То, что сделало Уоррена Баффета богатым, делает всех нас беднее

Небывало высокие цены на бензин вызывают воспоминания об ушедшей эпохе — 1970-х годах, для которых были характерны ботфорты, музыка диско и (вы угадали) очереди за бензином.

Современные автомобилисты могут тосковать по перспективе 50 центов за галлон неэтилированного бензина, который в среднем стоил в то десятилетие, но не сравнивайте это с 4 с лишним долларами за галлон, которые мы выкладываем сегодня (5 долларов в Калифорнии!). Чтобы сравнить цены, стоит обратиться к концепции, которая не только сделала Уоррена Баффета сказочно богатым, но и сделала всех нас немного беднее.

«Моя жизнь была продуктом сложных процентов», — сказал однажды Уоррен Баффетт. То, что работало в инвестиционном плане для Оракула из Омахи на протяжении трех четвертей века, работает и в обратную сторону при росте цен.

С тех пор как в 1965 году Баффетт возглавил ослабевающую текстильную компанию, Berkshire Hathaway Баффетта получала прибыль в среднем около 20% в год — легендарный показатель за этот период времени. Если предположить, что доходность была абсолютно равномерной, то его первоначальные инвестиции в размере $15 за акцию превратились бы в $18 после 20% прибыли в первый год. Так продолжалось 12 лет, и к 1976 году акции перешагнули порог в $100. В 1989 году — $1 000. Добавьте еще один ноль в 2001 году, а затем еще раз в 2014 году. Каждую дюжину или около того лет Berkshire увеличивает свою стоимость на целых 900%. Доживите почти до столетия, и все это складывается (хотя и медленно).

Конечно, такая доходность никогда не бывает идеально ровной, и большинство из нас не доживает до 100 лет. И разве мы не говорили о ценах на бензин?

Вводим инфляцию. За последнее столетие инфляция составляла в среднем 2,87% в год. Хотя большинство инвесторов не согласились бы с такой низкой доходностью инвестиций, инфляция с ее устойчиво низким уровнем остается практически незамеченной. Тем не менее, 100-долларовая купюра 1922 года, стоимость которой с каждым годом неуклонно снижалась инфляцией, сегодня стоила бы всего 5,44 доллара. Если бы вы потратили эти деньги 100 лет назад, покупательная способность была бы в 18 раз выше.

Федеральная резервная система США стремится к инфляции на уровне около 2%. Но даже при таком низком и, казалось бы, благотворном уровне, через десять лет эта банкнота упадет до 82 долларов, а через два десятилетия — до 67 долларов. Сила сложного процента в обратном направлении.

Покупательная способность

Вернемся к тем замечательным дешевым ценам на бензин в прошлом: в 1970 году средняя цена на бензин в стране составляла 36 центов за галлон — или $1,72 в сегодняшних долларах. Это вполне приемлемая цифра по сравнению с сегодняшними ценами, но $1,72 в современном мозгу значительно выше, чем просто 36 центов.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите настройки здесь, чтобы увидеть его.

На самом деле, уже в 1929 году газ стоил намного дороже с учетом инфляции — $2,38. Цены на газ снижались в течение четырех десятилетий до 1970-х годов, когда президент Никсон закрыл «золотое окно» и мир пережил два нефтяных шока. После короткой передышки в 1980-х и 1990-х годах цены на бензин с нового тысячелетия стали расти, что привело к тому, что в некоторых штатах средняя цена превышает 5 долларов.
Та же концепция работает и с Биг-Маками. Когда франчайзи McDonald’s (MCD) Джим Деллигатти изобрел культовый бургер в Питтсбурге в 1974 году, он брал за него целых 65 центов (не намного больше, чем в среднем по стране 53 цента за бензин!). Но это составляет 4,75 доллара — меньше, чем средняя цена Биг Мака в США в настоящее время — 5,81 доллара, но и не мелочь.

Инфляция цен на Биг Мак

Суть в том, что, хотя цены на Биг Мак выросли с 65 центов до $2,39 цента в номинальном выражении с 1970-х по 2000-е годы, они фактически упали с поправкой на покупательную способность — с $4,75 до $3,94. Называйте это чудом технологии производства бургеров.

В 1977 году, когда Баффетт писал для Fortune, у него было несколько метких слов об инфляции, когда он привел пример вдовы, живущей на фиксированную 5%-ную ставку сбережений в условиях инфляции, которая росла аналогичными темпами. «Для вдовы, хранящей свои сбережения на 5%-ном сберегательном счете, нет никакой разницы, платит ли она 100%-ный подоходный налог на процентный доход в период нулевой инфляции или не платит подоходный налог в годы 5%-ной инфляции», — сказал он.

Говоря о скрытом налоге инфляции, он продолжил: «В любом случае, она «облагается налогом», который не оставляет ей никакого реального дохода. Любые деньги, которые она тратит, поступают прямо из капитала. Она сочла бы возмутительным 100-процентный подоходный налог, но, похоже, не замечает, что 5-процентная инфляция является его экономическим эквивалентом.»

Мудрые слова, которые заставляют задуматься.

Для тех, кто задавался вопросом: ботфорты — я их носил; дискотека — я их танцевал; газовые линии — я в них сидел — и все это в детстве.

.


Джаред Бликр — репортер, специализирующийся на рынках на Yahoo Finance Live. Следите за ним @SPYJared.

.