США обвиняют в мошенничестве из-за фиктивного предложения о поглощении компании Textron на сумму 13,8 миллиарда долларов

Джонатан Стемпел

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Власти США во вторник объявили об уголовных и гражданских обвинениях против бывшего главы ныне несуществующей британской компании за мошенничество при покупке американской аэрокосмической и оборонной компании Textron Inc примерно за $13,8 млрд.

Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявили, что Мелвилл тен Кейт и его лондонская компания Xcalibur Aerospace Ltd никогда не были в состоянии завершить тендерное предложение для Textron, в том числе из-за отсутствия финансирования.

Прокуроры заявили, что 53-летний тен Кейт, имеющий двойное гражданство США и Нидерландов и проживающий сейчас в Дубае, находится на свободе. С ним не удалось связаться для получения комментариев.

Обвиняемый обвинялся в том, что в течение почти двух лет делал предложения Textron, прежде чем 9 ноября 2020 года опубликовать в газете New York Times объявление – за которое он не платил – с предложением купить акции Textron по цене 60,50 долларов за штуку, что составляет 56% премию.

По данным SEC, на сайте Xcalibur тен Кейт ложно утверждал о привлечении финансирования в размере 11 миллиардов долларов, а в интервью сотрудникам регулятора солгал о финансировании и способности его компании завершить тендерное предложение.

Xcalibur утверждала, что производит высокоскоростные беспилотные авиационные системы.

Акции Textron выросли на 15,9% после тендерного предложения, которое производитель бизнес-джетов Beechcraft и Cessna, расположенный в Провиденсе, штат Род-Айленд, назвал “фиктивным”. На тот момент компания Textron сообщила о наличии 228,9 миллионов акций.

Министерство юстиции отдельно обвинило тен Кейта в попытке обмануть банки и инвесторов на 500 миллионов долларов, раздув финансовые показатели и перспективы Xcalibur и заявив, что компания располагает почти 9,8 миллиардами британских фунтов (12,8 миллиардов долларов) наличными.

“Мошенники говорят о многом и надеются, что никто не обратит внимания на итоговый результат”, – говорится в заявлении прокурора США Дамиана Уильямса на Манхэттене.

Министерство юстиции обвинило десять Кейт в мошенничестве с тендерными предложениями, мошенничестве с ценными бумагами и двух случаях мошенничества с использованием средств связи. Каждый пункт обвинения предусматривает максимальный 20-летний тюремный срок.

SEC предъявила соответствующие гражданские обвинения и требует выплаты штрафа. Оба дела были поданы в федеральный суд Манхэттена.

В июле этого года британский суд ликвидировал компанию Xcalibur, сообщили власти США.

Adblock
detector