Студенческие кредиты: ‘Знаковое урегулирование’ достигнуто в судебном процессе по программе льгот для государственных служащих

Один из крупнейших в Америке профсоюзов учителей и Министерство образования (ED) объявили о заключении соглашения по ключевой программе льготного кредитования, используемой работниками государственной службы.

Американская федерация учителей (AFT) приветствовала “эпохальное урегулирование” в деле Weingarten v. DeVos – первоначально поданном в июле 2019 года и названном в честь президента AFT Рэнди Вайнгартен и бывшего министра образования Бетси ДеВос – как соглашение, которое “заставит федеральное правительство ответить за его неспособность управлять программой льготного кредитования государственных служащих”.

Эта новость появилась через неделю после того, как ED объявил о ряде серьезных изменений в печально известной проблемной программе PSLF.

“Это соглашение распутывает гордиев узел реализации PSLF и показывает силу пропаганды и коллективных действий”, – сказал Вайнгартен в своем заявлении, добавив: “Оно представляет собой судьбоносную победу для миллионов педагогов, медсестер, государственных служащих и других членов АФТ, привязанных к сокрушительным ежемесячным выплатам, которые изменили их жизнь. И это придает силы и зубы реформам Министерства образования по PSLF, объявленным на прошлой неделе”.

(Скриншот с конференции Zoom)

Программа PSLF, созданная Конгрессом в 2007 году, позволяет государственным и некоммерческим служащим с федеральными студенческими кредитами подать заявку на прощение кредита после подтверждения 120 ежемесячных выплат по соответствующему плану погашения.

Недавно Yahoo Finance подробно описал огромные трудности, с которыми столкнулся один профессор, работая в системе в течение 12 лет, прежде чем в этом году он получил списание долга. Двухпартийный законопроект, представленный в апреле 2021 года, направлен на исправление программы PSLF специально для военнослужащих.

Запущенная программа PSLF дала крайне низкий процент успеха – в течение многих лет он исчислялся однозначными цифрами – отчасти потому, что многие заемщики просто не проходили отбор. В 2018 году Конгресс выделил ED 700 миллионов долларов на создание Временной расширенной программы прощения займов на государственной службе (TEPSLF).

По состоянию на 30 апреля 2021 года – последнюю дату, на которую имеются федеральные данные, – обе программы по-прежнему имеют низкие результаты: По данным Federal Student Aid, уровень одобрения программы PSLF составляет 2%. Только 3 458 из 168 702 заполненных форм PSLF соответствовали требованиям для прощения кредита. Уровень одобрения TEPSLF составил 3,4%, при этом только 224 формы из 6 629 форм соответствовали требованиям правительства.

Прогнозы кредитной компании, обслуживающей программу PSLF, также указывают на то, что только 22% заемщиков могут получить прощение в течение следующих пяти лет, согласно записям, полученным SBPC.

Истец Дебби Бейкер. (Screenshot from Zoom conference)

Объявленное в среду урегулирование представляет собой “искупительный и искупительный момент для Министерства образования, которое при прошлой администрации отказывалось слушать людей, которые преподают в школах, которые ухаживают за больными в наших больницах, которые борются с пожарами”, – сказал Вайнгартен на пресс-конференции в среду. “Стало ясно, что выборы имеют значение”.

Учительница хора из Оклахомы Дебби Бейкер – одна из истцов – назвала это объявление “днем, о котором я никогда не думала”.

“После 18 лет преподавания в школе с низким уровнем дохода Title I за работу, которую я любила, и своевременной оплаты из года в год, следуя инструкциям… Однажды мне пришлось вернуться домой и сказать мужу, что деньги, которые мы заняли, теперь вдвое больше, хотя мы выплатили то, что заняли”, – объяснила Бейкер. “Я просто знала, что это была ошибка… [но] я поняла, что это никого не волнует”.

По ее словам, “честно говоря, это просто меняет жизнь, когда она может ходить в школу и преподавать каждый день и не иметь дело с тревогой, мучениями, чувством вины и ощущением того, что она находится в ловушке долга, который я не брала”. Бейкер получит 81 336 долларов США по студенческим кредитам.

Питер Хук, другой истец и учитель письма, также рассказал о том, как плохое руководство обслуживающей его кредитной организации задержало прощение его кредита.

Истец Питер Хук. (Screenshot from Zoom conference)

Хук, который читает лекции по писательскому мастерству в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, рассказал, что кредитная организация неправильно проинформировала его о том, что он находится в плане погашения, соответствующем требованиям PSLF. После того как он в течение десяти лет платил по своим кредитам и узнал, что его план погашения на самом деле не соответствует требованиям, он был убит горем.

“Я испытывал сильное разочарование, я чувствовал гнев из-за лжи, которую мне предоставляли кредитные организации”, – сказал Хук. В результате мирового соглашения Хук получит 33 913 долларов США.

Решение проблемы программы PSLF является приоритетом для администрации Байдена.

Во время слушаний по его кандидатуре в апреле Джеймс Кваал, ныне заместитель министра образования (высшее должностное лицо, отвечающее за колледжи и университеты), сказал, что администрация изучает вопрос о PSLF и о том, как его исправить.

В начале октября ED объявил о временных изменениях в порядке подсчета квалификационных выплат и многом другом. Подробности этих изменений можно найти здесь.

Исправление программы PSLF может значительно помочь набрать больше учителей, поскольку школьные округа испытывают трудности с заполнением вакансий, а рабочие места в сфере образования сокращаются (согласно отчету о занятости), сказал бывший министр образования Джон Б. Кинг-младший в интервью Yahoo Finance Live ранее на этой неделе.

Выпускник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Марикрис Траск обнимает другого выпускника после церемонии вручения дипломов 27 июля 2021 года в Лос-Анджелесе. (Фото Mario Tama/Getty Images)

“Нам, вероятно, нужна помощь Конгресса, чтобы сделать эту программу как можно более сильной”, – сказал Кинг. “При разработке программы определенно были созданы некоторые бюрократические препятствия, которые затрудняли доступ людей к ней”.

По словам Кинга, предыдущая администрация не рассматривала возможность исправления PSLF, так как она “не была заинтересована в поддержке, и это привело к тому, что многие люди получили отказ, которые на самом деле должны были получить прощение своего долга… Администрация Байдена пытается исправить ситуацию. Конгресс тоже может помочь”.

Соглашение, достигнутое АФТ и ED, решает несколько задач.

Во-первых, он списал остатки средств восьми индивидуальных истцов-членов AFT на общую сумму около 400 000 долларов США.

Во-вторых, он позволяет провести официальный пересмотр заявлений тех, кому было отказано в PSLF. Отказанные заявления будут рассмотрены повторно.