Tencent покупает игровую студию, стоящую за хитовыми играми для Nintendo Switch


(Bloomberg) — Компания Tencent Holdings Ltd. незаметно приобрела японскую творческую студию, на счету которой несколько хитовых игр для Nintendo Switch, в рамках акции по приобретению талантов на родине аниме и манги, сообщили люди, знакомые с ходом сделки.


Самое читаемое из Bloomberg

Amazon подала в суд из-за аварий, в которые попадают водители, спешащие на доставку грузов

Новый музей Гонконга пытается угодить миру искусства – и Пекину

Почему Гонконг строит квартиры размером с парковочное место

План Байдена финансирует новые мосты, которые не нужны местным жителям

Фермеры борются с “постапокалиптическим” продовольственным кризисом

Шэньчжэньский гигант индустрии развлечений приобрел около 90% акций Wake Up Interactive Ltd. за более чем 5 миллиардов иен (44 миллиона долларов США), сообщили люди, попросившие не называть их имена, поскольку сделка еще не обнародована. Wake Up владеет токийской компанией Soleil Ltd., которая помогла разработать хиты для Nintendo Switch Ninjala и Travis Strikes Again: No More Heroes. Приобретение почти всей компании необычно для Tencent в Японии, которая до сих пор делала меньшие инвестиции и в основном стремилась получить международные издательские права на будущие игры.

Покупка Wake Up, которая произошла в сентябре, является одной из нескольких сделок, заключенных Tencent с частными производителями игр в Японии в этом году. Soleil известна тем, что помогает создавать высококачественные экшн-игры для консолей, ПК и смартфонов, что и послужило одной из причин обращения Tencent к материнской компании. Ninjala принадлежит GungHo Online Entertainment Inc., которая руководила разработкой, а Travis Strikes Again – продукт Grasshopper Manufacture Inc.

Представители компаний Tencent и Wake Up не сразу ответили на просьбу о комментарии.

Tencent и соотечественник NetEase Inc. в течение последних двух лет активно привлекали свежие кадры в Японии, стремясь приобрести ценную интеллектуальную собственность в области аниме и видеоигр, а также снизить зависимость своих доходов от внутреннего китайского рынка. В этом году этот проект стал еще более актуальным, поскольку правительство Пекина ужесточило ограничения на время игры и замедлило выдачу разрешений на публикацию новых игр в рамках более широких репрессий против своих технологических гигантов.

Kadokawa Corp. сообщила в прошлом месяце, что Tencent планирует заплатить около 30 миллиардов иен, чтобы получить 6,86% акций знаменитой издательской компании. Grasshopper Manufacture, возглавляемая создателем Гоити Суда, теперь является частью NetEase.

Китайская компания NetEase ведет переговоры о найме создателя серии Sega Yakuza

В дополнение к нескольким публично объявленным сделкам, два китайских игровых титана также приобрели или взяли на себя долю в многочисленных небольших японских разработчиках игр, делая ставку на их потенциал в создании хитовой игры и обеспечивая выгодное положение, чтобы затем торговаться за ее глобальное распространение. Их внимание было сосредоточено на небольших студиях и талантливых людях, которые, возможно, подумывают о том, чтобы уйти из более крупной компании и организовать собственное творческое предприятие. В большинстве случаев сделки держатся в секрете от общественности.

“Tencent не видит никакого преимущества в объявлении о сделке, поскольку не хочет насторожить конкурентов и дать им представление о своей стратегии”, – сказал консультант по играм из Токио Серкан Тото.

(Дополнено деталями об издателях игр в третьем абзаце)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Первое задание для следующего босса “Teamsters”: взять верх над UPS

Google хочет спасти планету с помощью спутниковых снимков

Generation Lockdown: Где резко выросла безработица среди молодежи

Автопромышленность Лордстауна возвращается. Рабочие места? Не так много

Одна из беднейших стран мира нашла лучший способ стимулирования экономики