США ввели санкции против крупнейшего в России даркнет-рынка и криптовалютной биржи Garantex

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило о введении санкций в отношении даркнет-рынка Hydra и биржи виртуальных валют Garantex.

В заявлении, сделанном во вторник, Министерство финансов сообщило, что оно сотрудничало с Министерством юстиции, Федеральным бюро расследований, Управлением по борьбе с наркотиками, Уголовным розыском Службы внутренних доходов и Расследованиями национальной безопасности, чтобы ввести санкции против российского даркнет-рынка, а также компании Garantex. Действия американских государственных органов последовали в тот же день, когда Федеральная уголовная полиция Германии объявила о закрытии серверов Hydra в Германии и изъятии биткоинов (BTC) на сумму более $25 млн, связанных с рынком.

Illegaler #Darknet-Marktplatz “Hydra Market” – die @GStA_FFM_ZIT und das #BKA haben heute Morgen die in Deutschland befindliche Serverinfrastruktur sichergestellt und abgeschaltet.

Bei “Hydra Market” handelt es sich um den mutmaßlich umsatzstärksten illegalen Marktplatz weltweit. pic.twitter.com/0jsLn2NYtu

– Bundeskriminalamt (@bka) 5 апреля 2022 г.

Согласно заявлению Министерства финансов, санкции являются частью международных усилий, направленных на “[пресечение] распространения вредоносных киберпреступных услуг, опасных наркотиков и других незаконных предложений”. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что операторы программ-выкупов и лица, занимающиеся другими киберпреступлениями, могут действовать в России “безнаказанно”, представляя потенциальную угрозу интересам США.

Американское правительственное агентство заявило, что компания Garantex “сознательно игнорировала” требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предъявляемые многими регулирующими органами к биржам виртуальных валют. Кроме того, в заявлении указывалось, что фирмой управляли люди, проявлявшие “бездумное пренебрежение к правилам и соблюдению требований”.

Расследование Управления по иностранным активам показало, что через Hydra прошло более 8 миллионов долларов, связанных с атаками на выкупные программы, а Garantex способствовал транзакциям на сумму более 100 миллионов долларов, “связанным с незаконными субъектами и рынками даркнета”. Министерство финансов сотрудничало с эстонскими властями в расследовании деятельности Garantex, которые установили, что биржа продолжала осуществлять операции в России.

Министерство финансов также внесло более 100 адресов BTC, Tether (USDT) и Ether (ETH), связанных с деятельностью Hydra и Garantex, в список “Специально обозначенных граждан”, “активы которых заблокированы, а лицам США вообще запрещено иметь с ними дело”. Кроме того, агентство пришло к выводу, что Hydra “с достаточной степенью вероятности может привести или существенно способствовать возникновению значительной угрозы национальной безопасности, внешней политике, экономическому здоровью или финансовой стабильности” Соединенных Штатов:

“Некоторые биржи виртуальных валют используются злоумышленниками, но другие, как в случае с Garantex, Suex и Chatex, способствуют незаконной деятельности ради собственной выгоды. Казначейство продолжает использовать свои полномочия против злоумышленников и их посредников в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами США, а также нашими зарубежными партнерами, чтобы разрушить финансовые узлы, связанные с платежами за выкупы, кибератаками и другой незаконной деятельностью.”

Действия правительства США последовали за тем, как в сентябре 2021 года Министерство финансов ввело санкции против российской компании Suex OTC за то, что она якобы позволила хакерам получить доступ к криптовалюте, отправленной в качестве оплаты за атаки выкупного ПО. С тех пор агентства от ФБР до Министерства юстиции создали целевые группы, нацеленные на обеспечение соблюдения и расследование деятельности субъектов, использующих криптовалюты для отмывания денег и других киберпреступлений.

Ожидается, что в четверг Йеллен выступит с речью о роли криптовалют в экономике США в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.