Советник Центрального банка Китая предупреждает о риске “квазистагфляции”

(Bloomberg) — Китайская экономика может вступить в период “квазистагфляции” с относительно медленным ростом и чрезмерно высокой инфляцией цен производителей, считает Лю Шицзинь, советник центрального банка страны.

Самое читаемое из Bloomberg

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Более плотный город, но какой ценой?

Женщины, стоящие за историческими проектами домов

От бань до рыбных хозяйств – скрытая инфляция ползет по всей Японии

70-летний глава компании “Маверик” намерен встряхнуть японские финансы

Такой сценарий “очень вероятен”, если спрос останется слабым, цены производителей останутся высокими, прибыли компаний будут сжиматься, а существующие риски в экономике будут “выпущены слишком быстро”, сказал он в воскресенье на интернет-форуме China Macroeconomy Forum. Такая возможность требует пристального внимания, так как если она произойдет, то сохранится до следующего года, сказал он.

Экономический рост Китая заметно замедлился после сентября, и, судя по текущей ситуации, особенно по средним темпам роста за два года, экономический рост “с большой вероятностью окажется ниже 4% в четвертом квартале”, сказал он.

Лю, член комитета по монетарной политике Народного банка Китая, предложил “достаточно длительные” сроки для решения структурных проблем, таких как долг местных органов власти и быстрое расширение некоторых застройщиков, и рекомендовал нацелиться на “мягкую посадку”, чтобы минимизировать негативные последствия.

Хотя лопания “некоторых пузырей”, по-видимому, “трудно избежать”, это не изменит ситуацию в целом, сказал он без конкретики.

Он также призвал уделять больше внимания “структурному потенциалу” экономики, такому как городские кластеры, цифровая экономика и “зеленое” развитие, которые, по его словам, могут быть важнее макроэкономической политики в стимулировании роста.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов