Правило Тейлора

Что такое Правило Тейлора?

Правило Тейлора, которое также называют принципом Тейлора, представляет собой эконометрическую модель, которая описывает взаимосвязь между операционными целевыми показателями Федеральной резервной системы и темпами инфляции и ростом валового внутреннего продукта. Правила Тейлора интерпретировались и как способ прогнозирования денежно-кредитной политики ФРС, и как политика фиксированного правила, определяющая денежно-кредитную политику в ответ на изменения экономических условий. Правило состоит из формулы, которая связывает операционную цель ФРС по краткосрочным процентным ставкам с двумя факторами: отклонением между фактическими и желаемыми темпами инфляции и отклонением между ростом реального ВВП и желаемым темпом роста ВВП.

Ключевые моменты

  • Правило Тейлора — это формула, которую можно использовать для прогнозирования или определения того, как центральные банки должны изменять процентные ставки в связи с изменениями в экономике.
  • Правило Тейлора рекомендует Федеральной резервной системе повышать процентные ставки, когда уровень инфляции или роста ВВП превышает желаемый.
  • Критики считают, что принцип Тейлора не может объяснить внезапные скачки в экономике.

Понимание правила Тейлора

В экономике правило Тейлора — это, по сути, модель прогнозирования, используемая для определения того, какими должны быть процентные ставки для перехода экономики к стабильным ценам и полной занятости. Правило Тейлора рекомендует Федеральной резервной системе повышать процентные ставки, когда инфляция высока или когда занятость превышает уровень полной занятости. И наоборот, когда уровень инфляции и занятости низкий, правило Тейлора подразумевает, что процентные ставки должны быть снижены.

Правило Тейлора было изобретено и опубликовано с 1992 по 1993 год Джоном Тейлором, экономистом из Стэнфордского университета, который изложил это правило в своем прецедентном исследовании 1993 года «Сдержанность против правил политики на практике». Тейлор продолжил совершенствовать правило и внес в формулу поправки в 1999 году.

Формула правила Тейлора

Уравнение Тейлора выглядит так:

г = р + 0,5у + 0,5 (р2) + 2

Где:

  • r = номинальная ставка ФРС
  • p = уровень инфляции
  • y = процентное отклонение между текущим реальным ВВП и долгосрочным линейным трендом ВВП

Проще говоря, это уравнение говорит о том, что ФРС скорректирует свою целевую ставку по федеральным фондам на равновзвешенное среднее значение разрыва между фактической инфляцией и желаемым уровнем инфляции ФРС (предполагается, что это 2%) и разрыв между наблюдаемым реальным ВВП и гипотетический целевой ВВП с постоянным линейным темпом роста (рассчитанный Тейлором на уровне 2,2%). Это означает, что ФРС повысит свою целевую ставку по федеральным фондам, когда инфляция превысит 2% или рост реального ВВП превысит 2,2%, и снизит целевую ставку, когда одна из этих ставок окажется ниже соответствующих целевых показателей.

Цель уравнения — посмотреть на потенциальные целевые значения процентных ставок; однако такая задача невозможна без учета инфляции. Чтобы сравнить уровни инфляции и неинфляции, необходимо рассмотреть весь спектр экономики с точки зрения цен. В эту формулу часто вносятся вариации, основанные на том, что центральные банки определяют наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать.

Прочие соображения

По мнению многих, правило Тейлора не решается, поскольку оно имеет несколько недостатков, самый серьезный из которых состоит в том, что оно не может объяснить внезапные потрясения или повороты в экономике, такие как обвал рынка акций или жилья. В своем исследовании и оригинальной формулировке правила Тейлор признал это и указал, что жесткое соблюдение правила политики не всегда будет уместным перед лицом таких потрясений. Еще один недостаток правила Тейлора состоит в том, что оно может давать двусмысленные советы, если инфляция и рост ВВП движутся в противоположных направлениях. В периоды стагнации экономического роста и высокой инфляции, таких как стагфляция , правило Тейлора мало что дает директивным органам, поскольку в этом случае члены уравнения имеют тенденцию уравновешивать друг друга. Хотя некоторые проблемы с этим правилом пока не решены, многие центральные банки считают правило Тейлора благоприятной практикой, а некоторые исследования показывают, что использование аналогичных правил может улучшить экономические показатели.