на 2022 год. Он также выразил свое волнение по поводу игрового сектора и инициатив Tezos по развитию блокчейна.