Токены мемов и догкоины наводняют рынок, поскольку ценовые войны накаляются

Токены мемов и догкоины стали неотъемлемой частью продолжающегося на рынке бычьего бега на криптовалютных рынках. Среди множества этих токенов, наводнивших рынок, наибольшую популярность приобрели два токена – уже давно существующий мемекоин Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB).
Совсем недавно, 23 октября, SHIB начал ралли с 0,000028 доллара США до исторического максимума в 0,000086 доллара США 28 октября. С тех пор курс токена снизился до $0,000052. Несмотря на это, за последние 30 дней токен вырос на 195,5%, а за год – на невероятные 72 954 679,8%.
Благодаря этому токен ненадолго занял 8-е место в списке 10 лучших криптовалют по рыночной капитализации, но из-за падения цены он выскользнул из топ-10 и опустился на 11-е место с рыночной капитализацией около 32 млрд долларов на момент написания статьи.

Такая доходность вывела инвестиции в токен в число претендентов на звание “Величайшей сделки всех времен”, поскольку стало известно, что один адрес криптокошелька приобрел токены SHIB на сумму $3 500 в августе 2020 года, которые умножились и стали стоить более $1,55 млрд на пике рынка. Другой кошелек в какой-то момент владел более чем 13% от общего объема предложения в более чем 549 триллионов токенов. Однако 5 ноября этот кошелек-кит перевел токены SHIB на сумму $2,3 млрд в четырех равных транзакциях в четыре разных кошелька.
Эти возвраты привели к большому вниманию со стороны мейнстрима и вокруг токена. После достижения исторического максимума SHIB начал получать признание и за полезность токена. Несмотря на его чрезвычайную волатильность, генеральный директор AMC Theatres Адам Арон объявил, что компания рассматривает возможность добавления токена в качестве оплаты при покупке билетов. Le Bistrot d’Eleonore et Maxence, бистро в Париже, начал принимать SHIB в качестве оплаты.
Динамика токена SHIB перешла и на DOGE: инвесторы начали переводить прибыль от SHIB в DOGE, в результате чего токен подорожал на 44% за один день 28 октября и достиг 90-дневного максимума в $0,33. Это ралли привело к тому, что токен занял 9-е место в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации. В настоящее время токен торгуется на уровне $0,25, что почти на 65% ниже исторического максимума в $0,73, достигнутого 8 мая благодаря твитам Элона Маска, в которых он рекламировал монету. На момент написания статьи рыночная капитализация составляет почти 35 миллиардов долларов.

наш сайт побеседовал с Джонни Лю, генеральным директором криптовалютной биржи KuCoin, об этом явлении, захватившем внимание многих розничных инвесторов. Он сказал: “Популярные монеты-мемы ворвались в топ-10 и некоторое время возглавляли чарты по объему транзакций на биржах, обогнав даже биткоин. Можно сказать, что шансы стать постоянным членом клуба топ-10 довольно высоки”.
Итак, если некоторые из наиболее известных мемекоинов, по всей видимости, “добились успеха”, могут ли другие высокорисковые токены присоединиться к их компании на вершине чартов рыночной капитализации, или же здесь есть место только для такого количества токенов?

Токены мемов и догкоины наводняют рынок

После взлета популярности Dogecoin в индустрии появилось множество dogcoin и других токенов-мемов. Одним из таких токенов был SHIB, рыночная капитализация которого с тех пор достигла уровня самого DOGE. Команда разработчиков SHIB также разработала другой токен под названием Doge Killer (LEASH). В настоящее время этот токен продается по цене $3 256,73, а его доходность за последнее время составила 130,3%.
Еще один токен, который пытается извлечь выгоду из продолжающейся шумихи, – это Dogelon Mars, токен, основанный на генеральном директоре Tesla Элоне Маске и его любви к космическим путешествиям. В октябре монета достигла более 3 780% прибыли, а 29 октября получила листинг на OKEx и Crypto.com, превзойдя 850% прибыли SHIB.
Существует множество других токенов, которые были запущены на различных блокчейн-сетях, рассылая токены-мемы по всей криптоэкосистеме. Например, токен Australian Safe Shephard (ASS) – это догкоин на базе смарт-цепочки Binance (BSC), а Samoyedcoin (SAMO) – догкоин на сети Solana.
Лю отметил: “Похоже, что чем старше криптовалюта, тем сильнее ее позиции, и новичкам не так просто добраться до вершины и занять свое место под солнцем”. Он добавил, что попадание двух монет-мемов в топ-10 более чем достаточно, и у других монет-мемов нет шансов. Однако он заметил: “Но в этом и есть прелесть криптовалюты – может случиться все, что угодно”.

Джастин Троллип, член основной команды децентрализованной биржи Pangolin, рассказал нашему сайту, что краткосрочный потенциал всех высокоспекулятивных токенов мемов и догкоинов на блокчейне непредсказуем:

“Мы находимся на бушующем бычьем рынке, поэтому спекулятивные активы, которые имеют огромный потенциал роста, обычно хорошо себя чувствуют. В данный момент мы находимся в цикле мемов, поэтому я думаю, что у многих из этих токенов есть пространство для роста. Опять же, все зависит от ваших временных рамок как инвестора. Лично я видел, что большинство людей, которые добились больших успехов на токенах мемов, обычно не фиксируют прибыль и рассматривают их как долгосрочные активы. Я бы сказал, что это рискованная стратегия”.

Несколько новых токенов-мемов продемонстрировали впечатляющий рост в октябре: SAMO вырос на 2 925% в октябре и достиг рыночной капитализации в 389 миллионов долларов, а HOGE от Hoge Finance вырос на 2 923%, и его рыночная капитализация в настоящее время составляет 189,79 миллиона долларов по сравнению с 15 миллионами долларов в начале октября. Но это не значит, что подобные токены будут и дальше демонстрировать столь впечатляющий рост.
Всем привет от Шибы? Rise of Dogecoin pretenders fueled by meme frenzy
Троллип добавил: “Для того чтобы эти токены продолжали демонстрировать высокие результаты в топ-10 в течение следующих нескольких лет, им придется опередить некоторые довольно впечатляющие проекты и зреющий класс криптоинвесторов. Я лично думаю, что они будут обогнаны в более долгосрочной перспективе”. Он также отметил, что недавняя тенденция токенов-мемов вызвана исключительно спекуляциями, а в некоторых случаях даже манипуляциями в социальных сетях. Но, как видно на примере SafeMoon, он считает, что есть предел тому, куда маркетинг может завести токен.

Социальный медиа-шиллинг токенов-мемов

Социальные сети играют важную роль в росте популярности этих токенов-мемов и догкоинов. Элон Маск – одна из рыночных сил, которая чаще всего косвенно влияет на движение цен на DOGE и Floki Inu (FLOKI) через спорадические сообщения в Twitter.

Floki Frunkpuppy pic.twitter.com/xAr8T0Jfdf

– Элон Маск (@elonmusk) 4 октября 2021 г.

Однако можно утверждать, что такая деятельность, напрямую влияющая на цену активов, может вызвать неодобрение со стороны финансовых регуляторов, таких как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).
По этому поводу Лю высказал следующее мнение: “Если Элон получил деньги за рекламу от создателей DOGE, то он должен быть привлечен к ответственности, поскольку он не предупредил, что его сообщения в Twitter являются рекламой. Но если Элон купил токены и написал, что верит в них, то это его право, и в этом нет ничего криминального”.
Чреватые отношения криптовалют с Элоном Маском: Ambassador or liability?
Подобная деятельность на традиционных финансовых рынках с такими активами, как акции, товары, облигации и т.д., запрещена финансовыми регуляторами. Однако, по мнению Троллипа, открытие дверей в этот мир для криптовалютных токенов приведет к потере первоначального замысла Сатоши:

“В настоящее время традиционные активы по-прежнему накачиваются за закрытыми дверями регулируемым образом. Дело не в том, что этого не происходит, просто в этих рамках победители уже предопределены”. Меня беспокоит, что это уже начинает проникать в криптовалюты. При нынешней мании к схемам обогащения большинство людей не заботятся об этике Сатоши и заботятся только о деньгах”.

Не исключено, что в долгосрочной перспективе такое отношение будет крайне вредным для криптовалют. Это может свести на нет прогресс, достигнутый за годы существования индустрии в целом, и привести финансовый мир к еще более антиутопическому будущему.

Тем не менее, каждый день на рынок выходят новые токены-мемы и монеты-собаки, которые розничные инвесторы стремятся купить в надежде повторить успехи, достигнутые DOGE и SHIB в прошлом. На самом деле, ажиотаж вокруг догкоинов вырос до такой степени, что, по сообщениям, это даже увеличило спрос на настоящих собак.

Хотя пушистый щенок сиба-ину – это, безусловно, хороший способ обеспечить владельцу долговременное счастье, монеты-мемы – далеко не беспроигрышный вариант, и торговать ими следует на свой страх и риск. Спекулятивная ставка на токен с низкой рыночной стоимостью может не оправдать себя, как и инвестиции в хорошо зарекомендовавший себя догкоин, поскольку его рост и настроения в социальных сетях могут быть уже на самом высоком уровне.

Adblock
detector