Компания специального назначения (SPAC)

Что такое компания специального назначения (SPAC)?

Компания по приобретению специального назначения (SPAC) – это компания без коммерческих операций, созданная исключительно для привлечения капитала посредством  первичного публичного предложения  ( IPO ) с целью приобретения существующей компании. SPAC, также известные как « компании бланки», существуют уже несколько десятилетий. В последние годы они стали более популярными, привлекая известных андеррайтеров и инвесторов и собрав рекордную сумму денег на IPO в 2019 году. В 2020 году, по состоянию на начало августа, в США было сформировано более 50 SPAC, которые собрали около 21,5 миллиарда долларов.

Ключевые выводы

  • Компания по приобретению специального назначения создается для сбора денег посредством первичного публичного предложения для покупки другой компании.
  • На момент IPO у SPAC не было никаких бизнес-операций или даже заявленных целей для приобретения.
  • Инвесторы в SPAC могут варьироваться от хорошо известных фондов прямых инвестиций до широкой публики.
  • У SPAC есть два года на то, чтобы завершить приобретение, или они должны вернуть свои средства инвесторам.

Как работает SPAC

SPAC обычно формируются инвесторами или спонсорами, имеющими опыт работы в определенной отрасли или бизнес-секторе, с намерением заключать сделки в этой области. Создавая SPAC, учредители иногда имеют в виду хотя бы одну цель приобретения, но они не определяют эту цель, чтобы избежать подробного раскрытия информации в процессе IPO. (Вот почему их называют «компаниями-пустыми чеками». Инвесторы IPO не знают, в какую компанию они в конечном итоге будут инвестировать.) SPAC ищут андеррайтеров и институциональных инвесторов, прежде чем предлагать акции публике.

Деньги, полученные SPAC от IPO, размещаются на процентном трастовом счете. Эти средства нельзя использовать, кроме как для завершения приобретения или для возврата денег инвесторам в случае ликвидации SPAC. SPAC обычно имеет два года для завершения сделки или ликвидации. В некоторых случаях часть процентов, полученных от траста, может использоваться в качестве оборотного капитала SPAC. После приобретения SPAC обычно котируется на одной из основных фондовых бирж.

Преимущества SPAC

Продажа SPAC может быть привлекательным вариантом для владельцев небольшой компании, которые часто являются фондами прямых инвестиций. Во-первых, продажа SPAC может добавить до 20% к цене продажи по сравнению с обычной сделкой с частным капиталом. Приобретение SPAC также может предложить владельцам бизнеса то, что по сути является более быстрым процессом IPO под руководством опытного партнера, с меньшим беспокойством о колебаниях настроений на более широком рынке.

SPAC возвращаются

SPAC стали более распространенными в последние годы, их сбор средств на IPO достиг рекордных 13,6 млрд долларов в 2019 году – более чем в четыре раза по сравнению с 3,2 млрд долларов, собранных в 2016 году. Они также привлекли известных андеррайтеров, таких как Goldman Sachs, Credit Suisse и Deutsche Bank, а также вышедшие на пенсию или частично вышедшие на пенсию руководители высшего звена, ищущие более краткосрочные возможности.

Примеры громких сделок SPAC

Одна из самых громких недавних сделок с участием компаний специального назначения была связана с Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. SPAC Social Capital Hedosophia Holdings венчурного капиталиста Чамата Палихапитии приобрела 49% акций Virgin Galactic за 800 миллионов долларов перед листингом компании в 2019 году1.

В 2020 году Билл Акман, основатель Pershing Square Capital Management ,  спонсировал свой собственный SPAC, Pershing Square Tontine Holdings, крупнейший в истории SPAC, собрав 4 миллиарда долларов в рамках своего предложения 22 июля.