Стагфляция возможна: легенда инвестирования Билл Гросс

Не стоит исключать стагфляцию в экономике, предупреждает легенда инвестирования Билл Гросс.

“Я не думаю, что инфляция в 7% или более, которую мы имеем сейчас, действительно наше будущее. Многие вещи повернут вспять, например, цены на жилье, цены на нефть и подержанные автомобили. Я думаю, что в ближайшие несколько лет нас ожидает инфляция на уровне 4-5%. Так что это стагфляция. Но это не стагфляция начала 80-х годов”, – сказал основатель Pimco в последнем выпуске Yahoo Finance Presents.

Стагфляция характеризуется периодом медленного экономического роста, увеличением безработицы и ростом инфляции.

Конечно, есть признаки того, что этот экономический фон начинает формироваться.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в феврале вырос на 7,9%, что стало самым быстрым показателем годовой инфляции за последние 40 лет на фоне роста цен на аренду, продукты питания и подержанные автомобили.

В то же время цены на нефть оторвались от максимумов в 140 долларов за баррель, наблюдавшихся в начале войны между Россией и Украиной, но остаются некомфортно высокими. Во вторник цена на нефть марки Brent держалась на уровне 105 долларов за баррель, поскольку напряженность за рубежом оставалась повышенной.

По мере роста цен в экономике Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, чтобы охладить ситуацию. В свою очередь, это привело к росту процентных ставок (см. ипотечные ставки), что заставило многих беспокоиться о резком замедлении экономического роста в этом году, что приведет к безработице, присущей стагфляционному фону.

Билл Гросс, соучредитель и главный инвестиционный директор Pacific Investment Management Company (PIMCO), выступает на инвестиционной конференции Morningstar в Чикаго, штат Иллинойс, 19 июня 2014 года. Гросс, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций, вышел на сцену инвестиционной конференции в солнцезащитных очках и, похоже, стесняясь своего имиджа, украсил свою речь ссылками на американского генерала времен Второй мировой войны Джорджа Паттона, гипноз и проблемную поп-звезду Джастина Бибера. REUTERS/Jim Young (Соединенные Штаты – Теги: БИЗНЕС)

Рынок облигаций начал сглаживать эту возможность.

Спред между 2-летними и 10-летними казначейскими бумагами – более известный как кривая доходности – во вторник еще на один шаг приблизился к инверсии. Инверсия кривой доходности часто является предвестником рецессий.

Когда инверсия кривой доходности происходит во время цикла повышения процентных ставок, рецессии начинаются в течение 1-3 лет, отмечает Deutsche Bank. Если быть более точным, то они обычно наступают через 23 месяца после первой инверсии.

Гросс, который только что написал свои мемуары под названием “Я все еще стою: Король облигаций Билл Гросс и экспресс Pimco”, не исключает рецессии.

“Уплощение кривой доходности исторически, по крайней мере, предвещало медленный рост или рецессию, и именно это мы имеем [сейчас]”, – добавил Гросс.

Брайан Соцци – главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Твиттере @BrianSozzi и на LinkedIn.