SWIFT сотрудничает с Chainlink в рамках проекта межцепочечного перевода криптовалют

Межбанковская система обмена сообщениями SWIFT заключила партнерство с поставщиком ценового оракула Chainlink для работы над проектом proof-of-concept (PoC), который позволит традиционным финансовым компаниям осуществлять транзакции в сетях blockchain.

Соучредитель Chainlink Сергей Назаров объявил о проекте на конференции SmartCon 2022 в Нью-Йорке 28 сентября вместе с директором по стратегии SWIFT Джонатаном Эренфельдом Соле.

SWIFT использует протокол Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) в рамках первоначальной проверки концепции.

CCIP позволит сообщениям SWIFT инструктировать передачу токенов на цепочке, помогая сети SWIFT стать совместимой во всех средах блокчейн. pic.twitter.com/Pvm0Cex45e

– Chainlink (@chainlink) 28 сентября 2022 г.

На конференции Соле заявил, что существует “неоспоримый интерес со стороны институциональных инвесторов к цифровым активам”, добавив, что эти традиционные финансовые игроки хотят иметь доступ к цифровым и традиционным активам на одной платформе.

В PoC используется протокол межцепочечной совместимости Chainlink (CCIP), позволяющий сообщениям SWIFT давать указания по переводу токенов практически через все сети блокчейн, что, по словам Назарова, ускорит внедрение блокчейн технологии распределенных реестров (DLT) на рынках капитала и в традиционных финансах.

Система межбанковских сообщений SWIFT является наиболее широко используемой платформой для традиционных трансграничных фиатных транзакций, объединяющей более 11 000 банков по всему миру. В августе система регистрировала в среднем 44,8 млн сообщений в день.

Однако транзакции в сети SWIFT могут занимать несколько дней. Компания изучает технологии блокчейн и DLT, а также цифровые валюты центральных банков (CBDC) для ускорения платежей.

Chainlink добавила, что сотрудничество со SWIFT позволяет финансовым учреждениям получить возможности блокчейна без замены, разработки и интеграции новых возможностей подключения в унаследованные системы, что, по ее словам, потребует значительных изменений и “исключительно высоких” затрат.

Генеральный директор Mastercard Майкл Мибах заявил в мае на панельной сессии, посвященной CBDCs, что он не ожидает существования SWIFT через пять лет, вероятно, из-за растущей конкуренции со стороны CBDCs за трансграничные платежи и расчеты.

Позднее Mastercard вернула это заявление, отметив, что Мибах просто имел в виду, что деятельность SWIFT будет продолжать развиваться по сравнению с ее нынешней формой.

Adblock
detector