Тед Круз представил компаньона к законопроекту Эммера об исключении ФРС из розничной торговли CBDC о цифровой валюте

В среду сенатор от Техаса Тед Круз внес в Сенат США законопроект представителя штата Миннесота Тома Эммера, запрещающий Федеральной резервной системе выпускать цифровую валюту центрального банка, или CBDC, непосредственно для физических лиц, объявил Эммер. Эммер представил законопроект в Палату представителей 18 января. Законопроект коллеги-республиканца Круза может потенциально ускорить принятие или отклонение законопроекта, поскольку позволит рассматривать его одновременно в обеих палатах Конгресса. 

Эммер, сопредседатель фракции блокчейн Конгресса, мотивировал свой законопроект опасениями, что розничный CBDC, заставляющий потребителей открывать счета в Федеральном резервном банке, может “использоваться как инструмент слежки, который американцы никогда не должны терпеть от собственного правительства”, по словам законодателя. Эммер заявил в январе,

“Требование от пользователей открыть счет в ФРС для доступа к американскому CBDC поставит ФРС на коварный путь, схожий с китайским цифровым авторитаризмом”.

Он также сказал, что централизация финансовой информации потребителей создаст проблемы с безопасностью.

ФРС не уполномочена открывать счета для физических лиц. В январе она выпустила аналитический документ по CBDC, в котором подробно обсуждались вопросы раскрытия информации, отмечалась необходимость соблюдения баланса между неприкосновенностью частной жизни и прозрачностью, необходимой для предотвращения преступной деятельности. В документе говорится, что наиболее подходящей формой американского CBDC будет посредническая, то есть “частный сектор будет предлагать счета или цифровые кошельки для облегчения управления авуарами и платежами CBDC”.

Посредничество позволило бы создать CBDC без изменения полномочий ФРС. Оно также передаст ответственность за проверку личности, еще одно важное качество CBDC, указанное в документе, частному поставщику финансовых услуг. В документе ФРС говорится, что “Федеральная резервная система не намерена приступать к выпуску CBDC без четкой поддержки со стороны исполнительной власти и Конгресса, в идеале – в форме специального разрешающего закона”.

Законопроект Круза следует за предложением демократов, внесенным в понедельник в Палату представителей, о создании электронной версии доллара, не основанной на технологии блокчейн, которая будет выпускаться Министерством финансов вместо ФРС. Эта электронная валюта будет основана на устройствах, а не на счетах.