Starbucks объявляет об инициативе NFT на фоне продолжающихся споров о борьбе с профсоюзами

Несгораемые токены (НФТ) уже видели свою долю противоречий, но теперь они оказались в центре борьбы между многомиллиардными корпорациями и рабочими, пытающимися объединить свои рабочие места в США.

В свой первый день возвращения на пост генерального директора Starbucks Говард Шульц пообещал дополнительные льготы для работников и цифровые инновации с использованием НМТ. На открытом форуме для партнеров Шульц упомянул, что “где-то до конца календарного года мы собираемся заняться бизнесом НМТ”.

Это заявление вызвало справедливую реакцию. В своем твите пользователь smchatter1 написал, что “корпорации могли бы просто платить сотрудникам прожиточный минимум, а не сжигать прибыль на поддержание иллюзий”. Майкл Лама также раскритиковал этот шаг:

“И вот как мы попытаемся одурачить, обмануть и выдоить еще больше денег из наших сотрудников”.

– Майкл Лама (@LamaLamaRedPjma) 5 апреля 2022 г.

Хотя интеграция NFT может показаться прогрессивным шагом, некоторые считают, что это способ отвлечь внимание людей от действий компании против создания профсоюзов. Через час после объявления Starbucks уволила Лайлу Далтон, профсоюзного лидера, которая проработала в компании более трех лет.

В интервью Далтон рассказала, что менеджеры постоянно преследовали ее за то, что она является лидером профсоюза. “Я всегда ожидаю этого, потому что меня преследуют каждый день”, – сказала Далтон.

Усилия по объединению магазинов в профсоюзы набирают обороты в США. 1 апреля магазин Starbucks Roastery на нью-йоркском рынке Челси стал десятым по счету магазином Starbucks в Соединенных Штатах.

Первая кофейня и десятый профсоюзный Starbucks в США. Мы #unionstrong pic.twitter.com/XByqnJ6CEn

– SBWorkersUnited (@SBWorkersUnited) 1 апреля 2022 г.

Более того, недавно работники Amazon на Статен-Айленде выиграли голосование, чтобы стать первым в США профсоюзом Amazon, и этот шаг многие обозреватели трудовой политики расценили как значительную победу для труда в США.

Шульц очень резко выступает против профсоюзов. На встрече с партнерами он охарактеризовал Starbucks как “компанию, поддерживающую партнеров. Компания, которой не нужен кто-то между нами и нашими людьми”. Он также заявил, что компании по всей стране “во многих отношениях подвергаются нападкам из-за угрозы объединения в профсоюзы”.

Несмотря на эту предполагаемую угрозу объединения в профсоюз, Starbucks получила рекордную прибыль в 4 квартале 2021 года, в то время как сотрудники компании выражали обеспокоенность по поводу нездорового и непредсказуемого графика работы, а также проблем со льготами и низкой заработной платой.

Еще в марте Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) подал жалобу на кофейную компанию и обвинил ее в преследовании работников, которые хотели создать профсоюзы. Согласно NLRB, работники имеют право добиваться улучшений и создавать профсоюзы. Корнел Оверстрит, директор NLRB, сказал, что “работники имеют право работать вместе для улучшения условий труда, в том числе путем создания профсоюза”.

Еще в марте 2022 года основатель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин также выразил беспокойство по поводу того, что первоначальное видение эгалитарной цифровой экономики блокчейна Ethereum может быть поглощено субъектами, движимыми жадностью. Однако в ответ сообщество заявило, что между идеализмом и прибылью должен быть баланс.