S&P, NASDAQ достигли рекордных закрытий

Главный глобальный рыночный стратег Invesco Кристина Хупер и генеральный директор WealthWise Financial Лорин Гилберт присоединяются к группе Yahoo Finance Live для обсуждения последних событий на рынке.

— Итак, у нас осталось около 2 минут 30 секунд до звонка к закрытию в день, когда S&P 500 установил новое рекордное закрытие, а NASDAQ сейчас выше $15 000. До звонка к закрытию мы собираемся поговорить с Кристиной Хупер, главным специалистом по глобальным рыночным стратегиям Investco, а также с Лорен Гилберт, исполнительным директором WealthWise Financial.

Лорин, позвольте задать вам такой вопрос, и простите меня за упрощение. Но в своих заметках для нас вы указали, что на самом деле вы немного отошли от акций. Почему?

ЛОРИН ГИЛБЕРТ: В целом, мы по-прежнему наблюдаем рост. В последнем квартале мы увидели огромную силу в доходах. И поэтому мы также видим пересмотр прогноза по SPX к концу года. Так что мы с этим согласны.

Однако мы считаем, что впереди нас ждут неровные дороги, в основном из-за дельта-варианта и других вещей, которые могут вызвать шок в нашей системе. И с этим пришло время вернуться к нормализованному распределению активов. Так что мы только возвращаемся. В этом году у нас был такой подъем, что мы возвращаемся к нашему целевому анализу рисков и к тому, где мы хотим быть, чтобы в случае шока мы могли снова увеличить долю акций.

— Кристина, а вы? Как вы думаете, дельта-вариант отпугнет людей? Или мы видим их — без проблем?

КРИСТИНА ХУПЕР: Ну, конечно, вариант дельты, учитывая день, учитывая заголовки, оказывает негативное влияние на акции. Но недавно мы получили и хорошие новости — одобрение вакцины Pfizer. Так что именно это, я думаю, сейчас движет настроениями.

На прошлой неделе мы также получили хорошие новости: президент ФРС Далласа Каплан говорил о том, что если дельта-вариант повлияет на экономику, то он будет выступать за изменение сроков сокращения. Так что хорошие новости перевешивают плохие сегодня, и я думаю, что они будут перевешивать плохие в течение большинства дней в ближайшие месяцы.

Тем не менее, мы должны ожидать большей волатильности. В этом я согласен с Лорин.

— Да, мы еще поговорим об этой волатильности, но я должен сказать вам, что сейчас, когда мы готовимся к звонку на закрытие торгов, мы наблюдаем за динамикой секторов. В выигрыше энергетика. Некоторые из проигравших, основные потребительские товары, а также недвижимость, снижаются. И вот звонок к закрытию.

— Это завершает рекордный день на Уолл-стрит. Американские акции на рекордной территории. NASDAQ и S&P закрылись на рекордных отметках. Доходность казначейских облигаций также растет. Вы можете видеть, как Dow вырос на 32 пункта, S&P — на 6 пунктов, пока мы проверяем последние сделки дня. NASDAQ вырос на 77 пунктов.

Если говорить о некоторых лидерах, которые мы видели сегодня на рынке, то Goldman, Dell Inc и Caterpillar являются лидерами в Dow сегодня. В отраслевом разрезе в выигрыше оказалась энергетика. Мы также наблюдаем некоторый рост в секторе материалов и потребительских товаров. Кроме того, возобновление торговли, некоторые из этих туристических акций, которые вчера получили толчок к росту, сегодня еще больше выросли. Некоторые из этих авиалайнеров, а также круизные линии — одни из главных победителей сегодняшнего дня.

Давайте пригласим Кристин Хупер и Лорин Гилберт, чтобы они помогли разобраться с тем, что мы увидели не только сегодня, но и чего можно ожидать дальше. Кристин, позвольте сначала обратиться к вам, потому что вкратце перед звонком вы говорили о том, что мы можем ожидать большей волатильности.

Думаю, когда инвесторы слышат об этом, некоторые из них начинают немного нервничать. Как вы думаете, насколько сильным может быть откат из-за этой волатильности в краткосрочной перспективе?

КРИСТИНА ХУПЕР: Ну, я думаю, что в какой-то момент возможна коррекция на 10% или около 10%. Не забывайте, что у акций был просто невероятный рост, начиная с марта 2020 года, и с тех пор было очень мало значительных падений. Теперь, сказав все это, я верю, что акции будут восстанавливаться очень быстро, потому что сейчас условия благоприятствуют акциям и другим рисковым активам.

Так что, с моей точки зрения, да. Я не удивлюсь, если увижу что-то подобное, но меня это также не шокирует. Я считаю, что инвесторы должны думать о долгосрочной перспективе и оставаться инвесторами.

— Лорин, многие из нас думают, что могут управлять рынком, и мы ошибаемся, думая так. Так что же вы скажете инвесторам, которые ждут указаний от Федеральной резервной системы и выступления Джея Пауэлла в пятницу, а затем собираются принять решение. Является ли это глупым способом пытаться двигаться вперед?

Лорен Гилберт: На этой неделе все внимание приковано к Джексон Хоул, и в пятницу мы точно получим больше информации. Мы действительно ожидаем услышать, возможно, сроки сокращения. И инвесторы должны понять, что, я думаю, мы услышим, что процентные ставки будут снижаться дольше. И это по-прежнему хорошо для акций, по-прежнему хорошо для экономики в целом.

И поэтому инвесторы должны понимать, что руководство ФРС даст нам четкое видение. И в связи с этим мы говорим, что, по нашему мнению, акции закончат год выше, чем сегодня. Так что это время, мы даже видим сегодня на рынке позиционирование с учетом риска.

Так что, как говорила Кристина, так и я говорил, дорога каменистая. Поэтому используйте эти возможности, используйте провалы как способ войти в акции или увеличить их долю, но сохраняя при этом общее распределение активов под контролем.

— Кристин, когда мы говорим о ФРС, а мы услышим Джей Пауэлла позже на этой неделе, я полагаю. Что, по-вашему, необходимо сообщить? Что именно хочет услышать рынок?

КРИСТИНА ХУПЕР: Итак, я думаю, что рынок ожидает комментариев по поводу смягчения мер, включая сроки смягчения. Но что рынок действительно хочет услышать, так это повторение того, что мы слышали от президента ФРС Далласа на прошлой неделе. Что ФРС готова внести коррективы, если дельта-вариант окажет негативное влияние на экономику в будущем.

И это, я думаю, будет ключевым посланием — готовность проявлять гибкость в зависимости от того, что происходит с экономикой США. Что это не полный вперед, придерживаясь графика сокращения, который может не иметь смысла, если экономика США получит некоторые удары в ближайшие недели и месяцы из-за варианта Delta. Это крайне важно.

— Кристина, когда мы говорим о дельта-варианте, я смотрю на статистику, задавая вам этот вопрос. Действия говорят громче слов. Это то, что вы очень ясно дали понять. И одна из вещей, например, с путешествиями, я смотрю на пропускную способность TSA, она все еще почти на уровне 2 миллионов в день, хотя вчера она снизилась. Было 1,8 миллиона.

Но путешествия все еще продолжаются, несмотря на то, что авиакомпании сообщают нам о замедлении темпов бронирования, несмотря на некоторые отмены. Это все еще спрос на отдых. Так о чем это говорит вам, когда вы смотрите… Я не говорю выбирать акции туристических компаний, но что это говорит вам о том, куда мы движемся в четвертом квартале?

КРИСТИНА ХУПЕР: Это говорит о том, что мало что изменилось. Да, потребительские настроения снизились в последнем показателе. Но на самом деле это не изменило поведение людей. Они выходят на улицу, ужинают, делают покупки. Мы смотрим на показатели Google Mobility, и они по-прежнему довольно высокие.

Так что, с моей точки зрения, ничего особо не изменилось, даже если люди начинают немного нервничать по поводу дельта-варианта.

— Лорин, давайте также посмотрим на то, что происходит в Вашингтоне, потому что у вас есть сделка по инфраструктуре, которая проходит через Палату представителей, а также би… простите, не двухпартийный, а примирительный законопроект по бюджету, законопроект на 3,5 триллиона долларов. Я думаю, насколько важны… важны ли они вообще для рынков? Как инвесторы относятся к этим двум вещам?

ЛОРИН ГИЛБЕРТ: Ну, я думаю, именно это упускают многие инвесторы, когда говорят: «Ну, знаете, куда нам двигаться дальше? Мы видим, куда мы идем дальше со всеми этими стимулами. И эти стимулы, кстати, будут вводиться в экономику в течение следующих 8-10 лет. Так что это огромный попутный ветер для наших рынков, поскольку расходы будут расти.

И когда инвесторы задают мне этот вопрос, я отвечаю: смотрите на стимулы и не боритесь с ними, так же как мы говорим: не боритесь с ФРС.

— Лорин, я имею в виду, что, наверное, было бы легко выбрать сектора, особенно с учетом того, что на эти цели выделяется не менее 1 триллиона долларов. Но есть ли сектора, которые мы упускаем из виду? Потому что мы все видим очевидное?

Лорен Гилберт: Ну, я думаю, что одна из областей, которая, возможно, не попала в поле зрения людей, заключается в том, что мы входим в середину цикла. А в середине цикла услуги связи, как правило, являются одним из наиболее динамично развивающихся секторов. И поэтому мы увеличиваем нашу долю, так как видим, что компании увеличивают продажи рекламы.

Поэтому я думаю, что это будет очень полезно для тех компаний, которые специализируются на услугах связи. Так что это одна из областей рынка, на которую мы смотрим.

Еще один момент, связанный с этим, заключается в том, что середина цикла — это самый длинный цикл. И поэтому мы очень далеки от позднего цикла. И опять же, несмотря на то, что рынок так сильно вырос, мы видим, что доходы поддерживают этот рост, и именно поэтому мы видим пересмотр наших оценок на конец года.