Стратегический сдвиг компании Circle: Перенос юридической базы в США в преддверии IPO

Компания Circle Internet Financial, стоящая за вторым по величине в мире стейблкоином USD Coin (USDC), объявила о своих планах перенести юридическую базу из Ирландии в США. Это стратегическое решение было принято в связи с тем, что криптовалютная индустрия сталкивается с растущим вниманием со стороны регулирующих органов в США.

Соответствие нормативным требованиям: движущая сила

По словам представителя Circle, компания подала документы в суд для переезда, хотя конкретные причины переезда не были раскрыты. Тем не менее, это решение согласуется с недавними шагами Circle по выходу на биржу: в январе компания конфиденциально представила планы первичного размещения акций (IPO).
Перенос юридической базы из Ирландии с пониженным уровнем корпоративного налогообложения в США, вероятно, приведет к повышению налоговых ставок для компании. Однако такой компромисс предполагает повышенное внимание к соблюдению нормативных требований и доверию инвесторов, что крайне важно для Circle на пути к IPO.

Ужесточение глобальных налоговых реформ и надзор за стаблкоинами

Решение о переезде в США также было принято на фоне реализации Глобальных правил ОЭСР по борьбе с эрозией базы, которые вступили в силу в октябре 2021 года. Эти реформы ограничивают деятельность многонациональных предприятий, в том числе эмитентов стабильных монет, устанавливая минимальный 15-процентный налог на их глобальную прибыль.
Кроме того, индустрия стейблкоинов стала объектом повышенного внимания: крупнейший в мире эмитент стейблкоинов, компания Tether, заморозила миллиарды долларов в активах, связанных со взломами, эксплойтами и мошенничеством. Сотрудничество компании Tether с правоохранительными органами более чем 40 стран и ее действия по блокировке кошельков и замораживанию средств продемонстрировали усиление надзора со стороны регулирующих органов в экосистеме стабильных монет.

Навигация по регуляторному ландшафту SEC

Перенеся свою юридическую базу в США, Circle, скорее всего, попадет под новую нормативную базу и повышенный контроль со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Готовясь к IPO, компания должна будет строго соблюдать законы о ценных бумагах и ориентироваться в сложном нормативном ландшафте.
Успешный выход Coinbase на IPO в апреле 2021 года не оградил отрасль от постоянных сражений с регуляторами, о чем свидетельствует продолжающийся судебный процесс между Coinbase и SEC.

Укрепление позиций USDC на рынке стейблкоинов

Основной бизнес компании Circle вращается вокруг ее стабильной монеты USD Coin (USDC), рыночная стоимость которой составляет почти 33 миллиарда долларов. Решение о переезде в США имеет под собой логическое обоснование, поскольку необходимость соблюдения американского законодательства тесно связана с поддержанием доверия инвесторов.
Несмотря на то, что расходы, связанные с соблюдением нормативных требований, в США могут быть выше, потенциальной платой за это является повышение прозрачности и вероятности принятия решений. Этот стратегический шаг может дать USDC конкурентное преимущество перед ее конкурентом номер один — Tether (USDT), поскольку Circle стремится укрепить позиции USDC на рынке стейблкоинов.

Соответствие видению «финансовой системы Интернета»

Джереми Аллейр, генеральный директор и соучредитель Circle, высказал свое мнение о том, что будущее «финансовой системы Интернета» не будет представлять собой «кучу закрытых государственных сетей». Это видение согласуется со стратегическими изменениями Circle, включая перенос юридической базы в США, проведение IPO и укрепление операционного потенциала.
Приняв решение о соблюдении нормативных требований и привлечении капитала путем публичного размещения акций, Circle, похоже, позиционирует себя в качестве ключевого игрока в децентрализованной финансовой системе Аллаира, несмотря на то, что на первый взгляд эти усилия не связаны между собой.
В заключение следует отметить, что решение Circle перенести юридический центр в США в преддверии IPO — это стратегический шаг, который отражает внимание компании к соблюдению нормативных требований, доверие инвесторов и стремление укрепить позиции USDC на рынке стейблкоинов. В то время как криптовалютная индустрия продолжает ориентироваться в меняющемся нормативном ландшафте, действия Circle свидетельствуют о проактивном подходе к навигации по «интернет-финансовой системе» будущего.