СПРАВКА – Хедж-фонды получают беспрецедентную прибыль от сделки SPAC Трампа

(Исправлено название фонда Гербера на Hudson Bay Capital вместо Boothbay Fund Management, параграф 9)

Свеа Хербст-Бейлисс

21 октября (Рейтер) – Хедж-фонды, инвестировавшие средства в компанию, которая заключила сделку на 875 миллионов долларов США по слиянию с новым предприятием бывшего президента США Дональда Трампа в области социальных сетей https://www.reuters.com/world/us/former-us-president-donald-trump-launches-new-social-media-platform-2021-10-21, намерены заработать в пять раз больше своих инвестиций, свидетельствуют данные нормативных документов.

По данным SPAC Research, это самая большая прибыль инвесторов в так называемые компании приобретения специального назначения (SPAC) в первый день после объявления о сделке.

Согласно документам, почти дюжина хедж-фондов инвестировала в SPAC, Digital World Acquisition Corp, в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в сентябре. Как и другие SPAC, Digital World не раскрыла, какую компанию она стремится приобрести.

За последние два года хедж-фонды влили сотни миллиардов долларов в эти виды транспортных средств.

В последние несколько месяцев воодушевление инвесторов спало, поскольку некоторые компании, объединившиеся с SPAC, не оправдали своих “бычьих” прогнозов, а розничные инвесторы несли убытки. Реакция фондового рынка на недавние сделки была настолько слабой, что некоторые хедж-фонды зарабатывают лишь копейки на долларе, покупая IPO SPACs, а затем продавая свои акции на фондовом рынке или выкупая их по цене IPO.

Но хедж-фонды, вложившие средства в IPO Digital World, намерены увеличить свои инвестиции в пять раз после того, как акции Digital World подскочили более чем на 400% https://www.reuters.com/technology/trump-strikes-spac-deal-new-social-media-platform-shares-soar-2021-10-21 после объявления о сделке с недавно созданной компанией Trump Media and Technology Group. На поздних дневных торгах в четверг они колебались в районе 50 долларов, в результате чего рыночная стоимость Digital World составила 1,7 миллиарда долларов.

Среди хедж-фондов были D.E. Shaw, который контролирует активы на сумму 60 миллиардов долларов, и Yakira Capital Management, который инвестирует около 472 миллионов долларов, согласно поданному заявлению.

Meteora Capital Partners, филиал крупного инвестора SPAC Glazer Capital LLC, Hudson Bay Capital Сандера Гербера, Boothbay Fund Management, Saba Capital Боаза Вайнштейна, Shaolin Capital Management, K2 Principal Fund и Radcliffe Capital Corp, еще один крупный инвестор SPAC, также вложили деньги, свидетельствуют документы.

Представители фирм либо не ответили на просьбы о комментарии, либо отказались от комментариев.

Ралли акций Digital World также является благом для Trump https://www.reuters.com/breakingviews/trump-app-is-ultimate-art-spac-deal-2021-10-21, поскольку большинство инвесторов фондового рынка, купивших акции по цене гораздо выше цены IPO в 10 долларов, не будут стремиться выкупить их по этой цене, что гарантирует, что Trump Media and Technology Group получит большую, если не всю сумму в 293 миллиона долларов, на которую она имеет право в рамках слияния.

Некоторые учредители хедж-фондов делали пожертвования Демократической партии, в том числе президенту Джо Байдену, который победил Трампа на выборах в США в 2020 году. Другие поддерживали республиканских кандидатов, включая Трампа.

Компания Hudson Bay’s Gerber пожертвовала Трампу на прошлогодних выборах и поддержала двух республиканских кандидатов в Сенат в Джорджии. Вайнштейн пожертвовал Байдену и поддержал кандидатов от демократов в Джорджии, а также сделал другие пожертвования.

Дэвид Шоу, который основал компанию DE Shaw, пожертвовал миллионы долларов либеральному комитету политических действий Priorities USA Action, как показывают документы. Представители фирм либо не ответили на просьбу о комментарии, либо отказались от комментариев.

Большинство хедж-фондов инвестируют независимо от партийной принадлежности

(Репортаж Свеа Хербст-Бейлисс в Бостоне Дополнительный репортаж Анирбана Сена в Нью-Йорке Редактирование Грега Румелиотиса и Уилла Данэма)