Стоит ли покупать Nvidia (NVDA)? 3 плюса, 3 минуса


Стоит ли инвесторам покупать акции Nvidia?


Nvidia Corp. (тикер: NVDA) разрабатывает и производит компьютерные графические процессоры и связанные с ними вычислительные технологии. Основанная в 1993 году, компания Nvidia стала публичной в 1999 году. В начале 2000-х годов она заключила ключевые сделки по установке своих чипов в приставки Xbox и PlayStation. Сегодня графические процессоры Nvidia обеспечивают питание и создают дисплеи на самых известных устройствах в мире. В последнее время к компании приковано внимание, поскольку она пытается обеспечить энергией будущее технологий – метавселенной, виртуальной реальности, искусственного интеллекта и центров обработки данных. За последний месяц акции NVDA взлетели более чем на 40%, поскольку компания занимает уникальное положение для того, чтобы внести свой вклад в это неизведанное технологическое будущее. После такого взлета инвесторы, возможно, задаются вопросом, стоит ли им присоединиться к компании или лучше не поддаваться шумихе. Вот три плюса и три минуса инвестирования в NVDA, о которых следует помнить.

Профи: Последовательный рост и увеличение прибыльности.

За исключением 2020 года, Nvidia демонстрировала положительный рост доходов каждый год с 2015 года. Доход за 2021 финансовый год, который закончился в январе, составил 16,7 млрд долларов, что на 52,7% больше, чем в 2020 году, и на 263% больше, чем в 2015 году. При этом чистая прибыль выросла с 631 миллиона долларов до 4,3 миллиарда долларов. Два основных сегмента доходов Nvidia – это графические технологии, в первую очередь фирменные чипы GPU для компьютеров и игр, и вычислительные и сетевые технологии – технологии для центров обработки данных, автономных транспортных средств и искусственного интеллекта. В 2021 году доходы от вычислений и сетевых технологий выросли на 109% в годовом исчислении, в результате чего доля графики в общем доходе снизилась с 70% до 59%. В будущем ожидается, что этот сегмент будет стимулировать рост, поскольку компания полным ходом продвигает поддержку искусственного интеллекта и виртуальной реальности. “NVDA остается нашей лучшей идеей для роста крупных компаний”, – говорит аналитик Truist Уильям Стайн.

Против: Высокая цена акций и завышенная оценка.

В отличие от многих акций, акции Nvidia не пострадали во время пандемии коронавируса. В январе 2020 года NVDA торговалась по цене около 60 долларов за акцию, а сегодня акции торгуются по цене около 300 долларов за акцию. Такой стремительный успех заставляет задуматься о том, действительно ли цена акций Nvidia соответствует ее фундаментальным показателям. Коэффициент цена-прибыль компании Nvidia более чем в 100 раз превышает среднюю оценку Nasdaq, составляющую около 30 раз. Между тем, Intel Corp. (INTC), Advanced Micro Devices Inc. (AMD) и Apple Inc. (AAPL) имеют коэффициенты P-E 10, 45 и 26 соответственно. Фактически, среди компаний с рыночной капитализацией более 200 миллиардов долларов только Tesla Inc. (TSLA), Walt Disney Co. (DIS) и Salesforce.com Inc. (CRM) имеют более высокую оценку. Конечно, трейлинг P-E не является единственной метрикой для оценки стоимости компании, но такое расхождение с рынком должно заставить задуматься.

Про: Центры обработки данных и искусственный интеллект.

Технологии развиваются экспоненциально, как и объем данных, которые необходимо обрабатывать и хранить. В то время как Apple и Intel начали разрабатывать собственные чипы для персональных компьютеров и игр, Nvidia сохраняет огромное превосходство в производстве чипов со скоростью и возможностями для обработки данных следующего поколения. В апреле Nvidia анонсировала Grace, свой первый центральный процессор для центров обработки данных, который, по словам компании, будет иметь в 30 раз большую суммарную пропускную способность по сравнению с сегодняшними ведущими серверами. Выпущенный в июне пакет AI LaunchPad предоставляет предприятиям немедленный доступ к полному набору технологий искусственного интеллекта Nvidia и упрощает управление центрами обработки данных. “Мы ожидаем, что Nvidia продолжит рост в своем облачном бизнесе и бизнесе центров обработки данных, поскольку спрос на них обусловлен ИИ, глубоким обучением, выводами и обучением, – говорит Харш Кумар, старший аналитик Piper Sandler & Co.

Против: Возрастающая конкуренция.

По данным Jon Peddie Research, по состоянию на второй квартал 2021 года Nvidia занимала 68% рынка графических процессоров для ПК, а Advanced Micro Devices, ее крупнейший конкурент, – около 16%. Но конкуренты быстро наступают. Недавно AMD подписала соглашение о поставке чипов для Facebook, материнской компании Meta Platforms Inc. (FB) чипами для питания ее центров обработки данных, а также заключила сделки с Alphabet Inc. (GOOG, GOOGL), Amazon.com Inc. (AMZN) и Microsoft Corp. (MSFT). Другой конкурент, Intel, недавно представил Arc Alchemist, свой собственный бренд GPU, выпуск которого намечен на второй квартал 2022 года и который будет напрямую конкурировать с Nvidia. Более того, новые MacBook от Apple содержат чипы M1, разработанные и созданные компанией Apple. Удушающий контроль Nvidia над производством GPU и полупроводников может пострадать, если бывшие клиенты продолжат переходить на собственные разработки или инновации в этом сегменте начнут снижаться.

Профессионал: Вселенная.

В апреле 2021 года генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг представил Omniverse Enterprise. “Omniverse позволяет нам создавать и моделировать общие виртуальные трехмерные миры, подчиняющиеся законам физики”, – сказал он на мероприятии. По сути, набор программного обеспечения предоставляет разработчикам платформы для создания трехмерных объектов и взаимодействия с ними во времени и пространстве. Используя эту технологию, автопроизводитель BMW создал 3D-модели будущих заводов с машинами, деталями и зданиями, чтобы оптимизировать свои окончательные планы проектирования. Недавно Nvidia заключила партнерство с Telefonaktiebolaget LM Ericsson (ERIC), шведской телекоммуникационной компанией, для разработки инфраструктуры 5G. Ericsson будет использовать Omniverse для визуализации виртуальных городов и определения оптимальных мест для размещения ячеек 5G. С тех пор как Facebook сменил название на Meta Platforms, метавселенная не сходит с газетных полос, но это не только аватары и игры. Ожидается, что с Omniverse компания Nvidia сосредоточится на использовании возможностей виртуальной реальности для решения реальных проблем.

Против: Низкие дивиденды.

Как и многие технологические акции, ориентированные на рост, Nvidia поддерживает стабильно низкий уровень дивидендов. Впервые она объявила о выплате дивидендов в 2012 году, но доходность ежегодно падала, а коэффициенты выплат не поспевали за стремительным ростом доходов, прибыли и цен, наблюдавшимся в этот период. Фактически, Nvidia не увеличивала свои дивиденды с ноября 2018 года. По итогам последнего квартала Nvidia выплатила денежные дивиденды в размере $100 млн, или ничтожные 4 цента на акцию, что означает дивидендную доходность в 0,05%. Для сравнения, Intel и Broadcom Inc. (AVGO), показали дивидендную доходность в 2,7% и 2,6% соответственно. В конце июля Nvidia провела дробление акций четыре к одному, чтобы снизить цену акций и привлечь большую группу инвесторов. Однако до сих пор компания не намекала на какие-либо планы по увеличению дивидендов.

Стоит ли покупать Nvidia (NVDA)? 3 плюса, 3 минуса

— Профи: Последовательный рост и увеличение прибыльности.

— Против: Высокая цена акций и завышенная оценка.

— Профи: Центры обработки данных и искусственный интеллект.

— Против: Рост конкуренции.

— Про: Вселенная.

— Против: Низкие дивиденды.